Что только не делают бизнесмены, пытаясь уйти он налогов...
Обычно мы рассказываем про законные методы оптимизации, но сегодня коснемся тех самых «серых схем», которые, конечно, ни в коем случае не рекомендуем внедрять.
А если точнее, разберемся в одной из известных серых схем – обналичивание денег.
Предприниматели хотят платить меньше налогов, что очевидно, но от своего незнания или глупости часто полагаются на незаконные методы, такие как:
Фирмы-однодневки. Компании используют их, чтобы получить необоснованные налоговые вычеты и завысить расходы по фиктивным документам.
«Бумажный» НДС. Схема называется бумажной, потому что по ней фактически ни товара, ни услуги, ни денег нет. Объясняем: компания заключает договор с фирмами- однодневками и либо уменьшает налог на прибыль (так как ее расходы якобы увеличились), либо увеличивает вычет по НДС. При этом деньги в адрес такого контрагента не переводят.
Это основные способы обхода налогов. Помните, если вы используете что-то из вариантов выше – ФНС не заставит себя долго ждать.
Все эти схемы мы написали не просто так. Недобросовестный предприниматель как раз при использовании серых схем получает необоснованную выгоду: но куда он девает эти деньги? Зачастую полученные средства бизнесмен обналичивает.
Обналичка
Обналичка — сленговое название снятия денег с целью уклонения от уплаты налогов и получения наличных денег, не отражённых в бухгалтерии. Некоторые бизнесмены занимаются «обналом», чтобы платить зарплату «в конверте», экономить на налогах и просто выводить деньги из фирмы на взятки или для личного распоряжения.
Команды «обнальщиков»
В бизнесе в основном используют безналичные операции, однако иногда компаниям требуются наличные для неотложных расходов или выплаты серых зарплат.
Для этого компании обращаются к специальным организациям (которые, конечно, ведут свою деятельность незаконно), чтобы те вывели средства бизнесмена в наличку.
Самая популярная схема обналички :
Вывод налички через сотрудника
Есть еще один способ вывода наличных. Объясняем:
С 2024 года действует общая предельная база для всех страховых взносов – 2 225 000 руб.
Компания ставит топ-менеджеру ооочень высокую зарплату – например, 1 млн рублей в месяц. Страховые взносы быстро достигают предельного лимита, и компания платит по пониженным ставкам.
А схема эта серая, потому что по факту зарплата сотрудника не 1 млн рублей, а 100 тысяч. Остальные 900 тысяч сотрудник отдает своему руководителю.
Как ловят клиентов обнальщиков
ФНС объясняет, как узнать в ходе проверок, что бизнесмен пользуется незаконными схемами. Подозрение должны вызвать:
- Непрозрачные финансовые операции, когда трудно проследить истинную цель сделки. Например, когда компания переводит значительные суммы денег на счета других фирм, без четкого объяснения причин таких переводов или без надлежащих договоров на оказание услуг.
- Частые расходы на услуги с неопределенной рыночной стоимостью, что затрудняет оценку их реальной ценности. Представим, организация регулярно оплачивает консультационные услуги у компании, стоимость которых значительно выше обычных рыночных расценок. Но подтвердить объем или качество своих услуг она не может.
- Взаимодействие с фирмами, имеющими признаки «однодневок». Например, когда бизнес активно сотрудничает с компаниями, которые были зарегистрированы всего несколько месяцев назад, не имеют постоянного офиса или заметной истории операций, скорее всего, это та самая фирма – однодневка.
Как судят участников серых схем
В законах прямо «обнал» не упоминается, поэтому за такие схемы ловят по разным пунктам. Бизнесменов – клиентов серых компаний берут за уклонение от налогов по ст. 199 УК РФ и грозит им до 5 лет работы или тюрьмы и штраф до 500 тыс. рублей.
К тому же могут добавить и другие обвинения: от неправомерного оборота средств (ст. 187 УК РФ) – 7 лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей и , до перевода денег иностранцам по подложным документам (ст. 193.1 УК ) – до 5 лет тюрьмы и штраф до 300 тыс. рублей.
А организаторов — за нелегальную банковскую деятельность (ст. 172 УК) – до 7 лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.
Судебные решения
Разберем судебное дело №А33-24998/2016, в котором компания попалась за участием в серых схемах и заплатила почти 5 млн штрафа.
Некое ИП под названием «А» занимается предоставлением секретарских услуг.
У ИП «А» есть знакомый «Б» – владелец нескольких компаний-однодневок и, вероятно, их бенефициар.
Фирмы-однодневки перевели на счёт «А» около 29 млн рублей по указанию владельца фирм. После чего ИП-шник снял все эти деньги со счета и передал их «Б».
ФНС заинтересовалась этими операциями, провела выездную налоговую проверку в отношении «А» и доначислила:
- НДФЛ – 3,9 млн;
- пени – 484 000 руб;
- штраф – 329 000 руб;
- НДС – 33 000 руб.
В сумме получается около 4,8 млн рублей.
Заключение по делу
В деле №А33-24998/2016 по решению суда выиграла ФНС.
Что интересно, по словам ИП «А», он ни рубля не заработал с этой схемы, а был лишь посредником и по глупости помогал другу «Б». Но суду неважно, что она делала с этими деньгами, хоть сожгла. Главное - она была участником серой схемы.
По закону все просто. Если человек, на карту которого сделали «залив», знает, чем занимается «заливщик», — он соучастник этого преступления.
Выводы
- Органы и банк в любом случае легко могут проследить всю цепочку по серой схеме + все банковские операции.
- За все операции по банковской карте ответственность, в том числе и уголовную, несет только ее владелец.
- Обналичка в России – большое преступление. Не дразните госструктуры, и не играйте уголовным кодексом.
Еще совет: бизнесам надо быть осторожными в части приёма денег на свои расчетные счета. Следует быть готовым к тому, что ФНС посчитает, что вы получили эти деньги благодаря серым схемам. Даже если будет много фактов, свидетельствующих, что предприниматель втянут в схему обманом, и деньги прошли через него транзитом.
Налоговая найдёт с кого взыскать. И суды, конечно, поддержат.
Компания «Туров и партнеры» имеет большой опыт в оптимизации налогов и защите бизнеса. Наши юристы имеют в арсенале знания по законному выводу наличных, которые мы используем на практике. Делимся с вами законными и действенными методами вывода средств:
- Коммерческая концессия: вы передаете свои патенты или торговые марки другой компании, получая от нее платежи.
Пример: собственнику компании нужно зарегистрироваться в качестве ИП, оформить на себя коммерческое обозначение и предоставить комплекс исключительных прав всей группе компаний. Тогда у инспекторов не возникнет вопросов из серии «почему контрагенты-вывеска-оформление-логотипы одинаковые». Это как раз отличный способ доказать дробление.
Компании будут платить собственнику вознаграждение за использование товарного знака. А он уже распоряжается этими деньгами по своему усмотрению... Например, он может их обналичить.
- Агентское соглашение: вы заключаете с ИП агентский договор и поручаете ему реализовывать товар от его или вашего имени, но за ваш счет. А законный вывод налички происходит за счет установления вознаграждения агента.
- Управляющий ИП: задача сделать управляющего в качестве органа управления компании. Таким образом, выводим вознаграждение в наличку.
Наши рекомендации заточены под ИП-управляющих.
Мы делаем упор на вывод денег через ИП. Но не с целью незаконного ухода от налогов, а как новое направление бизнеса, которое работает добросовестно и самостоятельно + помогает уменьшить налоги и легально выводить наличные