Знакомьтесь: Белоше́йная зонотри́хия или белошейная воробьиная овсянка, или белогорлый воробей (лат. Zonotrichia albicollis) - неприметная с виду птичка обитающая в Канаде и зимующая на западном побережье США.
На фото выше представлены два варианта её окраски. Как вы думаете, кто из них самец, а кто самка? Если вы ответили, что та особь с ярко белыми полосками - самец, а с бежевыми - самка, то вы, скорее всего, не угадали. А если вы считаете наоборот, вы тоже, скорее всего, ошиблись. Почему скорее всего? Дело в том, что у данной пташки ярко-белые или бежевые полоски могут быть в равной вероятности как у самцов, так и у самок и неспециалисту отличить их крайне сложно. Казалось бы, ну что с того, что у птички нет полового диморфизма? А дело всё в том, что он у них есть, только работает совершенно не так, как у прочих пернатых родственников.
Вышеупомянутый половой диморфизм в общем смысле представляет собой морфологические различия между самцами и самками одного и того же биологического вида и широко представлен в птичьем царстве.
Ярким примером является всеми известные павлины или домашние куры. В их случае самец имеет яркую окраску привлекающую самок, а так же специфическое поведение. Но это пример, так сказать, хрестоматийный. У наших же героев всё гораздо интереснее.
Дело в том, что самец с белыми полосками никогда не станет искать себе такую же самку, и наоборот - пару овсянок с бежевыми полосками вы тоже практически не дождётесь. Но и это в нашей истории не главное! Удивительнее всего то, что от окраски конкретной овсянки напрямую зависит её половое поведение: белополосные не являются примерными семьянинами, могут запросто надолго оставить гнездо и птенцов, а вот представители бежевой морфы, в независимости от пола - ревностные родители, верные второй половинке и бережно относящиеся к потомству.
И это действительно странно, потому что у птиц, да и у млекопитающих тоже, стратегия полового поведения особи практически всегда прочно привязана к деятельности половых хромосом: петух всегда будет охранять свой гарем вне зависимости от цвета, потому что он самец. У остальных птиц ситуация аналогичная: даже если у вида окраска не зависит от пола, на поведении это никак не сказывается т.к. оно четко регулируется половой хромосомой. И только овсянки решили бросить вызов системе.
Но для того что бы распутать этот загадочный клубок давайте вспомним: а как вообще формируются половые признаки? Начинается всё разумеется с генов, которые компактно упакованы в хромосомы. При соединении мужской и женской половых клеток происходит непосредственно соединение парных хромосом и обмен участками, что и позволяет комбинировать признаки обоих родителей в будущем потомстве. Однако у большинства двуполых животных существует своего рода "хромосома-изгой" (а у некоторых и не одна, о чем можно прочитать в нашем материале по ссылкам ниже), которая в силу строения участками со своей парой меняться не может. У млекопитающих наличие такой хромосомы отвечает за формирование самцов (XY), а вот у птиц напротив - самок (ZW).
Из-за этого самого "дефекта" данные хромосомы не способны обмениваться участками, как остальные хромосомы, а только соединяются вместе, что и позволяет возникшим в них мутациям не равномерно распределяться по популяции, а становиться исключительно признаками конкретного пола.
А вот теперь пора вернуться к овсянкам и их странной зависимости поведения от расцветки. Подробно данный феномен изучала биолог Элейна Татл. Виной всему, разумеется, оказалась мутация, а точнее, одна конкретная инверсия (переворот на 180 градусов) целого участка генома второй хромосомы.
Из-за этой самой мутации она не может перетасовываться со своей парой в процессе мейоза, и именно в этой части есть участок, отвечающий за окраску и поведение. Но это ещё не всё! проанализировав более 50 геномов зонотрихий, доктор Татл выяснила, что данный участок хромосомы старательно накапливает мутации темпами гораздо большими, чем в остальной части генома. Поэтому, если данная, далеко не самая простая, система размножения не угробит вид, то в будущем у этих незаметных птичек возможно формирование совершенно новых половых хромосом, которые окончательно определят, как будут себя вести самцы, а как - самки. Но это уже будет система, отличная от привычных для птиц W и Z. Вполне вероятно, что мы с вами становимся свидетелями существования так требуемой от нас креационистами переходной формы.
А на этом у меня всё! Если вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайки и оставлять комментарии, это очень мотивирует нашу команду на написание новых интересных материалов. Спасибо, что читаете нас!
Ещё больше об эволюции полов в наших материалах
Используемые источники