Часть 1: Молитесь, когда страдаете и когда веселы
Часть 2: Молитесь, когда болеете
Часть 3: Молитесь, потому что молитва имеет силу
Христиане не застрахованы от проблем. Это очевидно даже при беглом прочтении пятой главы послания Иакова. Кроме обычных жизненных сложностей, верующие сталкиваются с обманом и несправедливостью со стороны богатых землевладельцев (5:4). Их незаслуженно влекут в суды (5:6). Бед не становится меньше. В Иак. 5:7-12 мы читаем, как Иаков призывает к долготерпению — безропотно переносить страдания, не жалуясь и не возмущаясь. Он подчеркивает, от чего необходимо воздерживаться: христиане не должны обвинять в своих бедах братьев по вере (5:9), злословить и клясться (5:12). Но что же следует делать, когда в нашу жизнь входят проблемы?
У нас так много сложностей. Мы пытаемся справиться с ними каждый день, но иногда они просто наваливаются на нас. Нам хочется заплакать… или закричать… или ударить по чем-либо. Но книга Иакова призывает нас к терпению. Мы не должны позволять себе обрушивать наши чувства на других. А что же мы можем сделать? Должны ли мы просто держать все эти сильные чувства внутри себя? Есть ли позволительный выход для наших эмоций? Иаков отвечает: «Да, есть». Наш отрывок начинается со слов: «Страдает ли кто из вас, пусть молится» (5:13). У вас проблемы? Не жалуйтесь, не кляните, но молитесь.
На протяжении многих лет библеисты пытаются определить главную тему Иак. 5:13-18. Чаще остальных звучит вопрос: этот отрывок преимущественно о грехе или о болезни? По моему убеждению, хотя в нем идет речь и о грехе, и о болезни, его основная тема — молитва. Молитва упоминается в нем семь раз.
«Страдает ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы. Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит больного, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного. Илия был человеком, подобным нам, и в молитве помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:13-18).
По мере нашего изучения этого отрывка, мне хотелось бы подчеркнуть два момента: (1) какой бы ни была наша жизненная ситуация, молитва всегда уместна. (2) В молитве есть сила.
МОЛИТЕСЬ ПОСТОЯННО, И КОГДА СТРАДАЕТЕ, И КОГДА ВЕСЕЛЫ
Когда нам следует молиться? Прежде всего, Иаков говорит, что необходимо молиться, когда у нас проблемы (см. 5:13).
Стих 13 начинается так: «Страдает ли кто из вас?» Слово, переведенное как «страдание», означает всевозможные проблемы. В Современном Переводе этот стих звучит: «В беде ли кто из вас?»
Составьте список проблем: есть проблемы физической природы — болезнь, усталость и подобное. Есть проблемы психологические — смятение, стресс, разного рода давление. Есть финансовые проблемы — потеря работы, растущие расходы. Есть проблемы семейные — отношения с супругом/супругой, детьми, родителями. Есть проблемы, связанные с возрастом — искушения юности, кризис среднего возраста, разочарование старости. Есть проблемы духовные — неспособность жить правильно, нечистая совесть, несправедливые обвинения. Все эти и любые другие проблемы можно объединить словом «страдание».
А. Робертсон пишет, что «страдание» означает «буквально проживание тяжелого опыта и [обратите внимание] и относится к естественной депрессии, появляющейся в результате подобных несчастий». «Депрессия» — это такая распространенная проблема! Разве сталкиваясь с трудностями, нам не приходится иметь дело не только с самими проблемами, но и с нашей реакцией на них? Как часто при этом мы падаем духом или впадаем в депрессию.
Что нам следует делать, когда у нас проблемы и когда они угнетают нас? Судя по всему, некоторые христиане, упомянутые в Библии, жаловались и проклинали. В наше время люди чаще всего беспокоятся и раздражаются.
Иаков говорит, что то, что нам следует делать, это молиться. Фраза, переведенная как «пусть молится» в оригинальном тексте стоит в настоящем времени, предполагая постоянное действие. Дословно она звучит: «такой человек должен продолжать молиться».
Ранее Иаков сказал, что мы не можем знать, что принесет нам завтрашний день (4:14). Нам нужно быть готовыми к любому развитию событий. Для этого в нашей жизни должно быть что-то незыблемое, независящее от обстоятельств. Этой незыблемой опорой являются наши отношения с Богом, жизнеспособность которых поддерживается нашей молитвенной жизнью.
Замечательно осознавать, что мы можем молиться понимающему Богу (Евр. 4:15, 16), Богу, который слушает и любит. Псалмопевец сказал: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2). Бог здесь; Он рядом; Он помогает. Когда мы страдаем, мы должны научиться молиться.
Также Иаков велит нам молиться, когда все в нашей жизни хорошо (см. 5:13).
Наша жизнь не всегда полна проблем. Иногда все складывается хорошо — даже прекрасно. Возможно, мы молились, когда страдали, и Бог чудесным образом ответил на наши молитвы. И теперь вместо мучительной горечи мы чувствуем себя счастливыми. Мы знаем, как Иаков велит нам выражать наши эмоции, когда мы печальны и подавлены. Но как нам следует выражать свои чувства, когда мы счастливы?
В прошлом существовали довольно причудливые и экстравагантные способы выражения эмоций, происхождение которых некоторые люди приписывали Богу. Во время богослужений такие люди высоко подпрыгивали, кричали, перепрыгивали через скамьи и катались по полу. Сегодня это происходит более сдержанно, однако в некоторых религиозных группах верующие по-прежнему считают, что необходимо бурно выражать свои чувства, поднимают вверх руки, раскачивая их в такт повторяемых фраз типа «Аллилуйя» или «Хвала Иисусу». При этом некоторые люди искренне убеждены, что те, кто так не делают, не «исполнены Духа». Речь не идет о том, что нельзя вслух выражать свои чувства. Однако Иаков призывает к другому способу проявления духовной радости: «Весел ли кто, пусть поет псалмы» (5:13).
Когда дело касается молитвы, мы впадаем в две крайности. Одни из нас забывают молиться, когда у нас проблемы. Вместо того, чтобы обратиться к Богу, мы беспокоимся и тревожимся. Другие из нас сразу же начинают молиться, когда появляются проблемы, но прекращают, когда ситуация улучшается, когда наши молитвы услышаны. Иаков рассматривает оба этих случая в 5:13: мы должны молиться, когда все идет не так, и молиться, когда все хорошо.
Иногда я слышу, как кто-то говорит: «Откуда ты взял мысль, что мы должны молиться, когда мы счастливы? В моей Библии написано, что мы должны петь, когда счастливы». Но побудьте со мной еще немного, и мы рассмотрим этот стих и его значение.
В Синодальном Переводе написано: «Пусть поет псалмы». Общепринято считать, что автор говорит здесь о песнях прославления и благодарения. В Современном Переводе и Новом Русском Переводе мы читаем: «Пусть поет песни хвалебные».
Вся эта фраза является переводом одного греческого глагола псалетто, представляющего собой повелительное наклонение от псалло. Изначально псалло имел ряд значений, начиная от плотника, проводящего линию мелом, и заканчивая лучником, натягивающим тетиву. К началу новозаветных времен этот глагол стал иметь одно значение: «петь». Аналитический греческий лексикон Бэгстера отмечает, что происхождение этого слова имеет отношение к движению, кручению, касанию, удару, и затем сообщает: «В Н. З. [он означает] петь хвалу». В Лексиконе Тайера также отмечено происхождение этого глагола и сказано, что «в Н. З. — петь гимн, воспевать Богу хвалу», приводя в качестве иллюстрации Иак. 5:13. В Словаре греческого языка Нового Завет Моултона и Миллигана также подчеркивается, что в Новом Завете это слово означает «петь гимн» и приводится ссылка на Иак. 5:13.
Время от времени кто-то пытается найти в этом стихе указание на музыкальный инструмент. При этом ссылаются на вариант, аналогичный русскому в Синодальном Переводе, и доказывая: «Здесь велено петь псалмы, а в Ветхом Завете Давид играл на гуслях, когда пел псалмы», игнорируя сам факт существования новозаветных псалмов (1 Кор. 14:26), ветхозаветных псалмов и того, что Ветхий Завет был пригвожден ко кресту (Кол. 2:14). Другие апеллируют к более древним дням, когда глагол псалло использовался в контексте щипков струнных инструментов, пренебрегая новозаветным временем, когда этот глагол означал только пение — то есть вокальную музыку. Однако в этом стихе говорится просто о пении: пении хвалы Богу.
Пение всегда было естественным способом выражения эмоций. Есть грустные песни и есть радостные. Есть песни, которые открывают самые потаенные чувства, а есть песни публичного проявления радости. И снова-таки есть песни, которые выражают самые глубокие духовные чувства. И в библейские времени, и сегодня пение было и остается важной частью поклонения Всевышнему. И снова в этой части Иак. 5:13 используется форма настоящего времени в повелительном значении: «Пусть [такой человек] продолжает петь».
И еще кое-что, прежде чем я закончу показывать, почему я считаю, что фраза «петь псалмы» или «петь хвалебные песни» содержит в себе понятие молитвы. В Еф. 5:19, 20 нам сказано относительно пения: «Наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями. Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах. Всегда и за все благодарите Бога Отца во имя нашего Господа Иисуса Христа» (Новый Русский Перевод). (См. Кол. 3:16). Есть два направления наших песен: мы можем петь друг для друга («наставляйте друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями»). Это песни научения и ободрения. Или же мы можем петь Богу («Пойте и прославляйте Господа в ваших сердцах»). Это молитвенные песни, песни прославления и благодарения.
Именно о них идет речь во второй половине Иак. 5:13. Когда мы счастливы, когда все в нашей жизни хорошо, пусть наши мысли устремляются к Богу. Будем петь песни хвалы и прославления, и благодарения за все наши чудесные благословения!
Чтобы это стало для нас максимально личным и регулярным, давайте на несколько минут посмотри на себя. Что мы обычно делаем, когда у нас все хорошо? Приходим ли мы домой и говорим: «Эй, дорогая/ой, знаешь что?! У меня хорошие новости! Давай пойдем и отпразднуем!» Говорим ли мы: «Я действительно чувствую себя прекрасно! Мне хочется что-то сделать — давай устроим праздник!»
Не поймите меня неправильно. В этом нет ничего плохого; на самом деле я иногда даже советую так поступать. Но вот, что я хочу вас спросить: это и есть то, что первое приходит нам в голову, когда нам хорошо? Думаем ли мы сначала о Том, кто все это сделал для нас возможным? Усвоили ли мы главную мысль этого стиха: «Весел ли кто, пусть поет псалмы»?
Не будем забывать, что в Иак. 5:13 речь не идет об официальном богослужении. Молитвы и песнопение являются важными частями нашего публичного поклонения, но это не то, о чем говорит здесь автор. Он говорит о спонтанной реакции сердца, отягощенного проблемами, или сердца, исполненного радости — в любом месте, в любое время.
Это подводит нас к следующему вопросу: любим ли мы петь? Обратите внимание, я не спрашиваю: хорошо ли мы поем? Но именно: любим ли мы петь? Если у нас легко на сердце, сорвется ли с наших уст песня? А если мы любим петь, какие песни прозвучат из наших уст? Популярная песня или лидер национального хит-парада, или национальная? Или песнь прославления?
Некоторые из нас еще помнят те времена, когда наши дома не заполняли звуки включенного на полную громкость телевизора или радио. А кто-то, возможно, даже вспомнит свою седую мать или бабушку, которая чистым тихим голосом напевала свой любимый псалом, занимаясь домашними делами. Такие воспоминания драгоценны. Какую память о себе мы оставим нашим детям? Останемся ли мы в их памяти как те, кто любили петь эти драгоценные песни хвалы и радости?
Когда все идет хорошо, когда мы счастливы, давайте обращаться к Богу в песне и молитве.
Завтра мы продолжим изучение этого отрывка.
Часть 1: Молитесь, когда страдаете и когда веселы
Часть 2: Молитесь, когда болеете
Часть 3: Молитесь, потому что молитва имеет силу
👉🏻 Бронирование отелей и гостиниц (Реклама. ООО «Бронирование гостиниц». ИНН 7703389880)