Всероссийская литературная премия «В начале было слово» проводится при содействии общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Организатором премии является Вологодское областное отделение «Союза писателей России». Премия носит название, которое символизирует важность слова и литературы в культуре и обществе.
Лариса, вы стали лауреатом премии в номинации «Проза». Поздравляю! Какие чувства вы испытали, узнав о том, что вам присуждена литературная премия «В начале было слово»?
Это было воодушевление. Чувство, что всё не зря, что то, что я пишу, и так, как пишу, не только важно и ценно для меня, но ещё и признаётся миром литературы. А вообще благодаря получению премии я радовалась аж четырежды: первый раз – когда в интернете опубликовали результаты премии. Тогда ещё было такое ощущение: а точно это мне? Никто не ошибся? Второй раз – когда мне позвонили из оргкомитета с поздравлениями. Мы с коллегой тогда как раз шли по скользкому снегу из школы, где проводили мастер-класс для ребят. И этот звонок стал для меня продолжением праздничного дня, ведь встреча с детьми – всегда праздник, и уже официальным подтверждением: да, Лариса, это точно ты получила премию! Третий раз – когда пришла сама премия, и четвёртый – когда я получила увесистый диплом бандеролью по почте. Теперь с трепетом жду публикации в итоговом сборнике.
Как много радостей! Замечательно. Лариса, как вы считаете, какие темы и мотивы ваших произведений, по вашему мнению, нашли отклик у жюри премии?
Я участвовала с произведением о природе. Точнее, о той поэзии в широком смысле этого слова, которую рождает природа в душе человека. В моей душе. И мне кажется, что вот эти вторичные смыслы, возникающие в сознании наблюдателя, когда он следит за тем, что происходит вокруг – это самое удивительное, что может произойти. Важно поймать эти смыслы за хвостик и облечь в слова. Думаю, в этот раз у меня получилось.
И это замечательно! Ведь и правда писательство – это процесс, когда не всё удаётся, или не сразу. Какие трудности вы испытывали в процессе создания произведения, за которое вам была присуждена премия?
Это был сборник рассказов. Достаточно коротких – примерно на полстранички. Кажется, их было около тридцати. Когда я их создавала, то брала вдохновение из окружающего мира. Преимущественно – из прогулок по природному заказнику, но и дорожка по скверу, по которому я ходила на работу, тоже преподносила сюрпризы. В виде, например, крупных капель, висящих на ветке лиственницы, и при этом наполненный светом – при затянутом небе. Сложнее всего, наверное, было передать то ощущение, которое загорается, когда видишь ту или иную картину природы. Нарисовать словами образ, который рождается. Но в этом и счастье – ведь только так мы можем поделиться с другим тем, что нас вдохновляет, и передать читателю то чувство, которое произвела картина природы на тебя.
Да, природа была и, несомненно, будет источником вдохновения всегда. Скажите, а в вашем произведении вы упоминали о животных? Или это не входило в концепцию сборника?
Не только упоминала. Некоторые из рассказов целиком посвящены им. Зайцам, ежу, сороке, скворцам. Прекрасно, что природа сохранила их для нас, и что люди продолжают беречь и охранять их. Даже тех, кто на первый взгляд, считается вредителем. Вспоминается стихотворение Валерия Брюсова «Мыши», которое заканчивается строками «Но так мило знать, что с нами вместе жизнь другая есть». Я думаю, пока нам это мило и радостно, пока мы способны восхищаться другими живыми существами, мы остаёмся людьми.
Прекрасные слова! Лариса, а как в вашем городе отреагировали на получение вами премии? Это же большое событие!
Да, я поделилась новостью о том, что стала лауреатом, с Комитетом по культуре нашего Одинцовского городского округа. Они очень за меня порадовались, написали мне «Это просто шедеврально» с тремя восклицательными знаками.
А ещё мне сказали тёплые слова коллеги и, конечно, сотрудники нашей одинцовской литературно-музыкальной студии «Резонанс». Опубликовали в соцсети поздравление.
Всегда приятно разделить радость с единомышленниками! Скажите, какие планы у вас на будущее, после получения этой престижной награды?
Планы – творить. Продолжать трудиться, писать. В разных жанрах и на разные темы. И одной, и в соавторстве. И на конкурсы, и для души. Выступать в школах и библиотеках, общаться с пишущими детьми, подсказывать им, как лучше реализовать свой талант.
Многосторонние задумки. А какие советы вы могли бы дать начинающим писателям, мечтающим о том, чтобы их произведения признавались и награждались?
Творить, создавать то, что хочется. Не бояться показаться старомодным или, наоборот, слишком современным. В общем, не изменять себе, своему мироощущению. Просто писать и подаваться на премии. Мне кажется, здесь секрет в том, что никакого секрета нет, кроме как не подстраиваться под кого-то, а быть собой в литературе.
Наверное, не только в литературе, но и в жизни очень важно оставаться собой. Ну и последний вопрос. Лариса, разрешите полюбопытствовать: на что вы потратите полученную премию?
Моя дочка в этом году пойдёт в первый класс. Поэтому мне будет приятно осознавать, что я собираю её в школу на те деньги, что получила благодаря своему творчеству. Часть средств вложу в общий бюджет на летний отдых, ведь перед первым классом надо качественно отдохнуть, чтобы было что написать в сочинении «Как я провёл лето». И, конечно, надо будет подумать, что бы такого купить для себя, чтобы осталась память о получении премии.
Отличное решение! Ещё раз поздравляю вас с получением литературной премии и благодарю за ответы!