101,4 тыс подписчиков
🚽 В общественных туалетах древнего Иерусалима обнаружили следы кишечных инфекций и паразитов. Кто бы мог подумать: в железном веке жителей Ближнего Востока мучила дизентерия!
Именно на территории Древнего Востока появились первые города и государства. Иерусалим был столицей Иудейского царства, одним из крупнейших торговых и ремесленных центров своего времени. Жизнь здесь била ключом. По разным оценкам в VII в. до н. э. в городе проживало от 8 000 до 25 000 человек.
Но там, где в скученных условиях живет много людей, неизбежно появляются и болезни. Совместное исследование ученых из Великобритании, Израиля и США показало, что жизнь кипела не только на шумных улицах, но и в городских сортирах.
Началось все с того, что в 2019-2020 годах во время спасательных раскопок в Иерусалиме были найдены два предмета, оказавшиеся… общественными туалетами. Это были каменные объекты с выдолбленными посадочными местами и отверствиями. Кстати, отверстия были высверленные. Подробнее о том, как сверлить камень, [https:/...ите здесь].
Поначалу всплыла одна серьезная проблема. Следы паразитических червей без труда могут сохраняться тысячелетиями. Вот и здесь почти сразу же специалисты выявили яйца аж нескольких разновидностей гельминтов (например, аскарид). Но с обнаружением болезнетворных микроорганизмов ситуация была уже гораздо сложнее. Возбудители, вызывающие дизентерию, очень плохо сохраняются в течение такого долгого периода. И распознать их с помощью оптических микроскопов в данном случае было невозможно.
На помощь пришёл новый метод - иммуноферементный анализ. Дело в том, что иммунитет сопротивляется атакам болезнетворных микроорганизмов, вырабатывая антитела. Это специфические белки, которые распознают врага по его «визитной карточке» – антигену, то есть веществу, уникальному для данного вида патогена, и связываются с ним. При иммуноферментном анализе определенные антигены «ловят» с помощью антител, а затем детектируют по флуоресценции – к антителам прикреплены специальные ферменты, производящие светящийся продукт.
Этот подход широко используется в медицине, но в данном случае исследователи применили его к образцам из древних туалетов. Даже если сами возбудители давно распались, в образце еще могли сохраниться их антигены. И действительно, в образцах из обоих туалетов обнаружили антигены Giardia duodenalis - микроорганизма, вызывающего диарею. Значит, посетители обоих туалетов были заражены. Как говорится, горе для предков ー счастье для ученого. Теперь мы получили первое свидетельство того, что жители Древнего Востока страдали от диареи. А ведь симптомы этого заболевания описаны еще в медицинских трактатах Месопотамии. Так что эту информацию подтвердили два независимых источника.
2 минуты
1 июля 2023
1766 читали