Центробанк впервые раскрыл детали обсуждения советом директоров решения о ключевой ставке. Резюме с обезличенным пересказом дискуссии, которая состоялась 16 февраля, было опубликовано накануне. Напомним, что по итогам того заседания Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16%.
Почему это важно? В условиях тотального закрытия государства от общества решение Центробанка практически политический шаг. Дерзости ему добавляет и тот факт, что новый формат коммуникации схож с «минутками» Федеральной резервной системы (ФРС) США — саммари заседаний совета директоров ФРС.
Возможно, в качестве знака уважения к ФРС российский Центробанк выбрал время публикации своих «минуток» – 20:45 мск, но комфортные 12:45 для чтения из Вашингтона.
Хотя резюме не содержит сенсаций и написано сухим языком, оно все равно получилось более информативным, чем прежние пресс-релизы регулятора.
Итак, что было за кулисами решения по ставке 16 февраля:
🤔Хотя рост цен начинает замедляться, уверенности в устойчивости этого процесса у Центробанка нет. Некоторые участники дискуссии высказали опасения, что замедление инфляции вызвано разовыми факторами.
🪖Рост российского ВВП в 2023 году на 3,6% оказался выше всех прогнозов. ЦБ признает, что, возможно, недооценил потенциал российской экономики, но оговаривается – нужно дождаться обновленные данные Росстата за прошлые годы.
💰В Центробанке не исключают, что пик дефицита рабочей силы в России пройден. Ситуация улучшается, так как компании привлекают работников из других регионов при помощи соцпакетов и субсидий для аренды/покупки жилья.
🛢Основным риском для курса рубля по-прежнему остается падение цен на нефть, указывают в Центробанке. В декабре-январе заметно ухудшились условия внешней торговли для российских компаний, увеличился дисконт на российскую нефть, возникли новые проблемы с платежами.
📊Риски сохранения высокой инфляции означают, что Центробанк перейдет к снижению ключевой ставки во втором полугодии или «несколько раньше». Снижение будет постепенным, так как регулятор научен горьким опытом прошлых лет: при быстром снижении ставки население начинает активно тратить сбережения, разгоняя рост цен.
Подписывайтесь на наш канал: мы оперативно объясняем, что происходит в стране
- Навального убили, чтобы сорвать его обмен