- Человека на протяжении всей жизни окружают микроорганизмы.
- Они находятся в воздухе, воде, почве, осаждаются на всех предметах, в том числе и на пищевых продуктах. Микробы живут и размножаются на коже, в полости рта и носа, на слизистой верхних дыхательных путей, в кишечнике, особенно в его толстом отделе.
- Микроорганизмы играют важную роль в жизни не только человека, но и всего органического мира Земли. Они, например, очищают почву и воду от мертвых тел посредством гниения, брожения, разложения. В то же время, попадая в раны, они могут вызывать нагноение, а проникая во внутреннюю среду организма человека, способны стать причиной инфекционного заболевания.
- Пути передачи инфекции
-пищевой (брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез, болезнь Боткина, сибирская язва)
-водный (брюшной тиф, холера, липтоспироз, дизентерия, паратиф, бруцеллез, туляремия)
-воздушно-капельный (грипп, ОРЗ, туберкулез легких, менингит, корь, дифтерия, коклюш, скарлатина)
-воздушно-пылевой (оспа, туберкулез легких, пневмония, столбняк)
-контактно-бытовой (грипп, скарлатина, дизентерия, брюшной тиф)
Иммунитет. Отличие инфекционных заболеваний от всех других заключается в том, что организм человека после выздоровления приобретает невосприимчивость к повторному внедрению вызвавшего болезнь микроорганизма. Эту невосприимчивость называют иммунитетом.
Природой предусмотрено несколько разновидностей иммунитета. Наследственный иммунитет связан с видовой принадлежностью человека. Он передается по наследству от родителей к их ребенку. Далее различают естественно и искусственно приобретенный иммунитет. Первый формируется в результате перенесенного заболевания. Второй формируется активно или пассивно. При активном формировании искусственного иммунитета в организм вводят вакцину. Это ослабленный каким-либо способом, но сохранивший все свои вредные свойства патогенный микроорганизм. Введение его в организм человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает в легкой форме, но с очень выраженной иммунной реакцией. При пассивном формировании искусственного иммунитета в организм вводят уже готовые антитела (сыворотка или гамма-глобулин).
Сформированный тем или иным способом иммунитет имеет определенную продолжительность. У пассивного иммунитета она колеблется от нескольких недель до двух-трех месяцев. Активный иммунитет действует дольше. Например, оспенная вакцинация (прививка) дает полную гарантию, что человек никогда не заболеет оспой. Вакцина от дифтерии или столбняка (при троекратной вакцинации) гарантирует защиту в течение 10 лет. Затем требуется повторная вакцинация (ревакцинация).
Дизентерия. Возбудитель заболевания – дизентерийная палочка. Находясь в организме человека, палочка выделяет очень сильное ядовитое вещество (экзотоксин). Во внешней среде палочка малоустойчива. Высокие и низкие температуры, солнечные лучи, дезинфицирующие вещества губительны для нее. Однако в испражнениях, в белье, во влажной почве, в молоке, на поверхности плодов, ягод, овощей, бумажных и металлических денег дизентерийная палочка долгое время сохраняет свои патогенные свойства. В начале заболевания человек испытывает общую слабость, недомогание, потерю аппетита. Затем температура повышается до 38 градусов и выше, появляются боли в нижней части живота, жидкий стул с примесью крови. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, гигиены питания.
Холера. Карантинная инфекция. Возбудитель заболевания – холерный вибрион. Инкубационный период длится 1-6 дней. При кипячении холерный вибрион погибает через 1 минуту. Для холеры характерно внезапное появление жидкого стула на фоне нормальной температуры, рвота, обезвоживание организма. На последней стадии заболевания температура тела снижается до 34,5 градусов и масса тела снижается более чем на 10%. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, использовании воды в питьевых нуждах только из централизованного водоисточника.
Ботулизм. Возбудитель заболевания – палочками ботулизма. Длительное время может находиться в почве виде спор. Размножаются бактерии ботулизма без присутствия кислорода. Зараженные консервы вздуваются. Заболевание сопровождается общим отравлением организма и требуется срочное введение противоботулинической сыворотки.
Гепатит (болезнь Боткина). Возбудитель заболевания – особый вид фильтрующего вируса. Он поражает прежде всего печень и находится в крови, желчи и испражнениях больного человека. Вирус гепатита обладает высокой устойчивостью к воздействию многих физических и химических факторов. Заболевание начинается с общих признаков интоксикации. У человека появляются слабость, тошнота, снижение аппетита, боли в правом подреберье, появление сыпи, мышечно-суставные боли. Через один-два дня происходит изменение цвета кожи: она становится темной и пятнистой. Затем наступает желтушный период. Появляется зуд кожи. Глаза покрываются желтизной. Изменяется цвет кала: он становится белым. Это происходит на 8-11-й день начала заболевания.
В настоящее время вирусный гепатит В является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний в мире. Вирусом этого заболевания инфицировано около 2 млрд. жителей Земли. Более 300 млн. из них являются носителями хронической инфекции. Профилактика заключается в соблюдении личной гигиены, гигиены питания. Наиболее эффективным средством профилактики гепатита В являются вакцинация, которая снижает заболеваемость гепатитом в 8-19 раз и устраняет риск развития рака печени.
Грипп. Возбудители заболевания – целая разновидность фильтрующихся вирусов. Во внешней среде вирусы неустойчивы, они быстро погибают под действием солнечных лучей, дезинфицирующих средств. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до двух дней. Начинается заболевание с появления озноба, недомогания, слабости, головной боли, ломоты во всем теле. Нередко может наблюдаться покраснение слизистой оболочки и обильные выделения слизи из носа, кашель. Температура повышается незначительно. Заболевание заканчивается через 5-6 дней. Оно крайне опасно осложнениями.
Дифтерия. Возбудитель заболевания – дифтерийная палочка. Обладает большой устойчивостью во внешней среде. Инкубационный период длится 2-7 дней. Заболевание начинается остро. Оно сопровождается выраженной интоксикацией и явлениями воспалительного процесса в носоглотке, гортани, трахее, носу, кашлем. Температура тела повышается до 38-39 градусов. Через несколько дней наступает полное отсутствие голоса, нарастает затрудненность дыхания, доходящая до приступов удушья. Заболевание опасно осложнениями на сердце, нервную систему.
Краснуха. Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус, имеющий сходство с корьевым. Инкубационный период 2-3 недели.Заболевание начинается с насморка, кашля, воспаления слизистых глаз. Температура тела может повышаться до 38 градусов. Через 1-2 дня появляется сыпь на лице, затем на шее, через день – на туловище и конечностях. Краснуха очень опасна для беременных женщин, особенно в первые месяцы беременности. В случае заболевания беременность прерывают из-за угрозы появления у новорожденного уродств.
Скарлатина. Возбудитель заболевания гемолитический стрептококк.
Микроб очень устойчив во внешней среде и может сохранять свои патогенные свойства в течение многих лет. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.Болезнь начинается внезапно. Появляются озноб, слабость, головная боль. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Возникают боли в горле, язык покрывается беловато-серым налетом, на миндалинах видны желтовато-беловатые пленки. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются и становятся болезненными.Через 1-3 дня, иногда через 4-6 дней появляется сыпь – пятна величиной с булавочную головку, выступающие над кожей. Они рассыпаны в паху, на груди, животе, спине и внутренней поверхности бедер. Скарлатина опасна осложнениями.
Свинка (эпидемический паротит).Возбудитель заболевания – фильтрующийся вирус. Вирус фильтруется через все биологические мембраны. Инкубационный период длится 1-2 дня. После выздоровления иммунитет сохраняется на всю жизнь.Заболевание начинается с общего недомогания. Затем появляется опухоль околоушной слюнной железы, чаще с одной стороны. В течение 2-3 дней опухоль увеличивается. Температура тела может достигать 39-40 градусов, а затем в течение 3-4 дней сравнительно быстро уменьшается. Основную опасность свинка представляет для мальчиков. Нередко осложнение проявляется в воспалении яичек. При двустороннем поражении (левого и правого яичка) это приводит к бесплодию.
Полиомиелит. Заболевание вызывается вирусом. Попав в организм, вирус, прежде всего поражает нервную ткань, вследствие чего развивается параличи (чаще – ног, рук), нарушается дыхание, может наблюдаться поражение головного мозга.