Найти тему
SEO agency

Как не стать жертвой финансовых мошенников: советы для российских инвесторов

Согласно данным ЦБ, на российском рынке наблюдается рост числа частных инвесторов. Приблизительно 80% торгов акциями приходятся на их долю, что говорит о высоком интересе людей к инвестированию. Большинство инвесторов начинают свою деятельность на рынке с помощью банков, которые предоставляют инвестиционные услуги. Об этом рассказывает исполнительный директор Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев.

В свою очередь, схема, по которой действовали Пугачева и другие пострадавшие, не является ничем необычным. Однако, по словам Херсонцева, добросовестные брокеры и банки легко проверяются на достоверность информации о них. "Например, банк обязательно предоставляет ЦБ все адреса сайтов, которые используются в его работе", - отмечает он.

"А когда вы переходите по рекламным ссылкам, загружаете какое-то приложение, существует высокая вероятность того, что вам предложат простую комичность и потребуют перевести деньги", - продолжает Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и Партнеры". "Такие приложения не обладают никакими функциональными особенностями, баланс на счете рисуется вручную, а наличие каких-либо указаний на то, что это финансовый институт, под регулированием ЦБ, отсутствует".

В ответ на запрос журнала Forbes, ЦБ обратил внимание на то, что финансовые услуги имеют право предоставлять только организации с соответствующей лицензией. "Кроме того, следует проверить информацию о компании в списке организаций, занимающихся нелегальной деятельностью и финансовыми пирамидами", - комментирует пресс-служба регулятора. Важно отметить, что приложение Wallet отсутствует в этом списке, хотя существует несколько компаний, имеющих это слово в своих названиях.

Для начинающего инвестора должно стать красным флагом обещание дохода от использования криптовалюты, добавляет Дмитрий Горбунов. "Наш российский банковский сектор не занимается работой с криптовалютой, и их трейдеры также не занимаются торговлей на платформах, где осуществляется торговля криптовалютой", - говорит он.

Кроме того, из-за санкций доступ российским инвесторам на иностранные рынки затруднен, а вывод доходов в иностранной валюте представляет отдельную сложность. Эти моменты также должны вызывать настороженность.

Согласно данным ЦБ, за первое полугодие 2023 года количество компаний, оказывающих нелегальные финансовые услуги (включая финансовые пирамиды), выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Количество незаконных кредиторов выросло на 28%, количество пирамид выросло на 18%, а число нелегальных профессионалов на финансовом рынке, наоборот, снизилось на треть.

"Для частного инвестора оптимальным вариантом является не входить на неизвестную платформу с своим капиталом и затем исследовать информацию о ней, а наоборот", - подчеркивает Дмитрий Горбунов.