19 пищевых добавок запретили в России. Соответствующий документ вступил в силу 27 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Так, в России и других странах ЕАЭС будут запрещены:
— подсластитель стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
— сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
— танины пищевые (Е181);
— консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
— регулятор кислотности лактат аммония (Е328), антиокислитель оксистеарин (Е387);
— глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912), краситель — кантаксантин (E161g);
— ацетат аммония (Е264);
— диоктилсульфосукцинат натрия (Е480) и краситель красный рисовый;
— алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) (Е559) — антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
— мальтол (Е636) и этилмальтол (Е637).
Однако теперь производителям разрешат использовать шесть других добавок:
— консервант этиллауриларгинат (Е243);
— загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
— глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205);
— сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Специалисты отмечают, что код «Е» присваивается веществам с доказанной безопасностью, которые наиболее хорошо исследованы на предмет генотоксичности (способности повреждать ДНК), канцерогенности, аллергенности и т. д.
Главное требование к пищевым добавкам заключается в том, что они не должны вредить здоровью, даже если их будут потреблять каждый день на протяжении всей жизни в составе пищевых продуктов в максимально допустимых концентрациях.