Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 31 июля 1942 года. Четыреста пятый день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 31 июля 1942 года, в четыреста пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 30 июля 1942 года. Четыреста четвёртый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На московском направлении (хронология здесь) наступающие армии Калининского фронта помимо подошедших немецких резервов столкнулись с основной полосой обороны противника и не смогли её преодолеть. Части Вермахта здесь смогли соорудить многоэшелонированный рубеж с множеством подготовленных огневых позиций. Все дороги и поля, по которым могли развить наступление танки оказались заминированы.

В результате чего обе армии РККА были остановлены и перешли к позиционным боям. Действиям советских частей также мешала и крайне неблагоприятная погода с проливными дождями. Войска начали нести большие потери.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На южном участке фронта (хронология здесь) 6-я армия Вермахта возобновила наступление. Положение с дефицитом боеприпасов и горючим нормализовалось, поэтому попытки дальнейшего продвижения к Сталинграду продолжились.

На северо-кавказском направлении немецкие войска сразу на нескольких участках фронта прорвали оборону советских войск и начали стремительное продвижение на юг. Части РККА, некоторые из которых попадая в полуокружение, начали откатываться к Ворошиловску (ныне Ставрополь) и Краснодару, чтобы на основе этих городов создать новый сильный рубеж обороны.

Попытки нанесения контрударов успеха не имели.

Соединения Вермахта заняли город Сальск.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В составе Брянского фронта сформирована вновь 38-я армия. В последние дни июля понёсшая в предыдущих боях очень тяжёлые потери армия была выведена в глубокий тыл, а её остатки переданы в другие соединения. Но вскоре она была возрождена.

Изначально соединение было образовано через полтора месяца с начала Великой Отечественной войны на базе штаба 8-го разгромленного мехкорпуса с приданными свежими частями. Армия вступила в первый бой на территории Украинской ССР, обороняла Киев, избегла попадания в окружение и с боями отошла на Донбасс. В середине 1942-го участвовала в кровопролитном сражении в районе Харькова, понесла очень тяжёлые потери, выведена в тыл и фактически прекратила существование. Однако в первые дни августа была возрождена и воевала под Воронежем, на Курской дуге, участвовала во взятии Киева, освобождала сначала восточную, а затем и западную часть Украинской ССР, в последние месяцы войны вошла на территорию Чехословакии и приняла участие в изгнании фашистских войск из её столицы города Прага. С наступлением мира получила место постоянной дислокации на западной части Украинской ССР. В 1956-м году её соединения участвовали в ликвидации восстания в Венгрии. С распадом Советского Союза влита в состав вооружённых сил получившей независимость Украины и менее чем через два года армия прекратила своё существование.

Во время Великой Отечественной войны командармами-38 были генералы: Д. И. Рябышев, Н. В. Фекленко, В. В. Цыганов, А. Г. Маслов, Г. И. Шерстюк, К. С. Москаленко, Н. Е. Чибисов.

Советский условный знак для обозначения в документах 38 армии. (Фото взято из открытых источников).
Советский условный знак для обозначения в документах 38 армии. (Фото взято из открытых источников).

Новым командующим 38-й армии назначен генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов.

Никандр Евлампиевич родом из Ростовской области. Будучи начштаба армии участвовал в войне против финнов. На момент нападения Германии на СССР замкомандующего Одесским военокругом, однако уже через месяц получил назначение замкомандующим Брянским фронтом. Через год, в августе 1942-го принял 38-ю армию. С ней успешно форсировал Днепр, освободил три города. За это награждён Золотой Звездой Героя. С конца 1943-го командующий 3-й ударной, а с апреля 1944-го 1-й ударной армий, воевавших в Прибалтике. Однако в последнее время стал действовать неудачно, поэтому в мае этого же года отозван в тыл, где возглавил военакадемию имени М. В. Фрунзе, которой и руководил до 1949-го года, далее ещё пять лет служил в штабе военного округа. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё семи орденов. Генерал-полковник. Умер в 1959-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР было принято решение о создании Центрального артиллерийского конструкторского бюро (ЦАКБ) в Подмосковье. Его поручено возглавить организатору производств и известному конструктору В. Г. Грабину.

Василий Гаврилович родом их Краснодарского края. С 1930-го инженер-конструктор, офицер-артиллерист. В середине 1930-х добился на базе завода №92 (ныне Нижегородский машиностроительный завод) создания конструкторского бюро в городе Горьком (ныне Нижний Новгород), которое занималось только разработкой орудий ствольной артиллерии. После запуска в работу сам возглавил бюро. В короткое время создал несколько образцов перспективных орудий, а новые методики производства, разработанные В. Г. Грабиным позволяли оперативно ставить их в серию. За это награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда. Летом 1942-го поручено создание подобного бюро в подмосковном Королёве (тогда он назывался Калининград), руководя которым также добился значимых успехов. После завершения Великой Отечественной войны ещё руководил двумя КБ на протяжении пятнадцати лет. Далее несколько годов на преподавательской должности. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё одиннадцати орденов и четырёх сталинских премий. Генерал-полковник технических войск. Умер в 1980-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В 1959-м году ЦАКБ был объёдинён с другим бюро (ОКБ-1), также находившимся в подмосковном городе Калининграде под общим руководством С. П. Королёва. Новое научно-производственное предприятие было перепрофилировано на изобретение и создание космических летательных аппаратов. Впоследствии уже в российские времена оно получило новое название "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С. П. Королёва" и не просто существует до сих пор, а является основным предприятием ракетно-космической отрасли Российской Федерации. Главный филиал - космодром "Байконур". Город, получивший в 1996-м году имя Королёв стал крупнейшим наукоградом.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

У. Черчилль отвечает И. В. Сталину на письмо с его критикой (хронология переписки в этой статье).

Премьер-министр Великобритании заверяет, что несмотря ни на что новый конвой в Мурманск и Архангельск будет готов к отплытию в начале сентября. Помимо этого У. Черчилль вместе с начальником Генерального штаба чтобы решить все разногласия, готов с И. В. Сталиным встретиться лично, например в Астрахани или в каком нибудь городе Северного Кавказа и согласовать дальнейшие действия против общего врага, а также рассказать о планах Великобритании и США на 1942-й год.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

На Тихоокеанском Театре боевых действий (хронология здесь) американское командование отправило морское соединение к Соломоновым островам.

После захвата японцами островов Тулаги и Гуадалканал положение союзников вызвало серьёзную озабоченность. Дело в том, что они стали прекрасным плацдармом для нового удара и захвата оставшейся части пока не захваченного полностью индонезийского архипелага, который в будущем со своей стороны окажется основной базой японцев с которой они могут наносить авиационные удары и осуществить вторжение в северной Австралии. Более того разведка союзников выяснила, что на Гуадалканале японцы начали быстрыми темпами строить аэродром, который мог принимать и обслуживать более ста боевых самолётов. Их будущее присутствие вкупе с кораблями Императорского флота могло полностью парализовать коммуникации американцев на всей южной части Тихого океана.

На фото красным зона контроля японского флота на август 1942-го года. (Фото взято из открытых источников).
На фото красным зона контроля японского флота на август 1942-го года. (Фото взято из открытых источников).

Чтобы разрушить планы японского командования американцы разработали план операции по возвращению Соломоновых островов.

План был достаточно прост: при поддержке собственной крупной эскадры, а именно палубной авиации с авианосцев "Энтерпрайз", "Саратога" и "Уосп", артиллерийского прикрытия линкора "Северная Каролина", одиннадцати тяжёлых, трёх лёгких крейсеров, а также группы эсминцев, на 23-х транспортах доставить и высадить 1-ю (специально подготовленную) дивизию морской пехоты для последующего захвата нужных островов. После чего в будущем направятся подкрепления, которые сделают весь архипелаг Соломоновых островов неприступной для японцев крепостью. Таким образом опасность над Австралией будет полностью снята.

С учётом преимущества в палубной авиации, действующей с авианосцев, а также большому количеству боевых кораблей других классов и докладах разведки противник серьёзного отпора дать не мог.

Строившийся летом 1942-го года военный аэродром японцев на Гуадалканале. (Фото взято из открытых источников).
Строившийся летом 1942-го года военный аэродром японцев на Гуадалканале. (Фото взято из открытых источников).

Авианосец "Саратога" в строю ВМФ США с 1927-го года и к моменту вступления американцев во Вторую Мировую войну, несмотря на модернизацию, был уже значительно устаревшим боевым кораблём. В первые месяцы боевых действий занимался в основном перевозкой палубных самолётов. Летом 1942-го участвовал в операции у Соломоновых островов, получил попадание торпеды и отправился на ремонт. После этого продолжил службу, совершив ряд боевых выходов в открытое море. В начале 1945-го подвергся атаке вражеских самолётов-камикадзе, получил существенные повреждения. После капитуляции Японии началось его разоружение. Превращён в мишень и затонул от удара по нему ядерным оружием в ходе учений 1946-го года.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 31 июля наши войска вели бои с противником в районе Воронежа, а также в районах Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска и юго-западнее Клетской.

На других участках фронта никаких изменений не произошло.

В Орлеане (Франция) гитлеровцы арестовали около двухсот французов и приговорили их к каторжным работам. В связи с этим состоялась антигерманская демонстрация. Более тысячи французских патриотов собрались на вокзал проводить своих товарищей. Толпа оттеснила и смяла конвой. Многие арестованные бежали.

Вечернее сообщение:

В течение 31 июля наши войска вели бои в районах Клетская, Цымлянская, южнее и юго-восточнее Батайска.

На других участках фронта существенных изменении не произошло.

В Баренцовом море авиацией флота потоплен транспорт противника водоизмещением в 15.000 тонн.

Пленный солдат 50 полка 11 финской пехотной дивизии Юхо П. рассказал: «Финляндия зашла в тупик. Промышленность переживает полный застой. Сельское хозяйство пришло в упадок. Многие крестьяне весной засеяли лишь половину своей земли. Не хватало рабочих рук, не было семян и удобрений. Народ ненавидит немцев и считает их виновниками всех бед, обрушившихся на Финляндию. Недавно в городе Тампере в ресторан, где кутили немцы, кто-то бросил несколько гранат. В лесах скрывается большое количество солдат, бежавших с фронта. Они ловят немцев и шюцкоровцев и истребляют их».

Получено сообщение о чудовищном преступлении немецко-фашистских людоедов.

В начале июля в Днепропетровске немцы арестовали 150 рабочих паровозных мастерских за отказ поехать на работу в Германию. Гитлеровские мерзавцы в течение семи дней морили арестованных рабочих голодом, а потом вывели их за город и расстреляли.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-31-iyulya-1942-goda).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 1 августа 1942 года. Четыреста шестой день Великой Отечественной войны.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.