Найти в Дзене
Роман Апрелев

“ГДР”: с оглядкой на “Вавилон” и с карикатурой на Горбачева

Кадр из "ГДР"
Кадр из "ГДР"

Чувствуется, что сериал “ГДР” снят в наши дни. А для произведений искусства это всегда плохой признак, даже если мы имеем качественный продукт. А сделан фильм, действительно, по лучшим лекалам, но все же по лекалам.

Шеварднадзе. Кадр из "ГДР"
Шеварднадзе. Кадр из "ГДР"

Кто у нас главный герой времени? Гэбист. Власть заказывает, вторческая (опечатки нет) интеллигенция выполняет. Действие возвращает нас в самый конец 80-х. Скоро рухнет Берлинская стена (о чем, очевидно, сожалеют авторы сериала), а вместе с ней и соцлагерь во главе с самим СССР. В “ГДР” немало исторических персонажей: Эдуард Шеварднадзе, Эрих Хонеккер, Михаил Горбачев. К президенту Советского Союза у последних поколений есть немало претензий. Но на самом деле большой вопрос, кто бы вообще справился с той ситуацией. Горбачеву досталась страна с изъеденной социализмом экономикой, с полностью изжившей себя идеологией. Несомненно, он оказался не готов к таким вызовам, хотя и сам полез в это пекло. Но создатели “ГДР” показали советского лидера совсем уж примитивно: он просто подкаблучник.

Горбачев. Кадр из "ГДР"
Горбачев. Кадр из "ГДР"

Вторая категория действующих лиц - это люди с вымышленными именами, но явно имеющие прототипов. Например, американский музыкант Джек Эванс, уехавший из США в Восточную Германию, - это, очевидно, Дин Рид. А снимающийся в “красном вестерне” в роли индейца (киностудия DEFF прозрачно намекает на компанию DEFA) югослав Милич, разумеется, должен вызвать ассоциации с Гойко Митичем.

Кадр из "ГДР"
Кадр из "ГДР"

И третья группа - это полностью выдуманные герои. Вокруг них и крутится основное действие. Наш разведчик Александр Нечаев с группой выполняет сложное и опасное задание. Все как обычно. Но, к счастью, авторы не стали копировать “Щит и меч”, а взяли за ориентир более современную эстетику. Иногда чувствуется влияние другого сериала, действие которого происходит в Германии: “Вавилон-Берлин”. Это достойный референс как по художественным результатам, так и по материальным вложениям (самый дорогой сериал не на английском языке). Наш все же подешевле будет, но есть и погоня, и драки, и много натурных съемок в разных локациях. Желание упростить и даже примитизировать некоторые исторические процессы я не приветствую, но право на свой взгляд на события создатели “ГДР”, несомненно, имеют. Судить все равно будет публика. А сериал имеет шансы понравиться.

Супруги Хонеккер. Кадр из "ГДР"
Супруги Хонеккер. Кадр из "ГДР"

СССР
2461 интересуется