Найти тему

Квартирный вопрос. Как мы успешно купили 2 квартиры

Кухня нашей мечты
Кухня нашей мечты

Сегодня поделюсь с вами историей о покупке наших квартир.

Всего у нас 2 квартиры, которые были куплены в 2019г. и в 2020г.

Копить на квартиру мы с мужем начали с тех пор, как поженились в конце 2017г. Мы жили тогда вместе с моей мамой, моей сестрой и моей дочерью от первого брака в одной квартире в Москве. Конечно, взрослым людям в такой ситуации тяжело жить на одной территории и вопрос о размене квартиры поднимался несколько раз, но продвигался он достаточно медленно, поэтому копили на ипотеку. К 2019г. мы накопили около 1 млн. рублей (у нас только родился общий ребенок) и решили попытать счастья в семейной ипотеке. На тот момент еще не было льготных ипотек на новостройки типа 6%, процентные ставки были в районе 10-12%. Но если ты шел по семейной ипотеке (2 и более ребенка), то можно было рассчитывать на 6%. Мы рассматривали трешку (так как у нас было уже 2-е разновозрастных и разнополых детей) в ближайшем Подмосковье примерно за 5-6 млн.

Кстати, на тот момент было очень стремно связываться и со строящимся жильем, эскроу-счета появились позже. Нам важно было найти такие условия, чтобы ипотечный платеж был около 40т в месяц, так как работал тогда только муж и получал около 120т. 

Мы стали приезжать на показы квартир на вторичном рынке в выбранном нами районе. Но вдруг выяснилось, что семейная программа доступна только для новостроек. Пришлось переориентироваться и искать квартиры от застройщиков. Но оказалось, что сданных очень мало, и, в основном, предлагается купить квартиру на этапе строительства. Было сложно, но мы нашли в итоге квартиру, которая нравилась, подходила по цене, и дом должен был сдаться через несколько месяцев. Нам одобрили семейную ипотеку, и мы уже начали думать о предстоящем ремонте (квартира была без отделки). 

Но на этапе заключения ипотечного договора (то есть после подписания ДДУ с застройщиком) банк вдруг нам заявил, что мы не проходим по семейной программе, так как у основного заемщика (моего мужа) только 1 ребенок, а сделать меня основным заемщиком они не могут, так как у меня не было никакого дохода на тот момент (я уволилась еще до беременности и в декрет ушла неработающей).  Переодобряться уже не было времени, бронь с квартиры слетела, и она ушла. Квартиры от застройщика перед самой сдачей тогда не задерживались, их быстро покупали (не знаю, как сейчас). Это очень сильно нас расстроило, на тот момент мы уже несколько месяцев занимались подбором квартиры, таскались по Подмосковью в свои выходные с младенцем на руках. Все банковские этапы тоже приходилось проходить очно, так как все онлайн опции появились позже в пандемию.

В общем мы оказались на распутье: либо нам нужно было искать подешевле вторичку, либо рассматривать новостройку на этапе котлована, так как на этом этапе квартиры значительно дешевле, чем перед сдачей дома, да и в целом на новостройки ипотечная ставка была на 1-2 пункта ниже.

Без особого энтузиазма мы решили поехать в офис продаж ЖК, где строилось несколько домов. И нам попался какой-то невероятно грамотный менеджер, который фактически убедил нас купить квартиру со сроком сдачи через 2! года, хотя такой срок мы не рассматривали изначально, ибо, как я уже сказала, эскроу-счетов еще не было и все риски нес дольщик.

Это квартира была с идеальной для нас планировкой: изолированные комнаты для детей, большая спальня с 2-мя окнами для нас, 2 санузла, кухня-гостинная 22м. Итого 78м. Это был предел мечтаний. Квартира должна была сдаться с отделкой, а это значило, что можно было бы сэкономить на ремонте и въехать сразу после сдачи. Но дома еще не было, был только котлован. Стоимость составляла 6,2млн. Мы подумали недельку и согласились, потому что просто влюбились в планировку.  

Максимально низкая ставка по ипотеке, которую нам удалось найти, была 9,2%, первоначальный взнос 1,2млн., 25 лет, ежемесячный платеж 42т. Это было впритык.

После оформления сделки мы вложили в ипотеку маткапитал и платеж уменьшился до 36т. Но первый год мы старались платить по 60т., и даже эта незначительная переплата уменьшала срок ипотеки на 6 месяцев каждый раз! 

Через полгода в этом доме стартанули продажи кладовок, и мы купили кладовку 4,4м за 300т. (пришлось взять еще кредит, так как кладовки раскупали очень быстро). 

В 2020г. началась пандемия, и ставки по ипотеке пошли вниз, рефенансироваться на 6%, конечно, шанса не было, но мы смогли рефинансироваться на 8%. Нам удалось уменьшить срок кредита на 5-6 лет, оставив тот же платеж.

А практически сразу после этого сдвинулся с мертвой точки вопрос о размене квартиры, в которой мы жили, и к осени 2020г. (наша новая квартира еще сдана не была) нам пришлось быстренько съезжать на съемное жилье, так как мама продала квартиру и выдала мне мою долю (вышло около 8 млн.). 

Встал вопрос, как распорядиться деньгами. Свою квартиру мы собирались ждать в любом случае, менять ее уже смысла не было, так как мы вложили туда маткапитал, а это в целом очень затрудняет любые действия с квартирой. Мы решили погасить ипотеку и взять еще одну квартиру в ипотеку, но уже по ставке 6% (льготная ипотека тогда была в самом разгаре, и наличие детей не имело уже значение, а недвижимость росла в цене как на дрожжах, к тому же уже вступил в силу закон об эскроу-счетах). Около 4,2 млн. ушло на погашение долга по первой ипотеке. Переплата за 2 года составила около 700т. В итоге за 6,6 млн. мы взяли уже однушку в Новой Москве на этапе строительства (42м). Первоначальный взнос в этот раз был 2,2млн., 15лет, ежемесячный платеж составил те же 36т, что мы платили и раньше. На оставшиеся деньги поменяли машину (машины тогда тоже резко начали дорожать) и оставили на съем квартиры и мебель в новую квартиру. 

В 2021г. в апреле мы заехали в свою квартиру мечты. Не стали переделывать ремонт от застройщика, только поставили хорошую кухню и купили мебель.

На обстановку потратили около 700т., из которых примерно в 350т. нам обошлась кухня с техникой.

В 2022г. сдалась вторая квартира (тоже с отделкой), на ее обстановку было потрачено около 300т. (из которых примерно 230т. стоила кухня). Сейчас квартира сдается и практически полностью перекрывает ежемесячный платёж по ипотеке.

По обеим квартирам мы взыскали с застройщика компенсацию за некачественную отделку: после всех расчетов с юристами получили около 1,1 млн. Часть этих денег также ушла в ипотеку.

Также по обеим квартирам мы получили налоговые вычеты, по одной муж, по второй я (и я все еще получаю, по фактической переплате по ипотеке, так как лимит еще не выбран)

Что мы имеем сейчас? 

Наша трешка сегодня стоит около 11-12 млн., выкуплена полностью.

Наша однушка стоит около 9-10 млн., в ипотеке, остаток долга 2,6 млн, за 3 года переплата около 700т. 

Наша машина, если её продавать, стоит сейчас столько же, сколько мы тогда заплатили за новую около 1,6 -1,8 млн

Наша кладовка особо не выросла в цене, стоит примерно столько же, сколько на этапе покупки - 300т