Найти тему
Кондитерское дело

История торта Наполеон

История торта Наполеон обладает запутанным происхождением и вдохновлена несколькими легендами. Давайте попытаемся разобраться в истоках этого великолепного десерта.

Одна из версий рассказывает, что первоначальная идея многослойного десерта возникла во Франции в 1645 году у кондитера по имени Клавдий Геле. Рецепт стал популярным, но был украден шпионами из Неаполя. Итальянские пекари добавили в торт заварной крем между слоями теста и назвали его Napolitano.

Этот десерт вернулся во Францию, где его переименовали в "Королевскую галету". В Российской империи торт получил название "Неаполитанец" благодаря беглым французским аристократам, унесшим с собой рецепт во время Великой Французской революции. Позже он стал известен как "Наполеон".

А таким показала торт нейросеть. Мало похоже на слоёный, но какой-же аппетитный.
А таким показала торт нейросеть. Мало похоже на слоёный, но какой-же аппетитный.

УДАЧНАЯ ВЫДУМКА ИМПЕРАТОРА БОНАПАРТА

Торт Наполеон и связанная с ним история неразрывно связаны с именем французского императора Наполеона Бонапарта.

По романтической легенде, император Бонапарт однажды решил угодить одной из фрейлин своей супруги Жозефины. При этом его застали на месте "преступления". Чтобы успокоить разгневанную супругу, Бонапарт утверждал, что он делился не нежностями, а рецептом нового торта.

На следующий день новый десерт был подан к столу. По одной версии, сам Бонапарт предложил идею для торта, а по другой версии, один из кондитеров захотел угодить императору и немного изменить старый рецепт, добавив в десерт заварной крем, сливки и клубнику.

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ – РОССИЙСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ

Ещё одна версия происхождения торта Наполеон связана с известным парижским кондитером Мари-Антуаном Каремом, который представил десерт с сливочным кремом под названием Millefeuille («тысяча слоев»). Этот десерт был знаком российским поварам. В российской литературе XIX века также упоминался этот десерт.

В 1912 году, в честь столетнего юбилея победы России над армией Наполеона Бонапарта, придворные кондитеры Николая II создали особый десерт в форме треугольника. Этот торт был посыпан "снегом" сверху и основан на французском десерте "Мильфей".

Картинка сгенерирована по запросу автора
Картинка сгенерирована по запросу автора

Современный торт Наполеон получил свое развитие в начальные годы Советского Союза. Дефицит продуктов привел к упрощению рецепта и замене масла маргарином. Таким образом, Наполеон стал доступным для многих.

Этот торт любят практически все без исключения. Но требования к его вкусу всё же разные. Кто-то любит когда "Наполеон" Нежный и пропитанный. В этом случае слоёные коржи лучше промазывать заварным кремом.

С некоторые любят его хрустящим. Для этого лучше использовать масляный крем со сгущёнкой. Я любитель исключительно хрустящего "Наполеона". Особенно мне нравится когда используется варёная сгущёнка. Это вкус моего детства.

Сегодня торт Наполеон представлен в различных вариациях и остается популярным лакомством.