Реальные случаи моей жизни.
Место: г. Евпатория декабрь – март 2024.
Уж с декабря я здесь (Уездка), в Евпатории. Вселился в однокомнатную квартиру на восьмом этаже в самом центре города. Приехал в интересный момент великого шторма. Мне повезло, что, когда это чудо природы выплёскивало волны на набережные Евпатории, я в Ялте душевно прощался с хозяйкой того милейшего места, где вживался в роль «бездельника». Тут уже гудел ветер, но горы пока сдерживали мощь шторма… Вызванный таксист по скаченному ялтинскому приложению приехал вовремя, помог загрузиться и мы тронулись в путь… Путь предстоял размером в три часа (с небольшим плюсиком) и весил пять тысяч рублей…
Квартиру я подбирал заранее, в течении двух-трёх недель, на всем известных сайтах… Поторговался и вот, я уже ехал, очень надеясь, что мне понравится… Решено, чтоб не рисковать, ехать в объезд, ближе к Севастополю, так как на перевале могли попасть в метель. Водитель, сам ялтинец, почти часа полтора рассказывал о тех местах, которые проезжали… Окружающие нас виды не поддаются описанию, это надо только видеть… Ветер, лёгкая метель, дождь и солнце, как никогда помогали нам. А когда стемнело, уже я развлекал водителя читая свои же рассказики… Пока мы развлекали друг друга, ураган, «благополучно» перебрался в Ялту, а мы разглядывали последствия его прибывания, аккуратно проезжая по залитой морем дороге в пригороде Евпатории. О чём точно сообщал нам навигатор.
Разглядывать окрестности пришлось только в свете фар, так как уличное освещение в основном отсутствовало. Редкие лампочки освещали те безобразия, которые натворились. Морская вода, выдавленная ветром на равнину, успела вернуться обратно, но бед отчубучить успела…
Меня ждали… Осмотр… Ммм… Не пять звёзд… Договор… Через час я остался в привычном мне состоянии одиночества… Глядя в черноту окна наступающей ночи, только немногочисленные светящиеся окна успокаивали тем, что я в городе…
Спал я почти двенадцать часов. Аж удивился… В Ялте мешали спать уж очень крикливые чайки, которые зачем-то летали по городу, бензиновые мотороллеры и эхо от забивания свай какой-то стройки. Теперь же я лежал, смотрел в потолок и вслушивался в звуки окружающие меня на новом месте… Нормальные звуки многоквартирного дома… А вот с улицы было тихо, только ветер убаюкивающе посвистывал сквозь щелочку приоткрытого окна…
Вид из окна… Я когда это увидел — расстроился… Но, оптимизм взял меня снова в свои цепкие руки! Максим (сын), которому я отправил фото этого вида спросил: «Это что? Припять?»… Теперь и я, поглядывая в окно это место и называю Припятью… Даже труба от котельной теперь как будто говорит: «Андрей-Андрей, держи хвост (…) бодрей!»…
Закупив продукты и заказав хозяйственное-бытовое в маркетплейсах, я приступил к изучению города.
Подготавливаясь к переезду, я заранее проштудировал что-и-где. Теперь осматривал и разглядывал всё в «режиме реального времени», что попадало в поле зрения… Конечно море… Конечно набережные… скверы и скверики… Деревья, тротуары и дороги, автобусы, рельсы, трамваи, заборы, ограждения, лавочки и даже крышки от разнообразных колодцев коммунального назначения… В общем, всё… Заодно подыскивал и подбирал спортзал, а как теперь без него? Блюсти себя надо, чтоб на всё хватило…
Ох, как всё неоднозначно мне приехавшему «понаеху» и прожившему почти всё сознательное время в Москве… Да, Евпатория не Москва, но, город! Да, страшные, в большинстве, фасады домов… Да, тротуары, по которым чтоб пройти надо под ноги смотреть, причём на цетровых улицах… Хотя, их может специально не ремонтируют, чтоб кино снимать о разрухе двадцатых годов прошлого века — а шо, готовый антураж! Зато какие плюсы: на фасады смотреть не надо, мамочек с колясками нет и наших всеми «любимых» самокатчиков. Кстати, что не может не радовать — поголовно все говорят по-русски… Бывает с матерком, но русская речь! Дворники и те славяне!
Через неделю, благо, что погода продолжала радовать относительным теплом, обошел почти весь город… Подобрал спортзал или как нынче говорят — фитнес-центр. Он большой, с разными залами для разных разностей. Душевые, конечно, так себе, но, зато — горячая вода присутствует! И очень радует кубатура, потолки высоченные, дышится легко. В общем, абонемент приобрёл на месяц, присмотрюсь, позанимаюсь, а вдруг и скидки будут на новый год…
Набережные. Хорошо, что из здесь много! На любой вкус и потребность. Говорят, что ещё одну откроют, в марте. Надеюсь, что произошедший шторм её не очень повредил… Шторм оставил везде своё напоминание о силе стихии. Песка натаскал на пешеходные зоны, постройки прибрежные разметал, как Тузик тряпку. Ну и деревьев повалил не мало. Но, потихоньку, не торопясь, службы города наводят порядок. На момент написания этого рассказика, полагаю, что на девяносто процентов всё убрано и прибрано. И теперь о произошедшем напоминают аккуратные пеньки. Кстати, которых также аккуратно выкорчёвывают… не торопясь… а другая бригада убирает последствия выкорчёвки… не торопясь…
Середина декабря. Погодой не на радуюсь. Часто солнечно, реже дождит, хорошо, что ночью… Хожу долго, иногда по три часа, а чего тут не ходить-то, когда ровно и во все стороны…
Контингент разнообразный. Много пожилых, особенно дамочек, бывают, что идут парочкой, цокая треккинговыми палками дефилируют как ледокол в просторах Арктики. Изредка, про себя, в мыслях, говорю им, чтоб одели резиновый наконечник для асфальта, для того, чтоб клинкерную плитку не портить... Но, в ответ чувствую, что произносят они имя одного главного героя кинофильма «Кукушка»…
Много деток, которые выгуливают своих родителей, явно заманивая их на прогулку бутылочкой пива… Достаточно собачников, которые не убирают за своими питомцами… во всяком случае пока ни разу не видел, чтоб убирали… И при всём при этом трава и она зелёная!
Очень много разнообразных туй, всевозможных можжевельников, сосен и других кочевряжистых деревьев, которые не сбрасывают листву. Представляю, что будет весной и летом, когда пока голенькие деревья покроются листвой — всё в зелени, красота…
Близится мой день рождения. Ой-ёй, пятьдесят семь… Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что день рождения раз в году — это не так уж и редко… Мне это мероприятие совсем не нравится по ряду причин (Подарок)… Мои детишки, зная что я заядлый киношник, попросили меня купить себе телевизор в подарок… Сопротивлялся как мог… Поставили условие, что они всё равно купят и без меня, предоставили две недели на выбор телека… Пришлось выбирать, сравнивать и анализировать. Хорошо, что здесь этих магазинов хватает… Выбрал… Заодно стойку на колёсиках, чтоб катать это чудо современного интерьера туда-сюда…
Числа двадцать пятого, узнаю, что хочет приехать мой старший брат Серёжка, так сказать — проведать и встретить вместе наступающий год. От приятнейшего предвкушения встречи аж голова закружилась! Надо готовится!!!
Двадцать девятое. Солнечно. Почти двенадцать тепла… Жду электричку из Симферополя, которая везёт Серёжку… Почему-то волнуюсь… Вспомнилось детство и Туголес, и как я всегда ждал его приезда… А вот и он!...
Не торопясь, вышагиваем по улице Фрунзе к моей «пещере одиночества» и строим планы… Пришли. Присели за стол. По маленькой за приезд… за прошедшее день рождения… за Крым… за детишек… за вообще… за погоду и решили пойти к морю… План был такой: посмотреть на море, прогуляться за шашлыком, вернуться в квартиру и качественно отметить… По одной, для закрепления плана, также «на ход ноги» и начали собираться… Решили пойти через магазин алкогольных продуктов… Тамошний продавец, улыбчивый и словоохотливый Даня, как он попросил его называть, посоветовал сидр. Мы согласились...
Да, Москва Серёжку ещё не отпускала своей торопливостью, он постоянно куда-то бежал… Пришлось взять его под руку и немного сдерживать, для адаптации…
Все составляющие курортного отдыха: воздух, аромат моря, солнышко и… конечно сидр, который шикарно шлифанул наши домашние посиделки, неожиданно расслабили нас настолько, что мы, держась друг за друга пытались идти, не шатаясь… Получалось с переменным успехом… И всё же, план был выполнен!... Также были выполнены все последующие составленные планы…
Неделя пролетела… Мы снова на вокзале… Теперь он уезжал, а я оставался… Снова расставание… Наигрустнейшее событие… Даже не радовал заполненный Серёжкой холодильник…
После отъезда старшего брата я никак не мог вернуться в свою колею. Даже гулять подолгу перестал, так, изредка и на часок. Развилась какая-то апатия, а может и лень, а может жалость к самому себе, а может и злость на себя, а может и зимняя хандра, а может и… да хрен его знает что… Ответа я не находил… Помучавшись так с неделю ударился в спорт… Хорошо что удалось перед приездом брата годовой абонемент отхватить по акции… А как теперь без него? Серёжка откормил меня всякими вкусностями… Один его завтрак чего стоит, который он постоянно готовил, специально сфотографировал, для наглядности…
Тут и погода вдруг опомнилась, что январь — это зима и рьяно начала напоминать о себе… Одна неделя была очень морозная. По ночам даже минус семь было… хорошо, что один раз… Снег выпал… Правда, за пару часов растаял.
Потом ещё снега навалило немало. Детвора в снежки играла и снеговиков лепила… Дня три-четыре он продержался…
Февраль, солнечный и не критично ветреный вовсю подгоняет приход весны… В двадцатых числах, иногда шапку снимаю — тепло на солнышке… Уже с уверенностью можно сказать, что зимовка удалась. Мне, в последние года мерзлявому москвичу, понравилась именно эта зима: много солнца, очень редкие морозы, немного снега чтоб не забыть, который действительно радует, и при всём при этом зелёная трава… И всё же… «зимняя хандра» никак не отпускает…
Потихоньку готовлюсь к походам… Пока морально… Очень надеюсь, что схожу куда-нибудь… И вкалываю в спортзале. Порой останавливаю себя, а то вдруг чего, возраст всё-таки, чай не шешнадцать, да уж и не сорок… Однако, добиваюсь некоторых своих «рекордов»… Вот например: уголок могу держать уже двадцать четыре секунды… В общем — ждём ВЕСНУ!... А там посмотрим…