Дневной сон — это не просто послеобеденный отдых, который, к сожалению, можно себе позволить лишь в выходной день. Ученые утверждают, что сон днем — в определенном небольшом количестве — может улучшить когнитивную деятельность человека. Об этом специалист Техасского университета (США) Стивен Бендер рассказал The Conversation.
Польза кратковременного дневного сна
Специалист пояснил, что речь идет о 20-30-минутном дневном сне, который может улучшить внимание, память, бдительность и скорость реакции. Кроме того, непродолжительный дневной отдых помогает генерировать новые идеи и решения. Более того, краткосрочный сон закрепляет паттерны двигательной активности в мозге, что способствует более быстрому освоению навыков, например, игры на музыкальном инструменте.
Вред длительного дневного сна
Но если дневной сон длится более 30 минут, то он становится не просто бесполезным, а даже вредным. После него человек может испытывать вялость, дезориентацию и сонливость. Также дневной сон может мешать засыпанию ночью и приводить к бессоннице. А последнее уже опасно — ведь недосыпание, вызванное нарушениями цикла сна и бодрствования, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и гиперхолестеринемии.
Рекомендации
Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать дневной сон полезным:
- Оптимальная продолжительность — 20-30 минут.
- Лучшее время для дневного отдыха — с 13:00 до 15:00.
- Создайте комфортную атмосферу для сна: тишина, темнота, прохладная температура.
- Избегайте дневного сна, если у вас есть проблемы с ночным сном.
Дневной сон может стать эффективным инструментом для улучшения когнитивных функций, но важно соблюдать меру. При правильном подходе он поможет вам повысить продуктивность, улучшить настроение и сохранить здоровье.
The post Дневной сон: чем он опасен appeared first on Русская семерка.