Найти в Дзене
Что на ужин?

8 видов ножей, которые заслуживают быть на кухне у каждой хозяйки

Оглавление

У любой хозяйки на кухне есть несколько ножей, и у каждого ножа — свое предназначение. В этой статье мы расскажем про 8 наиболее популярных видов кухонных ножей, а вы уже сами решите, какие из них вам идеально подходят!

Шеф-нож

Это основной нож. Его особенность — это широкое лезвие длинной от 15 до 30 сантиметров, оно позволяет ножу перекатываться вперед и назад для быстрого измельчения продуктов.

Шеф-нож — универсальный, и в этом его главное преимущество. Поэтому он обязательно должен быть на вашей кухне, даже если вы не так часто готовите.

Универсальный нож

Этот нож определенно меньше предыдущего, он также известен, как уменьшенная версия шеф-ножа. Длина его лезвия обычно составляет от 10 до 17 сантиметров.

Даже при том, что его название говорит само за себя, он подходит далеко не для каждого продукта. Например, универсальный нож идеально справится с чисткой и нарезкой овощей, но тонко нарезать мясо с ним будет намного сложнее.

Нож Сантоку

Этот нож часто можно найти в магазинах, но для чего он? Нож Сантоку — это японская версия шеф-ножа. Его название переводится как «три преимущества». Он подходит для нарезки, измельчения и шинковки. От шеф-ножа его отличает более плоское и короткое лезвие из более прочной стали, длиной 13-18 см,

Многие повара выбирают Сантоку вместо шеф-ножа, потому что он гораздо легче и это делает работу более комфортной.

Обвалочный нож

На очереди еще один незаменимый инструмент каждой хозяйки — обвалочный нож.

Этот нож с узким, длинным и гибким лезвием предназначен для аккуратного отделения мяса от костей. Обвалочный нож имеет широкий диапазон длины — от 8 до 20 сантиметров и острый кончик.

Помимо основной функции, этим ножом можно очень легко нарезать мелко овощи, зелень, а также очистить рыбу или нарезать мясо на тонкие слайсы.

Нож для хлеба

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот нож — это то, что он имеет совершенно другую форму: без острия и с волнистой кромкой. Стандартная длина такого ножа составляет от 18 до 25 сантиметров.

С его помощью вы сможете легко контролировать толщину и угол надреза, а кусочки получатся ровными и не порвутся. Не важно, режете вы хлеб, торт или другие хлебобулочные изделия.

Тесак

Вероятно, это тот тип ножа, который вы столько раз видели в интернете, но никогда не решались купить. И, честно говоря, вы правы – это далеко не самый необходимый инструмент на кухне.

Тесак напоминает топорик с прямоугольным лезвием. Общая длина лезвия составляет около 15-18 сантиметров, а ширина 8-10 сантиметров.С помощью него удастся быстро разрубить толстые куски мяса, разделать тушку птицы и превратить филе в рубленый фарш, не прилагая особых усилий. А еще с помощью него можно измельчить любые твердые продукты, например, орехи или морковь.

Нож для чистки овощей

Если вы любите готовить салаты и овощные гарниры, этот нож вам точно пригодится. С ним почистить и нарезать овощи и фрукты будет очень просто.

Лезвие у него короткое и тонкое, длина составляет 8–10 сантиметров. Благодаря компактности и легкому весу нож можно использовать как на весу, так и на разделочной доске. Еще одной его отличительной чертой является очень острый кончик, который используется, например, для очистки картофеля от глазков.

Нож для стейка

Стейк – одно из самых популярных блюд во всем мире, поэтому неудивительно, что для него есть отдельный нож! Лезвие длиной 10-12 см с рифлеными краями позволяет ножу не соскальзывать во время нарезки мяса.

Ножи для стейка используются исключительно для этого блюда. Поэтому, если вы не представляете свою жизнь без стейка – этот инструмент вам просто необходим. За счет своей компактности, нож идеально подойдет для нарезки стейка на доске или тарелке.

Так как же понять, какой нож нужен именно вам? Наш шеф-повар дает простой ответ: каждый нож — по своему хорош. Главное – выбирать его по своим потребностям и предпочтениям, тогда кулинария всегда будет приносить удовольствие!