Найти тему

Работа, работа, перейди на Федота... Или как я работала в колл-центре

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Гуляла я как-то по Авито и рассматривала объявления о работе. В одном месте обратила внимание, что приглашают работать в колл-центр и обещают зарплату 60 тыс. Неплохо! - подумала я и нажала на кнопочку Посмотреть. Тем более, что по отзывам компания проверенная и платит.

Мне сразу перезвонили. Узнав, что речь идет о почти холодных звонках (пакость ведь!), я хотела отказаться. Но уговорили попробовать, тем более, что работа удаленная, из дома. Ну и всегда можно бросить, если совсем уж не понравится. В общем - согласилась. Хотя бы ради развлечения. С самого начала решила не расстраиваться, если вдруг кинут.

Это вообще мой метод перед чем-то новым: проанализировать худшие варианты развития событий, выработать к ним отношение, чтобы потом излишне не париться.

Озвучили условия: три дня обучения, потом две недели стажировки (оплачиваемые!), затем на полный рабочий день. Сама зарплата состоит из минимума (30 т), остальное премия за результат. Вроде неплохо.

Ну, обучение, как обучение. Выдали скрипт, по которому нужно разговаривать с клиентами, велели скачать программу, по которой нужно звонить. Да, пришлось еще наушники купить за свой счет.

Я, кончено, сначала очень настороженная было. Еще бы, сколько сейчас мошенников! Ко всему придиралась, каждый шаг проверяла.

А через три дня меня запустили прямо в работу. Дали список, бери, да звони. Страшно было сначала, аж жуть. Потом попривыкла. А через две недели и первые деньги заплатили, без обмана. Так что с точки зрения оплаты у меня никаких претензий не было. Да, платят, работать можно.

Теперь о минусах этой работы.

Вроде бы сидишь и звонишь. Ведь многие из нас и по часу могут на телефоне провисеть и только удовольствие получить. Ну тут это нужно целый день, но все-равно кажется, что ничего трудного. Особенно, когда озвучивают, что план по времени в день - 4,5 часа. О! да за целый день, да такое время, да точно получится!

Не тут то было. Программа учитывает только то время, когда ты конкретно в звонке. А полно номеров, которые просто не отвечают. Позвонил, послушал гудки и сбросил, позвонил, сбросил. В таком режиме за час непрерывной работы количество полезного времени еле-еле набирается 35 минут.

В общем план по времени я почти никогда полностью выполнить и не могла. Уставала к вечеру жутко. Хотя как раз лучше всего было вечером звонить, когда люди обычно дома уже, а не на работе. Но я ведь ярко выраженный жаворонок, мне бы с утра поработать, а после 6ти вечера я уже никакая, носом клюю и хочу баиньки.

Что касается людей на той стороне телефонной линии. Как ни странно - большинство совершенно адекватные, нормально разговаривают. Собственно за все время откровенно послали только пару раз. А несколько мужиков вообще на свидание пригласили. Ну мужчины - это что-то! Говорю, вы же меня не видели! Похоже им все-равно.

Но морально однако очень тяжело. Во-первых, я абсолютно не в курсе была, какого качества продукт, что я рекламирую. Во-вторых, то, что согласились на что-то по телефону - ничего не значит. Они ничем не обязаны. И не придут оформлять покупку.

А платят то за результат. Если план не выполнен - штрафы. И еще я заметила, что мне достаются самые худшие списки клиентов. Ну, это в общем-то понятно. Кто ж будет новичку самые сливки отдавать, но план то как выполнить?

Так что когда через три месяца я заболела, то посчитала это достаточным звоночком, чтобы уйти с этой работы.

Какие выводы:

Конечно, работать можно, ибо платят. Дочь сказала, что такие методы продаж сейчас очень распространены, по умному называется телемаркетинг. Но работа в колл-центре - довольно тяжеловата, поэтому там и текучка постоянная. Долго особо не выдерживают. Но можно найти фирму, в которой будет покомфортнее.