Найти в Дзене
Снится мне деревня

Почему я отказалась от роз

Роза, безусловно, королева сада. Никто не сравнится с этой красавицей. Совершенство. Великолепие. Роскошь.

Я очень люблю розы. В своё время скупала их как бешенная, никаких денег не жалела. На старой даче их было 33 куста.

Но постепенно моя любовь прошла. И вызвано это было даже не трудностью ухода. На самом деле, если не считать укрытия на зиму, за розами уход не так уж и сложен: обрезай, поливай, подкармливай, лечи. Как и многие другие цветы.

А укрыть на зиму раз в год можно. Красота роз того стоит, чтобы чуток повозиться.

-2

Охладела я к королеве сада из-за её непредсказуемости. Вернее, ненадёжности.

Выстроишь композицию, подберёшь спутников. По росту, по цвету, по размеру, по времени цветения... А она возьми да и плохо перезимуй. И вот уже вместо куста размером метр на метр у тебя три хиленьких росточка почти всё лето. Проплешина в любовно созданном цветнике.

Особенно это касается розариев, где розы сплошняком. Это удобно, конечно, можно вместе укрыть, одинаковые условия ухода. Но, после зимы, пол-лета они кто в лес, кто по дрова.

Предполагаю, что жителям югов это не актуально. Но я-то в Сибири живу.

Получается, что ни розарий, ни солитёрная посадка не для меня. Розу можно "затесать" в пейзаж, но там возникнут проблемы с укрытием.

Даже у самых ответственных и всё правильно делающих розоводов проблема выпада есть. Не мороз побьёт, так весной выпреет. А то и болячку подхватит несовместимую с жизнью.

Поэтому я сказала розам "до свидания" и гештальт закрыла.

Правда, у меня сейчас есть два куста. Надёжных насколько это возможно. Одна - роза-ругоза "Ханса", вторая - канадка "Уильям Баффин". Волею судеб они оказались на "задворках империи" - возле туалета и дровника.

Сначала я даже подумывала "Уильяма Баффина" пересадить на центровое место. Уж больно хороша розочка.

Лето 2022 г.
Лето 2022 г.

Но увы. Оказалось, что даже самая стойкая канадка может себя повести не лучшим образом. Куст, к зиме прошлого года нарастивший мощные, хорошо вызревшие побеги двухметровой длины, весной почернел и, после обрезки, от него остались стволики сантиметров 30.

Выросли новые побеги, куст процвёл, хоть и не так буйно. Но от идеи предоставить ему более заметное место в моём саду я отказалась.

Ругоза "Ханса" перенесла в 2022 году пересадку (на её место поставили туалет), прижилась и, в этом году очень мило цвела.

-4

Теперь дело за малым - держать эти кустарники в узде своевременной обрезкой. Если я ещё решусь перенести на другое место бак и пересадить беднягу яблоньку, то мои кустарниковые розы обретут новое звучание на этой клумбе и будут здесь вполне уместны.

-5

Я недаром заострилась на поддержании роз "в узде". Многие опасаются сажать шрабы, особенно ругозы из-за их агрессивности. Но, надо понимать, что агрессивность - это признак силы растения. Тут выбор: или нянчиться с неженками или сдерживать агрессию).

Я предпочитаю плотные рукавицы и секатор укрытиям, бесконечным подкормкам и квохтаниям).

А начала я писать эту статью не просто так. Сейчас подбираю кустарник, который будучи посаженным возле столба с петушком, надёжно замаскирует его кривизну.

-6

Возникла мыль о канадском шрабе, но подумав, я её отмела. Нужно что-то более надёжное.

А так бы было здорово - роскошный розовый куст в самом центре участка!

Но - нет. Нет! На видном месте - нет!

Нужно что-то очень живучее, пластичное, красивое и зимой, и летом. Чтоб убивать и не убить!

По ходу, дёрен))). Другой альтернативы нет.

Жаль, что он не цветёт роскошными цветами).

Пока.