Вино из ежевики доступно не только тем, кто живёт в местах её произрастания, но и тем, кто может позволить себе приобрести замороженную ягоду в супермаркете. По такому же рецепту можно сделать вино из сестры ежевики – малины.
Я делаю вино из ежевики от случая к случаю. Когда урожай сибирских ягод плохой, то покупаю свежую или замороженную ягоду, вино из неё получается очень вкусное и ароматное.
Рецепт вина из ежевики
- 2 кг свежей (или 2 кг замороженной) ягоды ежевики;
- 4,5 литра отстоянной или чистой воды;
- 5 грамм пектиназы;
- 1 упаковка винных дрожжей для красного вина.
Для обработки бродильной ёмкости и инструментов подойдут “головы” от самогона или средство микростоп. Мыть ягоду перед приготовлением вина не обязательно,но перебрать от лишнего мусора стоит.
Для получения чистого сока идеально использовать мешочек для затирания сусла. В него закладывается ягода, разламывается при помощи скалки и сок отжимается.
В небольшом сотейнике нагреваем 2 литра воды и добавляем декстрозу или сахар, доводим до кипения, кипятим пару минут и отключаем нагрев.
В подготовленную ёмкость для брожения выливаем отжатый сок. Затем остаток воды, а остывший до 60°С сахарный сироп выливаем в мешок с ягодой помещённый в ёмкость для брожения. Хорошо размешав сусло и убедившись в достижении температуры 26-28°С, добавляем пектиназу. Она поможет переработать пектины, содержащиеся в соке и жмыхе – в сок.
Перемешав сусло, оставляем его в покое на сутки, закрыв крышкой (мешок можно завязать). Спустя это время разбраживаем винные дрожжи в отдельной посуде, используя часть сусла из бродильной ёмкости. Нелишним будет измерить содержание сахаров в сусле и записать это значение. Плотность сахара должна быть не менее 16% и не более 18% для достижения хорошего результата.
Разброженные дрожжи добавляем в сусло, накрываем плотно крышкой с гидрозатвором и убираем в тёмное, не слишком тёплое место - 25°С. В течение первых трёх дней, раз в день сусло нужно перемешивать чистым инструментом.
Спустя 7 дней, с начала ввода дрожжей, достаньте мешок с ягодой и подвесьте его над ёмкостью, так, чтобы сок стёк из него самостоятельно, не выжимайте его. Когда последние капли сусла стекут из мешка, снова закрываем ёмкость и отправляем на дальнейшее брожение 3-4 недели. По окончании этого времени проверяем плотность сахара при помощи виномера. При достижении плотности 4% у нас будет полусухое вино.
Ягоды из мешка можно залить рисовым или фруктовым самогоном (крепостью 45%) и поставить настаиваться в тёмное место минимум на месяц.
По окончании этого времени проверяем плотность сахара при помощи виномера. При достижении плотности 4% у нас будет полусухое вино. Далее, вино нужно оклеить винофлоком, чтобы избежать ежемесячных переливов из ёмкости в ёмкость.
Закрыть ёмкость крышкой с гидрозатвором и убрать на одну неделю отстаиваться. После этого перелить вино с осадка в стеклянную ёмкость и убрать на созревание в прохладное место.
Вино из ежевики созревает за 4~6 месяцев и с каждым последующим месяцем оно становится всё вкуснее.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке