Вино из ежевики доступно не только тем, кто живёт в местах её произрастания, но и тем, кто может позволить себе приобрести замороженную ягоду в супермаркете. По такому же рецепту можно сделать вино из сестры ежевики – малины. Я делаю вино из ежевики от случая к случаю. Когда урожай сибирских ягод плохой, то покупаю свежую или замороженную ягоду, вино из неё получается очень вкусное и ароматное. Рецепт вина из ежевики Для обработки бродильной ёмкости и инструментов подойдут “головы” от самогона или средство микростоп. Мыть ягоду перед приготовлением вина не обязательно,но перебрать от лишнего мусора стоит. Для получения чистого сока идеально использовать мешочек для затирания сусла. В него закладывается ягода, разламывается при помощи скалки и сок отжимается. В небольшом сотейнике нагреваем 2 литра воды и добавляем декстрозу или сахар, доводим до кипения, кипятим пару минут и отключаем нагрев. В подготовленную ёмкость для брожения выливаем отжатый сок. Затем остаток воды, а остывший до