Найти в Дзене

По местам попыток немцев прорваться в направлении Мурманска в июле - сентябре 1941 года

Отслеживая на протяжении 2-х недель военные действия на территории современной Беларуси, Смоленской области, а также события Киевской стратегической оборонительной операции, мы как-то отвлеклись от действий в Заполярье. А ведь там, после некоторой передышки, связанной с советским десантом в районе губы Западная Лица, вновь начались активные действия.

Давайте сначала на снимке из космоса осмотрим эти места в районе губы, а также в районе Старой Титовки, куда немцы организовали первоначальное наступление:

Старая Титовка - Западная Лица. Google.Earth
Старая Титовка - Западная Лица. Google.Earth

Даже на этом снимке видно, что вокруг горы-горы. Ну как горы - высота над уровнем моря 200-300 метров, но поскольку здесь достаточно скудная растительность - всё-таки это высокие широты, то вот и складывается такое ощущение, что горы здесь приличной высоты.

Теперь коротко о предыстории событий. 6 июля была осуществлена высадка первого десанта на южном и западном берегу губы Западная Лица. В ходе ожесточенных боев к 8 числу немцы были отброшены с плацдармов, которые позволяли им начать наступление на восток в район Мурманска. Немцы запросили подкрепление и 13 июля снова перешли в наступление на этом участке. Тогда наше командование принимает решение о высадке еще одного десанта и снова на западном берегу губы, что угрожало немцам ударом во фланг. После полутора недель боев наши войска сумели закрепиться на плацдарме на западном берегу губы, а немцы сохраняли за собой плацдарм на восточном. Вот такая парадоксальная ситуация - наши войска оказались западнее, а немецкие восточнее.

Вот узкий вход в губу со стороны Мотовского залива, который отделяет с юга полуостров Рыбачий.

Вход в губу Западная Лица. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вход в губу Западная Лица. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А далее вдоль восточного берега в наши дни расположены базы Северного флота, а западный берег так и остается пустынным. Лишь в юго-западной части на снимке можно разглядеть несколько домов, но там без названия - видимо, какие-то объекты воинских частей.

В последние дни июля советские войска предприняли попытку атаки на немецкий плацдарм на восточном берегу губы, но без особого успеха. А 2 августа немцы перешли в наступление на западный берег. Большая часть десанта, которая удерживала там позиции, оказалась уничтожена.

Последнее мощное наступление немцы предприняли на этом участке 8 сентября 1941 года. Силами двух дивизий они с севера и юга попробовали обойти основные силы Красной армии, которые были сосредоточены вдоль восточного берега реки Западная лица в районе ее изгиба к востоку (на карте в районе севернее и южнее маркера Е105):

Район реки западная Лица. Яндекс.Карты
Район реки западная Лица. Яндекс.Карты

Наступление продлилось 10 дней, за которые немцы смогли продвинуться буквально на несколько километров. Но ни о каком окружении советской группировки речи даже не шло. 24 сентября немцы переправили основные силы назад на западный берег реки Западная Лица, оставив на восточном лишь пару плацдармов.

А вот фотография реки примерно в местах сентябрьских сражений:

Река Западная Лица. Фото Google.Earth
Река Западная Лица. Фото Google.Earth

А вот вид на берег оз. Дикое, перешеек между которым и соседним водоемом как раз оборонялся от немцев на северном участке их наступления:

Оз. Дикое. Фото из Google.Earth
Оз. Дикое. Фото из Google.Earth

Есть всё-таки что-то очень красивое в северных красках!

Чтобы посетить эти места нам, прежде всего, придется добраться до Мурманска. Долететь до этих мест можно прямыми рейсами из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Череповца, Калининграда, Сочи (из последних городов по дням и сезонам).

Аэропорт Мурманска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аэропорт Мурманска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Поезда приходят из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска и Минска (по дням). В сезон к ним добавляются южные направления на Адлер, Новороссийск, Анапу и Севастополь. Иногда назначается поезд на Саратов.

Вокзал Мурманска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Вокзал Мурманска. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На автовокзале необходимо будет сесть на маршрутку / автобус № 211, 212, которые следуют до поселка Никель через город Заполярье, или на автобус 207 до Заозерья. Остановки там достаточно редко. Можно сойти как раз на повороте на Заозерск, а там 3 км пешком до южной оконечности губы Западная Лица. Не знаю, правда, все ли там спокойно с пропускным режимом, все-таки места-то сосредоточения военных. В Заозерск точно нужен пропуск, но где там КПП - я не очень понял. Его перенесли вроде бы севернее ближе к Заозерску.

Спасибо, что читаете. До встречи на канале!