Найти тему
С Богом по жизни

СИЛА МОЛИТВЫ (ч.3)

Часть 1: Молитесь, когда страдаете и когда веселы
Часть 2: Молитесь, когда болеете
Часть 3: Молитесь, потому что молитва имеет силу
«Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человеком, подобным нам, и в молитве помолился, чтобы не было дождя, — и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:16-18).

МОЛИТЕСЬ, ПОТОМУ ЧТО МОЛИТВА ИМЕЕТ СИЛУ

Мы должны всегда молиться, потому что молитва обладает силой. Последняя часть ст. 16 гласит: «Много может усиленная молитва праведного». Это — удивительные слова о силе молитвы. О молитве «праведного» сказано, что она на «многое» способна. Эта молитва «может» действовать, и она не просто действует, но «много может».

Каждое слово в этом предложении наполнено смыслом. Человек, чья молитва обладает силой, назван «праведным». Иаков не говорит, что силу имеет молитва красноречивого проповедника или выдающегося церковного лидера, или даже того, кому дан особый дар от Бога. Нет, он говорит, что силой обладает молитва праведного. Этот человек может быть скромным и не умеющим красиво говорить, но, если он — христианин и его жизнь — праведна, его молитвы имеют силу!

Эта действенная молитва названа во всех русскоязычных Библиях «усиленной», хотя оригинальное слово по значению ближе к ревностной. Обычно так называли молитвы «прошения». Контекст подразумевает молитву, не допускающую сомнений. Если мы хотим, чтобы наши молитвы имели силу, мы должна относиться к ним ответственно!

На потенциальную силу этой молитвы указывает слово, переведенное как много. Исходное греческое слово имеет корень, от которого произошел термин энергия. Молитва может наполнить нашу жизнь энергией. Жизнь без молитвы подобна автомобилю с пустым баком. В таком автомобиле мало проку. Так и жизнь без молитвы не может стать такой, какой она должна быть, но с молитвой она становится действующей жизнью!

И наконец, слово «может». Соответствующее греческое слово означает «сильный» или «мощный». В сочетании с «много» «может» означает «очень сильный». Иными словами, эта молитва имеет огромную силу.

На заре человеческой истории сам человек служил мерилом энергозатрат, отсюда выражения «рабочая сила» или «живая сила». Когда человек сумел подчинить себе силу животных, появилось выражение «лошадиная сила». Затем пришла очередь силы динамита и атомной энергии. Но Иаков говорит здесь об иной силе, более мощной, чем все упомянутые — силе молитвы.

И вы, и я нуждаемся в этой силе. Жизни без молитвенной силы всегда будет чего-то не хватать. С молитвой жизнь станет такой, какой ее задумал Бог.

Это подводит нас к следующему вопросу: как это происходит? Как Бог приводит ее в действие? Я должен признаться, что я не знаю. Не так давно я провел глубокое исследование этого отрывка, прочитав множество комментариев и книг. Большая часть того, что я прочитал, вызвала у меня разочарование: поскольку так много авторов больше были озабочены человеческой психологией, чем божественным вмешательством. Здесь, как и в других подобных ситуациях, уместно привести слова из Ис. 55:8, 9: «Мои мысли — не ваши мысли, не ваши пути — Мои пути, — говорит Господь. — Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших».

Как уже отмечалось, Библия учит, что сегодня Бог не действует чудесным образом в нашем мире, но в то же время Библия учит, что Бог действует, что Он активный (Рим. 8:28). Она учит, что Он отвечает на наши молитвы, как любящий отец отвечает на просьбы своих детей. Иисус сказал: «Если вы [отцы], будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф. 7:11).

Дабы это истина прочно укоренилась в наших сердцах, Иаков приводит пример из Ветхого Завета, пример праведника, чья молитва имела большую силу: «Илия был человеком, подобным нам, и в молитве помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17, 18).

-2

Полную историю можно прочитать в 3 Цар. 17 и 18. В начале этой истории пророк Илия идет к Ахаву, царю Израиля, и говорит ему: «Жив Господь, Бог Израилев, пред которым я стою! В эти годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову» (3 Цар. 17:1). В остальной части гл. 17 рассказывается о том, как Бог защищал Илию в течение следующих 3,5 лет — как Он давал Илии пищу и укрывал его от преследований Ахава. Однако в начале гл. 18 Бог велит Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на земле» (3 Цар. 18:1). Илия идет, чтобы показаться Ахаву и встречает Авдия, начальствующего над дворцом Ахава. С большим трудом Илия уговаривает Авдия привести к нему Ахава.

Когда спустя 3,5 года они снова встречаются лицом к лицу, Ахав спрашивает: «Ты ли это, смущающий Израиля?» (3 Цар. 18:17). Илия ответил ему: «Не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед ваалам» (3 Цар. 18:18). Затем пророк призвал царя собрать весь Израиль и всех пророков Ваала на горе Кармил. Там и произошло легендарное состязание между Илией и пророками Ваала, завершившееся тем, что огонь Божий сошел на жертвенник Илии и поглотил жертву, несмотря на то что они были политы водой и сам жертвенник находился в окружении рва, наполненного водой. Увидев это, народ пал на свое лицо и закричал: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» (3 Цар. 18:39), а затем, поднявшись, истребили пророков Ваала.

Теперь обратите внимание на 3 Цар. 18:41-45: «И сказал Илия Ахаву: "Пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя". И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лицо свое между колен своих, и сказал отроку своему: "Пойди посмотри к морю". Тот пошел и посмотрел, и сказал: "Ничего нет". Он сказал: "Продолжай это до семи раз". В седьмой раз тот сказал: "Вот небольшое облако поднимается от моря, величиной в ладонь человеческую". Он сказал: "Пойди, скажи Ахаву: Запрягай и поезжай, чтобы не застал тебя дождь". Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел сильный дождь. Ахав же сел в колесницу и поехал в Изреель».

Это потрясающая история, демонстрирующая силу Бога — и Иаков показывает, что в ее центре находится молитва. С уроками на эти темы вы можете ознакомиться ниже:

Возможно, кто-то возразит: «Я не вижу, какая здесь связь с моей молитвенной жизнью? В конце концов, Илия был Божьим пророком, наделенным особой силой». Похоже, что автор книги Иакова предвидел подобное возражение, поскольку в 5:17 он говорит: «Илия был человеком, подобным нам».

За четыреста лет от пророка Малахии до прихода Христа иудеи видоизменили образ Илии, сделав его таинственной божественной личностью. Иаков говорит, что подобный взгляд на Илию является неверным. Он действительно был праведным человеком, но он не был совершенным. У него были такие же эмоции, как и у нас, и такие же слабости. В Современном Переводе написано: «Илия был таким же человеком, как и все мы». После рассказа о состязании на горе Кармил в 3 Цар. 18 и великой силе молитвы в той же самой главе мы видим разочарованного, подавленного Илию, который хочет умереть.

Тогда почему же молитва Илии была такой могущественной? Во-первых, потому что он был таким человеком, чьи молитвы имеют силу — «праведным» человеком из 5:16. Во-вторых, потому что он молился той молитвой, которая имеет силу. В Новом Русском Переводе написано: «Он ревностно помолился». В оригинальном тексте использована еврейская фигура речи, дословно звучащая как «в молитве помолился» (см. Синодальный Перевод). Возможно, что иногда мы молимся не «в молитве», что мы просто произносим слова. Но Илия действительно молился, молился всей своей сущностью.

О чем он молился? Он «в молитве помолился, чтобы не было дождя». Здесь мы находим деталь, отсутствующую в 3 Цар. 17. Там Илия просто возвещает Ахаву, что в течение нескольких лет в стране не будет дождя (3 Цар. 17:1). Иаков открывает нам, что эта засуха не только закончилась с молитвой, но и началась с молитвы.

Насколько сильной была эта молитва? «И не было дождя на земле три года и шесть месяцев». Перед нами настолько могущественная молитва, что на 3,5 года влияла на погоду во всем регионе — и всю его экономику! Иисус также упоминал «дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле» (Лк. 4:25).

Далее Иаков пишет: «И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (5:18). В 3 Цар. 18:43 сказано, что он молился, как минимум, семь раз; он был последовательным и настойчивым в своей молитве.

Я не знаю, почему Иаков выбрал именно эту историю в качестве иллюстрации силы молитвы. Она, конечно же, очень зрелищная, хотя в Ветхом Завете есть и другие яркие примеры ответов на молитву. Мне хочется думать, что Иаков выбрал эту историю, потому что она больше остальных показывает действие провидения, нежели чудо — иными словами, как Бог действует посредством законов природы (как Он действует в наше время), нежели вопреки им. Упомянутый дождь не пролился из ясного неба; он пришел с моря, Средиземного моря, и он все время усиливался. Именно так приходит дождь в эту область. Горячие ветры с востока и юга приносят засуху, а западный ветер гонит влагу со стороны Средиземного моря и освежает землю.

Итак, в чем же смысл этого примера? Мне нравится, как на этот вопрос отвечает Гай Вудс: «Если мы должны задуматься о том, будет ли подобная молитва… отвечена сегодня, мы можем быть уверены, что, если бы были те же самые обстоятельства и та же самая воля Господа, результат был бы тот же самый. Однако, если обстоятельства настолько отличаются, что мы не можем быть уверены, в чем же состоит воля Господа, наши молитвы должны определяться только нашим желанием, чтобы воля Господа была исполнена».

-3

Мы понимаем, что это написано не для того, чтобы мы собирались и молились вместе о дожде в сухую погоду! Не то, чтобы это была плохая идея, но скорее этот пример нам дан для того, чтобы призвать нас молиться все время, молиться при любых обстоятельствах — потому что в молитве есть сила! И хотя мы не живем в эпоху чудес, Бог по-прежнему может действовать посредством законов природы, чтобы ответить на наши молитвы!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этом отрывке Иаков призывает нас молиться, когда есть беда, когда все хорошо, когда имеет место болезнь и когда есть грех — чтобы мы научились всегда полагаться на силу Бога. Мы можем думать, что у нас нет времени, чтобы так много молиться. Мы так сильно заняты, у нас так много разных дел, что мы с трудом выкраиваем время, чтобы помолиться. Но если мы заболеваем, или кто-то из дорогих нам людей заболевает или попадает в ужасную аварию — мы внезапно обнаруживаем, что у нас очень много времени, чтобы молиться!

Не пренебрегайте вашей молитвенной жизнью. Вам нужна сила молитвы в вашей жизни — в каждый момент, каждый час каждого дня вашей жизни!

Но даже, когда мы изучаем силу молитвы, мы должны помнить критерии действенной молитвы, о которых говорил Иаков: только молитва праведника достигает многого. Является ли ваша молитвенная жизнь такой, какой она должна быть? Является ли ваша жизнь такой, какой она должна быть? Праведны ли вы перед Богом?

Суббота и воскресенье | С Богом по жизни | Дзен
Часть 1: Молитесь, когда страдаете и когда веселы
Часть 2: Молитесь, когда болеете
Часть 3: Молитесь, потому что молитва имеет силу

👉🏻 Покупка круизов (Реклама. ООО "Круиз.онлайн". ИНН 6315008371)