Всё больше и больше я убеждаюсь в том, что детский период жизни оказывает влияние на развитие личности. Практически с каждым клиентом на сессиях поднимается тема переживаний из детства. Сказать, что детский опыт сильно воздействует на развитие человека и может иметь различные последствия – это ничего не сказать. Считается, что детские впечатления самые сильные и от них зависит фундамент личности. Детская психика очень хрупкая структура, получающая постоянное воздействие из окружающей среды: от семьи (родителей, родственников, опекунов) и от социума (воспитателей, учителей, других детей…). Практически у каждого человека встречается негативный, а порой и травматический опыт этого периода жизни. Полная или неполная семья, дружное или враждебное окружение, материальная обеспеченность или дефицит, зависимые или независимые родители — всё это неважно, потому что проблемы развития могут возникнуть как у тех, так и у других людей.
Детство — это период жизни человека между младенчеством и подростковым возрастом. В каждом периоде человек проходит стадии физического и психического развития. Кроме этого, ребёнок переживает когнитивное и эмоциональное становление. Хорошо, если в жизни ребёнка присутствует игра, исследование, обучение, безусловно принимающие и поддерживающие родители, а также мудрые наставники и учителя.
Говоря о детстве, нельзя не упомянуть такой аспект нашей личности как «внутренний ребёнок». «Внутренний ребёнок» - эта часть личности, которая идёт вместе с нами по жизни и иногда некоторым людям мешает повзрослеть. «Внутренний ребёнок» символизирует нашу игривость и любознательность, творческую адаптацию и спонтанность, лёгкость и наивность, уязвимость и невинность, способность удивляться и увлекаться, радоваться жизни и вдохновляться.
Деятельность, которая способствует творческому самовыражению, а также забота о себе помогают поддерживать «внутреннего ребёнка». Находите новые хобби, участвуйте в трансформационных и спортивных играх, относитесь к себе бережно, подпитывайтесь энергией природы, развивайте здоровые отношения, просите помощи, если этого требует ситуация и тогда ваш «внутренний ребёнок» будет чувствовать себя комфортно и «оживёт». «Внутренний ребенок» — это не физическое существо, поэтому он не может быть живым, мёртвым или инвалидом в буквальном смысле. Но часто на сессиях клиенты метафорически описывают его именно так. Случается, что «внутренний ребёнок» эмоционально ранен или заброшен, что влияет на психоэмоциональное состояние и поведение взрослого человека. Часто люди со слабым «внутренним ребёнком» жалуются на постоянную фоновую грусть, печаль, страх, тревогу, негативное мышление и тому подобное. Им сложно проявляться в социуме, самореализовываться, выстраивать любые отношения и просто любить себя. Знаменитый психоаналитик З. Фрейд высказывался: «Здорового человека определяет его способность уметь любить, работать и получать удовольствие». Полностью согласна с этим утверждением!
Для доращивания и воспитания своего «внутреннего ребёнка» будет полезно разрешить себе проявлять, проживать весь спектр эмоций и чувств. Не осуждать себя и не запрещать себе громко плакать, смеяться, волноваться, смущаться и так далее. Необходимо заботится о себе в прямом смысле этого слова.
Важно заботиться о своём физическом и психоэмоциональном благополучии. Чаще прислушивайтесь к своим истинным желаниям, ведь они и есть ваши потребности. Позволяйте себе отдыхать и расслабляться без чувства вины. Иногда разрешайте себе ничего не делать и просто смотреть на мир, заняв позицию наблюдателя.
Следите за здоровым образом жизни, питанием и занимайтесь спортом, подходящим именно вам. Периодически прогуливайте себя. Дозвольте себе ошибаться и не гнобите себя за это, а наоборот поддерживайте себя. Ведь ошибки — это колоссальный опыт и точка роста. Относитесь к себе с пониманием, любовью, вниманием и добротой, без насилия. Хвалите себя как можно чаще, сделав вызов своему «внутреннему критику».
Наполняйтесь любимым хобби, занимайтесь тем, что интересно и по душе. Развивайтесь творчески, пробуйте новые увлечения, приносящие радость и развлекайте себя. Постоянно чем-нибудь интересуйтесь и наполняйтесь, не давайте чувству удивления, восторга и восхищения угасать в вас. Приобретайте новые навыки и знания для того, чтобы постоянно расти и развиваться. Поддерживайте в себе «внутренний огонь» своей души. Самовыражайтесь через танцы, спорт, написание статей, музыку, художество, фотографию, кулинарию, и прочие увлечения.
Слушайте своего «внутреннего ребёнка» и позволяйте говорить ему обо всём, что ему хочется, что его тревожит и беспокоит. Радуйте и балуйте себя по мелочам: покупайте себе что-нибудь вкусное, красивое, интересное. Захотелось мороженого или шоколада – позвольте себе это удовольствие. Душа потребовала посетить кино или театр – дайте ей это. Захотелось купить новую книгу, красивую одежду или предмет интерьера – не отказывайте себе в этом!
Посмотрите, оглядитесь вокруг и увидьте красоту в малом: в пушистых облаках, ажурных снежинках, урчании домашнего кота…Получайте удовольствия и впечатления в повседневной жизни, устраивайте праздники.
Научитесь отстаивать свои личные границы и отвечать на нетактичные вопросы. На неудобные для вас вопросы отвечайте коротко и ясно: «Могу себе это позволить». Например, токсичный родственник или знакомый вас спрашивает: «Почему ты не выходишь замуж до сих пор?», «Почему ты не работаешь?», «Почему не заводишь детей? Тебе уже за сорок…», «Почему не сбросишь лишний вес?» … А вы, спокойно так и самодостаточно отвечаете на эти вопросы: «Могу себе это позволить». И в конце ещё добавляете фразу: «По праву рождения». Увидите, как вытянется лицо вашего любопытного собеседника. Научитесь говорить: «Нет» без чувства вины. Прекратите спасать других, не вовлекайтесь в эмоции окружающих. Перестаньте быть удобным для всех. Будьте удобными для себя и спасайте себя! Развивайте здоровый эгоизм!
Найдите и посещайте своего психолога. Повышайте психологическую грамотность с помощью тренингов, курсов, вебинаров, семинаров и книг на эту тему. Очень полезно исцеляться с помощью трансформационных игр. К счастью, сегодняшнее время – время технического и информационного прогресса способствует этому.
Помните, что доращивание и воспитание своего «внутреннего ребёнка» — это процесс постоянный, требующий навыков самоанализа, саморазвития, самопознания, то есть периодического заглядывания в свой внутренний мир. Всем этим когда - то должны были заниматься ваши родители, но, к сожалению, не всегда бывает идеальное детство. «Внутренний ребёнок» ваших родителей возможно тоже был ранен и не развит.
Не позволяйте своим детям потерять своего «внутреннего малыша». Для своих будущих поколений создайте благоприятную и безопасную среду. Будьте стабильны, последовательны со своими детьми, исключите двойные стандарты, обозначьте чёткие границы, проявляйте безусловную любовь. Обеспечьте полное принятие своих детей, не сравнивайте их с другими, не критикуйте и не мешайте их развитию в своем темпе. Поддерживайте своих детей не только словами, но и делами.
Выстраивайте со своими детьми тёплые, прочные отношения, дающие им чувство безопасности, спокойствия, полного принятия и доверия. Вместе со своими детьми преодолевайте трудности, научите их справляться с текущими проблемами, обучите навыкам саморегуляции (управлению собственными чувствами, мыслями и поведением) и саморефлексии (способности погружаться в свой внутренний мир и смотреть на себя со стороны). Станьте личным примером и мудрым наставником для своих детей. Развивайте открытое общение, выстраивайте доверительный диалог, помогающий раскрытию природных талантов и способностей вашего ребенка. Пропагандируйте здоровый образ жизни на личном примере. Возможно тогда будущие поколения будут развиваться более здоровыми, сильными, умными, успешными, гармоничными и целостными!
А как поживает ваш «внутренний ребёнок» и ваших клиентов?
Автор: Монастырева Елена Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru