Криптовалюта очень привлекательна для преступников, поскольку можно ее покупать и продавать, не используя свое имя или банковский счет. Применение криптовалют в преступной деятельности привело к возникновению такой модификации киберпреступности как криптопреступность.
Разобраться с этим злободневным вопросом нам помогла доцент кафедры уголовного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Анастасия Рагулина.
Что такое криптовалюта с точки зрения права?
Для того, чтобы за те или иные действия с криптовалютой наступала уголовная ответственность необходимо найти ее место в структуре состава преступления, а для этого следует определиться с ее правовой природой. Однако в настоящее время это невозможно, так как российское законодательство имеет огромные пробелы в регулировании крипто-валюты, в определении её правовой природы, а значит и механизм ее защиты не ясен.
Криптовалюта – это средство платежа, имущество, компьютерная информация? Ответа на этот вопрос нет, но, что самое интересное, несмотря на эти обстоятельства, в судебной практике встречаются дела, где в качестве предмета преступления фигурирует криптовалюта.
В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 года № 32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем», указано, что предметом преступлений, связанных с отмыванием преступных доходов, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления - приводит в пример Анастасия Рагулина.
Приговором Сургутского городского суда ХМАО от 01.11.2017, хищение криптовалюты было квалифицировано по совокупности ст. 159 УК РФ (мошенничество) и 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) РФ. Суд установил ущерб, причиненный потерпевшему на основании заключения эксперта, определившего рыночную стоимость криптовалюты.
В определении Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 1 июля 2021 по делу № 77- 1255/202 судебная коллегия по уголовным делам указала, что «вопреки доводам адвокатов принадлежность, объем и стоимость похищенного у потерпевших имущества по делу была установлена верно. При этом суд учел показания потерпевших, документы об официальном курсе доллара и документы о стоимости похищенной цифровой валюты (криптовалюты)». Судебной коллегией был сформулирован вывод, что «наличие запрета в РФ на возможность оплачивать товары, работы и услуги цифровой валютой не свидетельствует об отсутствии у нее признаков имущества».
Из судебной практики понятно, что криптовалюта в последнее время фигурирует в уголовных делах достаточно часто, и это только начало. Законодатель уже всерьез занялся рассмотрением данного вопроса, что приведет к постепенному урегулированию этой сферы и изменениям в законе.
Возвращаясь к вопросу о месте криптовалюты в составе преступления, необходимо отметить, что криптовалюта может быть либо предметом, либо средством совершения преступления.
Криптовалюта как предмет преступления
К первой группе посягательств можно отнести хищения денежных средств в криптовалюте либо хищения самой криптовалюты. Это могут быть любые разновидности хищения, вымогательство, легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, организация деятельности по привлечению денежных средств и/или иного имущества, манипулирование рынком, неправомерное использование инсайдерской информации - уточняет эксперт.
Криптовалюта как средство совершения преступления
Вторую группу могут составить деяния, в которых криптовалюта будет определяться как средство совершения преступления. Это незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ за криптовалюту, использование компьютерных программ-вымогателей, требующих перевод криптовалюты за возвращение доступа к программному обеспечению (ст. ст. 272, 273 УК РФ), уклонение от уплаты налогов и (или) сборов от оборота криптовалюты), содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма в криптовалюте - перечисляет Анастасия Рагулина.
Будьте внимательны: получать оплату и платить криптовалютой в России незаконно. Так, согласно тексту закона, криптовалюта признается имуществом, которое может участвовать в отношениях, как и любое другое имущество (покупаться, продаваться, передаваться, храниться и так далее). Однако такое имущество нельзя использовать как средство платежа.