1. Clipper поделился: "Один из наших поваров до призыва закончил московский институт по факультету технологии приготовления пищи. Вот он нам и сварганил на дембельский аккорд весной 1980г гурьевскую кашу из пероловки и рыбы…
Специально позвонил коллегам на первую заставу, что на Араксе стояла и те прислали на перекладных по цепочке застав рыбный набор. Там были и частик и осётр кил на 20-25. Сначала он частик несколько раз выварил в 40-ковке кастрюле и отбросил.
Потом заложил крупу с какими-то специями, а сверху, мелко порезанного осетра. А потом мы на хоздворе закопали в землю эту сороковку. Крышка кастрюли обмазанная по краям тестом была на полштыка в земле.
Сверху развели костёр и держали его два дня. Он бегал вокруг и едва не камлал. А потом, вечером в ужин, накануне утреннего отъезда он нам раздал эту кашу...
Ничего подобного я потом в своей жизни не ел. Очень вкусом похоже на нечто среднее между чёрной и красной икрой… Которой я, житель Волгограда, в своё время много поел. Вот такой может быть перловка. 43 ПО 1979-81г.г.»
2. Серж. рассказал: "Даже в условиях Отдельного отряда пограничного контроля "Москва" в 92-93 г.г. с питанием, скажем, было не очень хорошо. На столах, конечно же, что то было. Голодных не было.
Но будучи ДЖ по Отряду случалось мне и другим не редко на Командира выходить потому как в подмосковных пекарнях не выдавали хлеб и другие продукты (все наличку хотели), решать прочую дурь...
Но.... спасал ситуацию аэропорт Шереметьево- кормежка (обед и ночной доп. ужин в смене) в портовской рабочей столовке с оплатой из Отряда, плюс разные магазинчики и кафешки уже за свои старшинские-контролерские не плохие деньги (в сравнении с другими).
А на пограничной заставе... Бывал я на стаже на высокогорной 14 заставе в Хичаури зимой в 1978 г. - питание КЛАСС, в бочках красная рыба, мясо, свое подсобное хозяйство, хлеб собственного приготовления, никаких ограничений....Так что, не все плохо было в ПВ...»
Подписаться или поставить лайк – дело добровольное и благородное…