Необычный объект обнаружили при раскопках в Национальном парке около стен Старого Города.
Квадратное изделие размером 30х30 см изготовлено из известняка, девять квадратных ячеек одинаковы по размеру и объему. Сообщают, что находка сделана при раскопках ступенчатой улицы Города Давида в слое руин конца периода Второго Храма. Здание, в котором обнаружен ящик, служило магазином и, вероятно, сгорело во время Иудейского восстания, приведшего к разрушению Иерусалима.
Исследователи полагают, что контейнер использовался в уличной коммерческой деятельности, играя роль «витрины» для каких-то сыпучих товаров, продаваемых в небольшом количестве. По словам археологов, в этом же месте обнаружено много других предметов, свидетельствовавших об оживлённой торговле. Среди находок – стеклянные и керамические сосуды, производственные помещения, утварь для приготовления пищи, инструменты для измерения объёмов, монеты и множество гирек разного веса. По-видимому, когда-то здесь, на главной улице города, идущей к Храмовой горе, находился городской рынок для паломников.
Экономика Иерусалима в этот период, как и в других городах римского мира, основывалась на местном производстве товаров, которые продавались на рынках, хотя что-то импортировалось издалека. Полагают, что использование каменных контейнеров связано с соблюдением законов «чистоты и нечистоты» рядом с Храмом. Считалось, что камень, в отличие от глины и металла, не подвергается примесям.
Фрагменты подобного ящика впервые нашли при раскопках в Иерусалиме около 50 лет назад, археолог Нахман Авигад в шутку назвал находку «миской для сухарей». Это название до сих пор используется некоторыми авторами. С тех пор обнаружены и другие фрагменты контейнеров такого типа, и все они найдены в Иерусалиме. Но новая находка – единственный ящик, сохранившийся полностью. Правда, он был разбит на множество частей. В лаборатории артефакт отреставрировали и собрали части вместе.
Теперь ящик представлен в постоянной экспозиции археологического крыла Музея Израиля. Как думаете, что в него насыпали?
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💥 А если 6-7 апреля вы хотите попасть на форум «Ученые против мифов» — пришлите на e-mail scientistsagainstmyths@gmail.com или в личку Сабиру пустое сообщение с темой «УПМ-22».
Вам также может быть интересно: