Рецепт этого вина я встретил на одном из закрытых буржуйских форумов. Помню, подумал тогда, что это интересно. Ревень ведь считается овощем и вино из него будет овощным. Из моркови же можно делать вино, почему бы не попробовать из ревеня?
Ну а что? Некоторые пьют брагу из сахара. Недавно в магазине пришёл мужик (пропитого вида). Купил пачку дрожжей ПроСамогон. Через три дня он же, купил их ещё раз. На мой вопрос, понравились ли ему дрожжи, ответил, то, что он на них поставил, он уже выпил. Я удивился, и он пояснил:
– Ставлю в литровых банках. 200 грамм сахара в каждую и 700 мл воды. Дрожжи делю и сыплю по ⅓ чайной ложки. Выбраживает за сутки. Всегда есть что накатить.
Готовить вино по этому рецепту, я ещё пока не пробовал, но, возможно, кто-то захочет его приготовить, потом поделитесь впечатлениями. Далее даю материал в вольном переводе, так как автор не русскоговорящий.
Рецепт и в самом деле несложен. Вкус интересный и даже оригинальный. Из пяти дегустаторов (моих друзей из Франции) никто не догадался, из чего сделано это вино. Аромат травянисто овощной слегка терпкий. Вкус полнотелый с травянистыми и цветочными оттенками свежесрезанной луговой травы.
Какой ревень подходит для вина
Ревень выращивают с конца марта по июнь в открытом грунте. Ревень, выращенный этим способом, (на открытом воздухе) содержит много щавелевой кислоты, которая губительна для винных дрожжей. Но есть простой способ снизить кислотность сусла элементарным добавлением мела перед брожением. Для приготовления вина используют только стебли, листья не берут из-за высокого содержания щавелевой кислоты.
Как готовить вино из ревеня
Для приготовления 4,5 литров вина я беру:
- 2 кг стеблей ревеня,
- 1,3 кг сахара,
- 250 гр белого изюма,
- 5 гр зелёного листового чая,
- 5 гр мела,
- 5 гр винных дрожжей для белого вина.
Промываем стебли ревеня проточной водой и нарезаем на кусочки по 3-5 см. Затем при помощи скалки придавливаем их и помещаем в марлевый мешок (можно использовать мешок для затирания зерновых). Изюм промываем в прохладной воде и залив водой в банке оставляем набухать, после чего добавляем его в мешок к ревеню. В предварительно продезинфицированную ёмкость для брожения закладываем мешок с ингредиентами (изюм и ревень).
Варим сироп из двух литров воды и сахара. Доводим до кипения и заливаем внутрь раскрытого марлевого мешка в бродильной ёмкости, не дожидаясь остывания. Затем добавляем 2 литра воды такой температуры, чтобы общая температура сусла стала 25°С. Накрываем ёмкость крышкой и оставляем в покое на 48 часов.
Спустя двое суток мешок из сусла вынимаем и отжимаем сок. Добавляем мел небольшими порциями, так как сусло будет шипеть и сильно пениться. Оставляем закрытую ёмкость на 24 часа.
Разбавляем пектиновый фермент в воде, заливаем его в сусло и добавив зелёный чай снова оставляем на сутки. Только после этого вводим разброженные винные дрожжи и оставляем на брожение, которое продлится около трёх недель.
Для любителей полусладкого вина рекомендуется остановить брожение при достижении плотности сахара в сусле 5%. Сделать это, довольно просто используя метабисульфит калия. Когда сусло отстоится несколько дней после его введения, можно слить с осадка и разлить по бутылкам. Вино из ревеня созревает быстрее плодово-ягодных собратьев и становится стабильным спустя 7-10 дней.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.