Найти тему
Самогонъ-Б12

Бокалы для вина. Что нужно знать винокурам, виноделам и любителям вина.

Оглавление

Недавно, листая ленту на одном из профильных форумов, я обратил внимание на пост, который прокомментировал один из подписчиков, заявив, об универсальности гранёного стакана. С этого момента я и решил написать материал о винных бокалах. Надеюсь, что мой труд будет интересен любителям вина и винокурам.

Какие бокалы следует использовать для разных сортов вина? Насколько важна роль правильного бокала для наслаждения вином? Правильный бокал лучше всего раскрывает характер и мелкие нюансы из которых строится ароматический и вкусовой профиль вина.

Бокалы для вина. Коллаж автора ©
Бокалы для вина. Коллаж автора ©

Разнообразие бокалов – больших и маленьких, флейты, кубки и купе могут кого угодно сбить с толку. Не обязательно быть сомелье, чтобы в этом разобраться. Я постараюсь познакомить вас с анатомией бокала и рассказать почему мы используем разные бокалы для каждого вина, какой бокал сочетать с красным вином или белым, какие бокалы хороши для игристых вин, а какие для розовых.

Что значит правильный винный бокал

Основное удовольствие которое мы получаем когда пьём вино заключается в наслаждении его ароматом. Бокал для вина должен вбирать в себя аромат вина, чтобы вы могли насладиться им, когда пьёте. Если вы возьмёте обычную кружку и наполните её до краев, все характерные пары вина исчезнут к тому моменту, как вы начнете его отпивать. Здесь стоит обратиться к истории появления современного винного бокала.

Краткая история бокала для вина

Считается, что самой ранней формой бокалов для вина были серебряные и керамические кубки, использовавшиеся римлянами в III веке.

Бокал для вина, который мы знаем сегодня, с основанием, ножкой и чашей, возник в 1400-х годах в Венеции, где жили одни из лучших производителей стекла.

Клаус Ридель в 20 веке первым признал взаимосвязь между вкусом вина и формой бокала. Он выпустил первую серию бокалов, разработанных с учётом характера вина.

С тех пор бокалы для вина развивались, приспосабливаясь к различным формам и стилям, чтобы соответствовать характеру разных типов вина, и Riedel продолжает оставаться ведущим брендом стеклянной посуды.

Анатомия и используемые материалы

Как форма бокала влияет на удовольствие от питья?

Форма бокала предназначена не только для сбора аромата вина, но и влияет на то, сколько вина попадет в рот. От него зависит, будет ли вино двигаться по языку или растекаться в стороны. Форма бокала влияет на вкус одного и того же вина и это легко проверить самостоятельно. Попробуйте налить одно и то же вино (одинакового объёма) в разные по форме бокалы. Понюхайте из вино сначала и одного, а затем из второго бокала и вы почувствуете разницу. В одном бокале будут на первый план выходить виноградные ноты, во втором танинность и сухость или спиртуозность напитка.

Анатомия бокала. ©
Анатомия бокала. ©

Части бокала для вина

Бокал для вина может быть выдувным или изготовленным вручную и состоит из четырех частей, снизу вверх:

1. Нога

Это плоская нижняя часть стакана, которая будет удерживать его вертикально на обеденном столе. Маленькая ножка может привести к дисбалансу стакана, и он легко упадёт на обеденный стол. Слишком большая ножка может застрять под тарелками, столовыми приборами или посудой.

2. Стебель

Ножка — это тонкая часть горлышка, за которую вы обычно держите бокал или фужеры. Удерживая его там, вы не сможете нагреть вино пальцами. Это также убережёт вас от пачкания чаши отпечатками пальцев.

3. Чаша

В чаше вы увидите наибольшее разнообразие бокалов для вина. Отверстие обычно меньше плеча (самой широкой части чаши). Такая форма передаёт аромат вина.

Ширина чаши определяет площадь поверхности вина. Некоторым винам следует дать возможность «дышать» больше, чем другим — это типично для выдержанных красных вин с интенсивным и сложным ароматом.

4. Обод

Тонкость обода может повлиять на то, как вы воспринимаете вкус вина. Бокал с тонкой оправой намного лучше, чем с толстой, так как он позволяет вину плавно течь в рот.

Винные бокалы.
Винные бокалы.

Материалы для бокалов

Бокалы для вина могут быть изготовлены из самых разных материалов. Хотя стекло и хрусталь являются наиболее распространенными, также используются альтернативные материалы, такие как акрил и силикон.

1. Натриево-известковое стекло

Большинство стаканов изготовлены из натриево-известкового стекла. Это тот же тип стекла, что и оконные стеклопакеты и банки для консервирования.

Это стекло дешевле хрусталя и поэтому дешёвые бокалы для вина делают из такого типа стекла. Такое стекло инертно и не содержит поры и от того не впитывает химические ароматы, поэтому его можно мыть в посудомоечной машине. Натриево-известковые бокалы для вина обычно толще хрустальных бокалов и более долговечны.

2. Кристалл

Хрустальные фужеры содержат от 2 до 30% добавленных минералов, что является их основным отличием от обычных бокалов. Этими минералами могут быть свинец, магний или цинк, что позволяет формировать кристалл намного тоньше, чем стекло, но при этом сохранять структурную прочность.

Хрустальная посуда лучше преломляет свет, благодаря чему вино будет блестеть в бокале. Однако добавление минералов в кристалл делает его пористым, и его не всегда можно мыть в посудомоечной машине.

У вас также есть выбор хрустальных бокалов со свинцом и без свинца.

Исторически сложилось так, что во все хрустальные бокалы добавляли свинец, и многие из них до сих пор это делают. Бокалы для вина из свинцового хрусталя безопасны, так как вино не будет оставаться в бокале достаточно долго, чтобы в него попал свинец.

Но некоторые производители стекла перешли на хрусталь, не содержащий свинца, из-за потенциальных проблем со здоровьем (например, хранение спиртных напитков в этилированном графине в течение более длительного периода).

Хрустальные стаканы, не содержащие свинца, обычно содержат добавки магния или цинка и их можно мыть в посудомоечной машине.

Такие производители, как Schott Zwiesel, пошли ещё дальше, запатентовав кристалл под названием Tritan®, в который добавлены титан и цирконий. В результате получается бессвинцовое стекло с высокой устойчивостью к разрушению.

Примечание. Tritan® не следует путать с Tritan™ компании Eastman. TritanTM — это тип пластика, который также используется для изготовления бокалов для вина.

3. Альтернативные материалы

Другими материалами, обычно используемыми для изготовления бокалов для вина более низкого класса, являются акрил, металлы, такие как нержавеющая сталь, и силикон.

Украшение бокала для вина

Большинство элитных бокалов для вина не содержать рисунков или орнаментов на чаше, так как это отвлекает внимание от вина. Иногда встречаются исключения, например, бокалы для белого вина Mikasa Cheer с рисунком на чаше.

Mikasa cheers wine glasses. Фото с сайта https://i.etsystatic.com/
Mikasa cheers wine glasses. Фото с сайта https://i.etsystatic.com/

На некоторых бокалах часто можно встретить тонко украшенные ножки. В 18 веке стеклодувы рисовали на ножке спиральные узоры. Вы даже сейчас найдете их на антикварной и винтажной посуде.

Что такое «стандартная порция» вина?

Достаточно часто в ресторанах бокал для вина имеет объём около 150 мл. Это позволят разделить бутылку вина объёмом 750 мл на пять порций.

Для дегустации вин стандарт составляет около 60 мл, чего достаточно, чтобы ощутить аромат и вкус вина, не подвергаясь слишком быстрому воздействию алкоголя.

Станедартный объём бокала для вина ©
Станедартный объём бокала для вина ©

Порции десертного вина также составляют около 60 мл, так как эти вина намного слаще и содержат больше алкоголя, чем другие вина.

Далее давайте рассмотрим некоторые из лучших стилей современных бокалов для вина, которые стоит приобрести.

Бокалы для вина, которые стоит приобрести (по типу вина)

Как правило, бокалы для красного вина имеют более округлые чаши, а бокалы для белого вина имеют более U-образную и вертикальную чашу. Игристое вино, например, Asti Spumante обычно пьют из высоких бокалов, а десертные вина — из бокалов меньшего размера.

1. Бокал для красного вина

Zalto Denk'Art Бордо Бокал

Zalto Denk'Art Бордо Бокал
Zalto Denk'Art Бордо Бокал

Бокал для красного вина имеет округлую широкую чашу, похожую на воздушный шар. Такая форма увеличивает открытую поверхность вина, позволяя большему количеству кислорода взаимодействовать с жидкостью. Кратковременное воздействие кислорода помогает смягчить сложные вкусы и танины красного вина.

Существует три типа бокалов для красного вина:

А. Бордоское стекло

Этот высокий бокал предназначен для смелых, насыщенных красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло или бордоские купажи.

Стакан высокий, но чаша не такая большая. Высота чаши создаёт больше пространства между вином и носом, позволяя парам этанола выходить наружу, что даёт вам возможность ощутить больше аромата вина и меньше паров алкоголя.

Некоторые бокалы для вина Бордо, на которые стоит обратить внимание:

Б. Стандартный (среднего тела) бокал для вина

Это отличный выбор для средних и полнотелых красных вин, таких как Сира или Мальбек. Меньшее отверстие смягчит пряность некоторых из этих вин, когда они коснутся языка, но сохранит аромат в бокале.

Добавьте в свою коллекцию эти стандартные бокалы для красного вина:

C. Бургундское (Бургундия) стекло

Бокал для бургундского вина предназначен для лёгкого, нежного красного вина типа Монтраше. Широкая чаша создаёт пространство для сбора ароматов, а более короткая губа направляет вино к кончику языка, чтобы вы могли ощутить больше тонких ароматических нюансов. Бокал Пино Нуар является примером бургундского бокала.

Выпейте Божоле Нуво, Монтепульчано д'Абруццо, Пино Нуар или Неббиоло из таких бокалов для красного вина:

В чём разница между бокалами для красного вина и белого вина?

Бокалы для красного вина (например, бокал для вина Пино Нуар) имеют большую чашу и более широкие края, чем бокалы для белого вина.

Это связано с тем, что красное вино, такое как Пино Нуар, имеет более насыщенный и сильный вкус, чем белое вино, поэтому ему нужно больше места, чтобы «дышать».

Зачем взбалтывать вино перед употреблением?

Это ещё больше увеличивает открытую поверхность и высвобождает ароматические соединения вина.

Бокал для белого вина и бокал для розового вина.

Для белых и розовых вин можно использовать один и тот же стиль бокалов. Бокал для белого или розового вина имеет скорее U-образную форму (в форме тюльпана), чем круглый, и меньше, чем бокал для красного вина. Это помогает сохранить более прохладную температуру вина и сконцентрировать тонкие цветочные ароматы.

Существует два типа бокалов для белого и розового вина:

А. Бокалы для вин с высокой кислотностью

В этом бокале чаша меньшего размера. Дизайн позволяет вину сдвинуть середину вкуса и выразить большую кислотность. Попробуйте этот бокал с Совиньон Блан, сухим Рислингом или розовым вином.

Почувствуйте тонкие ароматы белого вина с помощью таких бокалов для вина:

spiegelau white wine glasses – Бокалы для белого вина
spiegelau white wine glasses – Бокалы для белого вина
Riedel Vinum Riesling Grand Cru/Zinfandel glass – Ридель Винум Рислинг Гран Крю/Зинфандель бокал
Riedel Vinum Riesling Grand Cru/Zinfandel glass – Ридель Винум Рислинг Гран Крю/Зинфандель бокал

Б. Бокалы для полнотелых вин

Полнотелые белые вина обладают более богатым ароматом и вкусом, которые выигрывают от более округлой формы и более широкого открытия этих бокалов. Это бокал для Шардоне.

Я рекомендую выбор бокалов для полнотелого вина:

3. Бокал для игристого вина

Marquis by Waterford Флейта для шампанского

У Bubbles также есть особые стили бокалов, и два типа бокалов для игристого вина, которые вы найдете и они сильно отличаются друг от друга.

Marquis by Waterford Champagne Flute
Marquis by Waterford Champagne Flute

А. Бокалы для шампанского

Флейты обычно имеют длинную ножку с высокой узкой чашей. Узкая форма этого бокала для игристого вина позволяет пузырькам держаться дольше, прежде чем игристое вино станет плоским. У основания чаши также есть некоторая шероховатость, которая помогает пузырькам формироваться и привлекательно двигаться вверх!

Следите за чистотой бокала для игристого вина, иначе пузырьки могут образоваться там, где есть шероховатости от грязи!

Несколько элегантных фужеров для шампанского, на которые стоит обратить внимание:

Б. Купе

Бокал-купе, также известный как блюдце для шампанского, был в моде в начале XX века. В наши дни игристое вино не так популярно, так как его широкая и неглубокая чаша естественным образом позволяет игристому напитку быстро остыть.

Тем не менее, из него получается отличный коктейльный бокал. Пейте быстро, если используете этот бокал для игристого вина.

Шампанские купе для вашей коллекции посуды:

4. Бокал для десертного (креплёного) вина

Десертные (креплёные) вина слаще большинства вин и имеют более высокое содержание алкоголя, поэтому бокал для них проектируют меньшего размера.

Это позволяет уменьшить порцию, а форма позволяет направлять вино в заднюю часть рта. Благодаря этому сладость вина, такого как Шерри или Портвейн, не будет чрезмерной.

Добавьте эти наборы бокалов для десертных вин:

5. Другие бокалы для вина

Бокалы для вина не ограничиваются красными, белыми, игристыми и десертными сортами. Вот ещё несколько стилей.

А. Универсальные

Универсальный бокал — лучший вариант для прагматичного винного энтузиаста, который пьёт разные сорта вина и не хочет коллекционировать бокалы разной формы.

Добавьте эти универсальные фужеры к своей посуде:

B. Бокалы без ножки для белого вина и для красного вина.

Элегантная стеклянная посуда на ножке отлично подходит для официальных мероприятий, но иногда хочется выпить вина на открытом воздухе или в повседневной обстановке. Вы по-прежнему можете пить вино в бокалах без ножки, чтобы оно не опрокинулось.

Некоторые бокалы для вина без ножки, на которые стоит обратить внимание:

С. Дегустационные бокалы

Дегустаторы — это небольшие бокалы ёмкостью 180 мл для дегустации вина — на вечеринках или в качестве отдельного бокала.

Обратите внимание на такие бокалы:

D. Акрил, Тритан™, нержавеющая сталь, силикон.

Если вам нужен небьющийся бокал для вина и вы не хотите тратить деньги на дорогую посуду для питья, вы всегда можете рассмотреть вариант, изготовленный из акрила, силикона, нержавеющей стали или пластика TritanTM. Не бойтесь уронить эти стаканы, бокалы для вина без ножки или на ножке.

Некоторые альтернативные материалы для изготовления винной посуды:

Э. Боккалино

Боккалино — это не стакан, а кружка, используемая в Тичино, Швейцария, для питья вина. Его объём около 200 мл.

F. Бокал для дегустации вин ISO

Это бокал, предназначенный для дегустации вин Международной организацией по стандартизации (ISO 3591:1977). Бокал для дегустации вин ISO имеет удлиненную форму яйца, должен быть изготовлен из свинцового хрусталя (9% свинца) и иметь объём около 215 мл.

Бокал для дегустации вин ISO имеет удлиненную форму яйца, должен быть изготовлен из свинцового хрусталя (9% свинца) и иметь объём около 215 мл.
Бокал для дегустации вин ISO имеет удлиненную форму яйца, должен быть изготовлен из свинцового хрусталя (9% свинца) и иметь объём около 215 мл.

Основные советы, которые следует помнить при выборе бокалов для вина

Выбор идеального бокала для вина, подходящего к вашей коллекции вин, может стать увлекательным занятием. Вот несколько советов, которые помогут вам в этом.

1. Размер и чёткость

Вам нужен тонкий прозрачный стакан, чтобы чётко видеть вино. Визуальное восприятие является частью впечатления от вина, а более тонкое стекло будет легче держать.

Если вы планируете взять только один или два бокала, подумайте, сколько места будет для “дыхания” вина. Бокал объёмом не менее 60 мл может быть хорошим вариантом для удовлетворения ваших потребностей в вине.

2. Тип вина

Выбирайте бокал в зависимости от вашего типа вина. Если вы не хотите хранить в шкафу слишком много стеклянных форм, вы всегда можете выбрать универсальное стекло.

3. Форма и баланс

Выбирая бокал для вина, учитывайте следующие факторы:

  • Стебельчатый или бесстебельный.
  • Длина стебля.
  • Размер стопы.
  • Форма чаши.
  • Слегка загните внутрь вверху.
  • Толщина обода.

Все эти факторы способствуют хорошо сбалансированному бокалу.

4. Уход и обслуживание бокалов для вина.

Не все бокалы можно мыть в посудомоечной машине. Бокалы из свинцового хрусталя необходимо мыть вручную. Вам также необходимо подумать, есть ли у вас место для хранения высокого бокала Бордо.

Бокалы из тонкого хрусталя красивы и элегантны в использовании, но требуют большего ухода, чем обычная стеклянная посуда. Поэтому не забывайте следить за тем, чтобы это стекло было чистым и блестящим!

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Клуб винокуров Самогонъ-Б12 — Присоединяйтесь
Клуб винокуров Самогонъ-Б12 — Присоединяйтесь

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: