Найти в Дзене

Многодетный отец Павел I: он был бы сейчас в тренде

Я пишу об известных людях и о тех, чей образ отражен в искусстве. Глядя на эту картину Герхарда фон Кюгельгена, можно подумать, что это просто групповой портрет каким-то образом связанных друг с другом людей, однако тут показана одна семья — император Павел I и его вторая жена Александра Федоровна с детьми. Да, все эти молодые люди и девушки, фигурирующие на картине, а также малыши — родные дети царской четы. В своем втором браке Павел имел 10 детей, они все на картине. Дочь Ольга, родившаяся в 1792 году, умерла в возрасте двух лет, поэтому на полотне присутствует в виде бюста в центре композиции. Остальные дети, к счастью, выжили и выросли.

Бронзовый бюст справа — Петр I. Семья показана отдыхающей в Павловском саду под звуки арфы. Разница между старшим сыном Александром (родился в 1777) и младшим Михаилом (родился в 1798) была 22 года. То есть, императрица была постоянно то беременна, то после родов.

Герхард фон Кюгельген. "Портрет Павла I, Марии Федоровны и их детей в Павловском парке", 1800.
Герхард фон Кюгельген. "Портрет Павла I, Марии Федоровны и их детей в Павловском парке", 1800.

Павел отличался, конечно, неутомимостью, ничего не скажешь. О контрацепции же тогда и не помышляли. В конце концов, измученная постоянным деторождением жена взмолилась о пощаде, да и врачи сказали, что очередные роды могут стать для нее смертельными, и Павлу I нашли любовниц, которые немедленно от него забеременели. Одной из них была камер-фрау Марии Федоровны Мавра Юрьева. Известно о рожденной ею дочери, но малышка умерла в два года.

Вообще трудно сказать, сколько точно было у темпераментного Павла внебрачных детей. Еще до женитьбы юный цесаревич имел связь с фрейлиной Екатерины II Софьей Черторыжской (в девичестве Ушаковой), выбранной императрицей для того, чтобы ввести юношу в мир плотских утех. Она тогда была бездетной вдовой. От Павла же родила в 1772 году сына Семена, которому императрица дала фамилию Великий. Пока Павел не женился, и не появился законный сын Александр, Семен Великий должен был служить гарантией власти Екатерины II на случай внезапной кончины Павла.

Корнелиус Хойер. "Павел Петрович и Мария Федоровна с сыновьями Сашей и Костей перед поездкой".
Корнелиус Хойер. "Павел Петрович и Мария Федоровна с сыновьями Сашей и Костей перед поездкой".

Первым браком Павел был женат на принцессе Августе Вильгельмине Луизе Гессен-Дармштадтской, но молодые прожили вместе всего два года, принцесса умерла при родах, ребенок тоже не выжил. Павел был буквально раздавлен, и то, как его мать уже через неделю после смерти невестки веселилась на званом вечере и торопила его с новой женитьбой, усугубило неприязненные отношения между матерью и сыном. Через несколько месяцев цесаревичу нашли новую невесту — дочь герцога Вюртембергского Софию-Доротею. Ей было 17 лет, Павлу 22. К тому времени горе уже отпустило Павла, и он влюбился.

То, что первым их ребенком стал мальчик, успокоило императорскую семью, а появление через полтора года второго сына стало гарантией продолжения династии. Всего у Павла родилось в браке 4 сына и 6 дочерей. Два сына потом стали императорами России, дочери вышли замуж за королей и герцогов Европы.

Приглашаю на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.