- Слышь, девонька, звук?
- Да. Кажется, колесо скрипит.
- Нет, милая, душа то плачет. А ты не слышишь. Разве можно было за другого замуж выходить? Сердцем ж надо, не умом выбирать.
- Дед Ефим, а Вам какое дело?
- Мне? Да мне то что, душу твою жалко. Загубила.
- Знаете что, сама управлюсь. Спасибо за помощь.
Анна Николаевна спрыгнула с телеги.
- И гордыню подлечи. Не любит Господь этого.
- Да ну Вас.
Махнула на деда рукой. Поправила цветастое платье, что на базаре давеча было куплено, косынку перевязала. Взвалила два баула на плечи и двинулась в путь.
- Ох, и солнце сегодня печёт! Специально что ли.
Утирая пот со лба, в который раз была вынуждена остановиться Аня. Шла и думала, как же так вышло в жизни. Стратег, аналитик и промахнулась. В шахматах никогда не проигрывала, а с выбором идеального партнёра крупно ошиблась.
Валерка Синицин бегал за ней с 8-го класса. Ромашки эти поганые таскал всё лето. Варенье мамкино сливовое. У них то слива года два назад загнулась, усохла. А варенье Анька страсть как любила.
До капельки соскребёт. Потом банку на речке с песком дочиста отмоет и ему отдаёт. Чтобы мать не видела, а то заругает. Непутёвый был Валерка этот.
Семья у них не как у всех, безотцовщина. Семеро по лавкам, Валера за старшего. С младшими возится, уроки с ними делает. Говорят, даже оладьи пожарить мог. Точно, непутёвый.
Разве ж будет нормальный парень с малявками заниматься. Матери помогать по дому. На дискотеки ни разу не ходил. По улицам только, вечером выйдет и круги вокруг деревни наматывает.
Да и одет он всегда в обноски был. В одних трико ходит и на праздник, и так, на рыбалку. В кино с ним стыдно, а в город то тем более. Примут ещё за нищенку с таким то ухажёром. И что в городе с ним делать?
Самой везде за себя платить? Лишней копейки у них не откуда взяться. Что подработает где, матери несёт. Всё отдавал. Разве Аня ЭТОГО достойна?
Нет уж. Не для такого "красавца" косу отращивала. Платья шила, ночами не спала, приданое готовила. Чтоб лучше всех, чтоб подружки от зависти задохнулись. Самого лучшего, самого богатого ей подавай.
И, ведь, нашла на свою голову. В городе, в маршрутке случайно столкнулись нос к носу прямо. Анька и подумала - судьба. Сын местного предпринимателя - Славка Голубцов.
У дяди Васи магазинчик свой имелся. На рынок за товарами ездил, а в деревне, значит, продавал с наценкой небольшой. Многим то не на чём, да и некогда в город колесить. Вот и развернул деятельность его папка.
Слава школу год назад окончил. В город поступил, в училище на бухгалтера. То ли отец его заставил, то ли гены в нём проснулись отцовские, математические. Никто толком не знал. Но профессия в то время достойная значилась.
Возмужал, похорошел. Красавец глаз не отвести. Вот Анька и попалась сама в свою же ловушку. Хоть и клялась подружкам, что любви никакой там не было, чистый расчёт. А глаза, глаза выдавали секреты девичьей души.
Утонула в эмоциях. Иллюзий себе понастроила. Проходу не давала Славке. Он на лето в деревню вернулся, каникулы же. Караулила у ворот каждый вечер. То бант новый, то поясок, платье у подружки на прокат возьмёт.
Волосы на палец накручивала, ресницы длинные опускала. Вздыхала томно при нём. Платочек на землю украдкой кидала. Он поднимет и дальше идёт. Словно не замечает намёков тонких. Твердолобый. Любовь не про него, комфорт дороже.
Осмелилась, пригласила на белый танец. Дрожала вся, страшно к мечте прикоснуться. А потом... Потом сама не своя домой вернулась. Улыбалась как блаженная.
Быстро лето прошло. Слава уехал, не писал письма, не приезжал на выходные.
- Не когда ему, учится. - Важно отвечала она подружкам, задрав нос повыше.
Лишь дома плакала в подушку тихонько. Словно беду чуяло сердечко. Вот и мать почувствовала, когда Аня с варенья на солёные огурцы перешла. В город тогда к врачу возила, вздыхала долго, причитала. Отцу боялась в глаза смотреть.
Поставили вопрос ребром на семейном совете. Отец сам к Василию ходил. Решено было свадьбу играть, хоть жених и не рад был такой участи. Говорили, пригрозил папа наследством сыночку. Аня не верила завистливым языкам, а зря.
Кое-как аттестат получила. До учёбы разве тогда было. 9-й месяц, на сносях уже...
- Свет-к, смотри каку красоту неземную к нам занесло.
Расхохотались соседки, видя Аню с баулами на спине.
- Ой, чтоб вас всех.
- Злая ты. - Вдогонку крикнули, закрывающейся калитке.
-Хорошо, что Вадьку родители вчера забрали. Не видит этих насмешек. Курицы. - в сердцах подумала она.
- Мама! - выбежал Вадим и кинулся на шею.
Крепко обнял, отпускать боялся. Страшно ему, непривычно в деревенском доме ночевать было. Привык к роскоши, к жизни городской.
- Мамочка, когда мы домой поедем? Папа скоро приедет?
- Нет, сынок. Нам придётся пока тут пожить.
- Не хочу! Не буду! - надул он упрямо губы.
- Что же делать, нет у нас больше папки.
- Как это нет?
- Вот так. Папа другую себе тётеньку завёл. А нас вышвырнул, как собак за дверь. Что успела забрала. Лучше смотри-ка, что я привезла.
- Что? Что?
- Твою машину любимую. Вот она, держи.
- Мама, я тебя люблю!
- Хорошо, сынок. Поиграй пока, я с дороги умоюсь пойду.
Вадик убежал в комнату. Мама обняла, по голове погладила.
- Всё образуется, родная.
- Да, мамочка.
...
Прошло время. Много или мало, никто точно не помнит. Только поговаривают, что Валерка с Севера обернулся, как узнал, что Аня в деревне тепереча живёт.
То ромашки ей охапками таскал, то варенье сливовое. А по вечерам в клуб на танцы зазывал.
Спустя год односельчане весело отгуляли свадьбу. А "курицами" - соседок Аня больше не называла. Видно, присмирила она крепко гордыню свою. Осознала, где истинное счастье, а где лишь пафосный блеск, да мишура.
Ставь 🫶 за работу автора. Впереди много интересного, подписывайся.