Найти тему

Аллергия на глютен: правдивый недуг или прихотливость в еде

Оглавление

Непереносимость глютена или аллергия на глютен связана с чувствительностью к глютену, который является веществом, содержащимся в основных продуктах питания, таких как пшеница и ячмень. Глютен придает тесту эластичность, а также помогает ему подниматься.

Некоторые из основных расстройств, связанных с чувствительностью к глютену, включают целиакию и нецелиакальную чувствительность к глютену (НЦЧГ). Число расстройств, связанных с глютеном, растет по всему миру.

Симптомы чувствительности к глютену

Симптомы чувствительности к глютену могут сильно различаться у каждого пострадавшего человека. Когда чувствительность к глютену развивается в младенческом возрасте, симптомы могут включать в себя нарушение роста, задержку развития, вздутие живота, а иногда и тяжелое недоедание.

-2

За пределами детского возраста аллергия на глютен может проявляться в виде желудочно-кишечных проблем (диарея, запор, гастрит, вздутие живота, отрыжка), а также других симптомов, таких как усталость, боли в суставах, диспепсия, анемия, потеря веса и депрессия.

Целиакия

Целиакия является аутоиммунным воспалительным заболеванием, поражающим тонкую кишку. Доказано, что диета, не содержащая глютен, устраняет большинство последствий этого заболевания. Пациенты проходят серологическое тестирование на антитела к трансглутаминазе, эндомизию и глиадину.

Скрытая целиакия также является распространенным заболеванием. У многих пациентов, у которых в ходе исследований серопревалентности была выявлена целиакия, не проявлялось никаких симптомов заболевания. Однако бессимптомные пациенты подвергаются равному риску осложнений, связанных с целиакией, следовательно, люди с семейным анамнезом чувствительной к глютену энтеропатии подвержены большему генетическому риску развития этого заболевания и, следовательно, нуждаются в обследовании.

-3

Своевременная диагностика и лечение БК имеют решающее значение для предотвращения серьезных последствий, таких как остеопороз и даже рак. Целиакия почти всегда сопровождается анемией; фактически, примерно у 50% пациентов с целиакией обнаруживается анемия. Нарушение всасывания железа очень распространено у таких людей, поскольку железо обычно всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника. Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 также может присутствовать, но встречается реже.

Герпетиформный дерматит, которым страдают менее 10% взрослых с целиакией - кожное заболевание, которое часто ошибочно диагностируется как неспецифический дерматит или атипичный псориаз. Герпетиформный дерматит вызывает сильный зуд и обычно проявляется на спине, локтях и коленях. Более того, поражения выглядят так же, как при простом герпесе, поэтому для описания этого специфического состояния было использовано название “герпетиформный”. Биопсия кожи является основным диагностическим инструментом, используемым для выявления герпетиформного дерматита.

Нецелиакальная чувствительность к глютену (НЦЧГ)

НЦЧГ - расстройство, при котором после употребления глютена возникают как кишечные, так и внекишечные симптомы у людей без целиакии или с диагностированной аллергией на пшеницу.

-4

Исследования показали, что НЦГЧ обычно сопровождается с нервно-психическими расстройствами (аутизм и шизофрения). Из-за отсутствия биомаркеров, доступных для клинических исследований, НЦГЧ все еще не полностью дифференцирован от других расстройств, связанных с непереносимостью глютена.

Безглютеновая диета

Цель безглютеновой диеты - избежать продуктов, состоящих из пшеницы, ржи и ячменя или содержащих их, а также их производных, включая пивные дрожжи и солод. Некоторые из безопасных заменителей этих распространенных ингредиентов включают рис, маис, киноа, кукурузу, картофель, тапиоку, фасоль и орехи. В продаже имеется множество безглютеновых продуктов, в том числе хлеб, чипсы, печенье и хлопья.

-5

Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, все еще могут питаться здоровой пищей, употребляя нормальное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы, орехов и бобовых. Более того, эти люди также могут перейти на широкий ассортимент альтернативных продуктов, таких как амарант, гречневая крупа, кукурузный крахмал, гороховая мука, пшено, картофельная мука и соевая мука. Однако каждое из этих зерен часто выращивается и перемалывается в близлежащих районах и поэтому подвержено высокому риску перекрестного контакта. Даже незначительные количества могут быть опасны для тонкого кишечника людей с высокой степенью аллергии на глютен.

Хотя овес не содержит глютен в натуральном виде, в овсе, имеющемся в продаже, могут быть следы глютена из-за перекрестного загрязнения. Поэтому людям, чувствительным к глютену, следует соблюдать осторожность перед употреблением овса.

Источник: "News Medical Life Sciences"

Больше интересного вы можете найти на нашем сайте: ro-med.ru

Группа ВКонтакте: ROMED

____________________________________________________________________________________

#глютен #глютенчтоэто #глютенчтоэтотакоепользаивред #глютенэто #глютеноваяэнтеропатия #глютенвред #глютенчемвреден #глютеналлергия #глюменаллергияпризнаки #глютеннепереносимостьсимптомы