Найти в Дзене

Банкротство QIWI

Полтора года (с августа 2022-го) Эльвира Набиуллина терпела и не трогала российские банки, но 21 февраля всё же не удержалась и отозвала лицензию у Киви-банка.

Как говорится – при ближайшем рассмотрении, волосатый новозеландский воробей оказался скорее мертв, чем жив
Как говорится – при ближайшем рассмотрении, волосатый новозеландский воробей оказался скорее мертв, чем жив

В качестве причин отмены банка, ЦБ назвал его активное участие в сомнительных операциях, а именно: облегчение расчетов между криптанами, нелегальными букмекерами, вывод ворованных денег через подставных «дропов», а также покупка игр от загнивающего запада через казахстанский Steam (окей, последний пункт – это шутка, думаю, Эльвира Сахипзадовна не в курсе о том, как конкретно ты смог купить Hogwarts Legacy).

Тут надо сказать, что сама группа компаний QIWI больше известна не столько своим банком, сколько популярными Киви-кошельками – говорят, они есть (были) аж у 14 млн человек; а также системой международных переводов Contact. Если клиентам Киви-банка всё гарантированно возместит АСВ (в пределах суммы 1,4 млн руб.), то перед держателями средств на Киви-кошельках и по зависшим Contact-переводам таких обязательств нет. Впрочем, ЦБ говорит, что денег у самого банка в ходе банкротно-ликвидационных процедур должно хватить на возмещение всем – но для этого вам нужно обязательно оставить заявку на сайте АСВ.

«Вёрстка» дозвонилась на горячую линию Агентства по страхованию вкладов и выяснила, что владельцам электронных кошельков нужно подать обращение через сайт с указанием паспортных данных и номера кошелька, к письму необходимо приложить сведения об открытии кошелька, чеки, информацию о переводах — все, что может подтвердить ваши права на кошелек.Источник: «Вёрстка»

С платежными системами, через которые россияне могли ранее переводить деньги за рубеж, в последнее время дела обстоят не очень: «Юнистрим» забанили санкциями США полгода назад, Contact добил вот сейчас уже наш Центробанк, а «Золотая корона» осторожно не позволяет делать переводы с карт санкционных банков (а такие сейчас в России – уже почти все крупные). Крутитесь как можете, короче!

В Хвиттере задаются вопросом
В Хвиттере задаются вопросом

Как вы помните по одному из прошлых выпусков новостей, в конце января прошла сделка по выкупу Qiwi за полцены ее же собственным директором. Тогда мы обсудили, что это выглядит как некрасивое «обувание» инвесторов в акции компании, а сейчас вот после новостей об отзыве лицензии у банка, их котировки упали еще на 50% с тех пор. Выходит, выкуп-то был как бы по «справедливой» цене, без всяких скидок по факту? 🤔

Думаю, новый собственник месяц назад был уверен, что с ЦБ всё получится без проблем зарешать (как это уже удавалось сделать много раз в предыдущие несколько лет), и радовался удачной сделке. Тем более, что Минфин-то эту сделку утвердил – значит, типа, государство благосклонно к компании! А по итогу вышло – получил загибающийся актив, да еще и в бюджет РФ придется заплатить обязательный сейчас взнос в размере 10% от любой сделки по выкупу бизнеса.

Что будет дальше с бизнесом Киви – пока не очень ясно. С одной стороны, у них там и помимо самого банка всякие сервисы есть. С другой, почти все они так или иначе завязаны на платежные сервисы, а кто из банков захочет сейчас связываться с волосатым фруктом после такого недвусмысленного сигнала от ЦБ «не трогайте, оно токсичное!» – непонятно.

Павел Комаровский
Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале.