Если помните, писала как-то, что один мой декоративный батат, стоявший под форточкой прихватила мучниста роса Оказывается, я ошиблась. Это оэдема. И ведь видела я ее не раз на рассаде перцев и на овощных бататах. Знаю, что эти растения склонны к оэдеме. И вот надо же – не распознала!
Лечила, лечила Топазом, Максимом, фундазолом - чуть не залечила.
Испорченные листья отвалились, а новые все чистые были. Почти месяц прошел. И вдруг появилась вторая волна этой «сыпи» утром после обильного вечернего полива! Пальцами потерла и поняла, что это точно не мучнистая роса.
Только тут я догадалась, что это оэдема! Уж очень непривычно она выглядела на декоративном батате.
- Оэдема – это физиологическое нарушение, вызванное водным дисбалансом растения (листья не успевают испарять избыток воды, происходит разрыв клеток и образуются такие наросты похожие на бородавки).
- Основная причина оэдемы – избыточный и неравномерный полив на фоне недостаточного освещения. (Ночью устьица на листьях растений закрыты и испарение влаги минимально. Не стоило заливать батат на ночь).
- Вторая причина – пониженная температура. (Ага, первый раз под форточку политую рассаду поставила).
- Оэдема появляется только в закрытых помещениях – в комнатных условиях и иногда в парниках.
У перцев обычно оэдема появляется на нижней стороне листа, у баклажан и томатов - на верхней. У овощных бататов я видела раньше оэдему на нижней стороне листа, очень похожую на перцевую. Но теперь познакомилась совсем с другой ее формой.
И ничего с появившимися «бородавками» уже не поделаешь, просто надо отрегулировать полив и досвечивание, а в дальнейшем избегать перепадов влажности и температуры.
Оэдема «не заразна», но сильно пораженные листья могут пожелтеть и опасть.
Статья про бататы:
А здесь упоминала про мучнистую росу на батате, которая по факту оказалась оэдемой:
#батат, #оэдема