Найти тему

Валютный рынок, прогноз на начало марта.

Заканчивается зима, сегодня предпоследний день февраля, но на рынке FOREX явное затишье, основные валюты находятся в боковиках. Например, курс EUR/USD провел большую часть февраля в коридоре между отметками 1,0730 – 1,0850, совершая незначительные рывки в обе стороны. Еще менее волатильным смотрится фунт, курс GBP/USD уже более 2 месяцев торгуется в диапазоне 1.2550 – 1.2750. Этому способствует неопределенность с процентными ставками основных мировых ЦБ. Мы помним, что весь 4 квартал доллар падал против всех валют на фоне ожиданий, что ФРС уже в 1 квартале начнет снижать ставки. Но в феврале после публикации важной статистики из США и многочисленных выступлений представителей ФРС стало понятно, что в лучшем случае FOMC начнет ослаблять свою политику только летом. С другой стороны, в Еврозоне инфляция снижается более быстрыми темпами, а значит ЕЦБ может начать ставки быстрее и курс EUR/USD может снова упасть в район 1.0500 и ниже. Позиции Банка Англии выглядят чуть лучше, т.к. инфляция в Британии еще высокая, но вероятность экономики упасть в рецессию может так же подтолкнуть ЦБ к снижению ставок.

Не лучше обстоят дела у сырьевых валют, снижение цен на цветные металлы, руду, уголь и нефть привело к тому, что курсы австралийского, новозеландского и канадского долларов падают против американского тезки. Тем не менее, среди экспертов нет единства в плане прогнозов на динамику USD в ближайшие месяцы. Так аналитики из Bloomberg считают, что доллару, предстоит многомесячное снижение. Они отмечают, что США имеют один из крупнейших дефицитов бюджета на Западе (относительно ВВП), и в долгосрочной перспективе доллар рискует подешеветь против основных валют, т. к. это чревато ростом инфляции. Эксперты полагают, что правильной стратегией будет ставка на снижение доллара в III–IV кварталах. Пока ожидание важных экономических данных удерживала рынок в последние два дня. Пересмотренный ВВП за 4-й квартал ждем сегодня, а в четверг будет опубликован отчет о расходах на личное потребление РСЕ. Этот важный индикатор инфляции для ФРС может определить траекторию процентных ставок, т.к. регулятор ищет подтверждения снижения инфляции.

Сегодня Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) оставил процентную ставку без изменения 5.5% и опубликовал комментарии, которые были восприняты как "голубиные". Политики заявили, что риски для инфляционных перспектив стали более сбалансированными. РБНЗ также сократил пик денежной ставки до 5,6% с предыдущего прогноза в 5,7%. в результате чего киви упал до 2-недельного минимума. На недельном графике NZD/USDвидно, что «киви» в последние полтора года торгуется в диапазоне, шириной около 10% между уровнями 0.6500 и 0.5850. Последнее ралли новозеландца пришлось на 4 квартал 2023г, но курс NZD/USD даже не дошел до трендовой линии «К» и развернулся вниз. Сейчас пара торгуется вокруг 52-недельной (годовой) скользящей средней мА52. Но после сегодняшних комментариев РБНЗ можно ожидать дальнейшего падения курса киви до сильного уровня 0.6000 и ниже до линии поддержки «В», проведенной через минимумы 2022 и 2023гг. Учитывая ястребиную политику ФРС не стоит ожидать до конца марта роста курса киви выше последних highоколо 0.6350.