Винтажные куклы приезжают ко мне порой в чем мать родила :) А если и везет сохранить одежду, то уж обувь теряется в 90% случаев. Приходится обувать бедняжек дома, а это не всегда легкая задача.
Если с Барби и ей подобными все как-то проще - на каблучную стопу кукол 90-х подходит много современной обуви, - то с нестандартными куклами приходится действовать в стиле оч.умелых ручек))
Сегодня расскажу и покажу, какую обувь и каким куклам делала. Размеры - от большой ножки Дарси до крошечной лапки мини-Блайз. Поехали? :)
Первые опыты
Самой-самой первой попыткой стали простенькие балетки для корейской копии Ликки. Из натуральной кожи с отделкой контрастной нитью.
Получилось вполне сносно, как по мне) Да, симметрии немного не хватает, но на ножках сидят гармонично.
О том, как их делала, подробно рассказывала тут:
Следующим большим проектом стал зимний наряд для любимой Барби-балерины. Я решила оставить ее на родном теле, а у него молдированные балетки. И их надо было как-то спрятать... Выходом стали вязаные сапожки.
В целом, мне понравилось! На ножках (второе фото в галерее выше) смотрятся симпатично, ощущения "утюгов" не вызывают. Так что вязаную обувь я повторила еще не раз)
О том, как вязала и как отделывала, тоже есть отдельная статья:
А весь наряд выглядел вот так:
До сих пор один из любимых! :)
А вот сапожки для Дарси получились не такими удачными. И пряжа для них оказалась погрубее, и отделку я выбрала странную...
В итоге Дарси в этом наряде похожа на медвежонка))) Но - пусть идет в зачет. Задумывалось-то все-таки как обувь, а не носочки)) Может, если добавить нормальную подошву, то будет приличней выглядеть... Надо достать это недоразумение и попробовать исправить.
Ну, или отпороть отделку - и пусть будут носками :)
Дальше я перешла на вязание крючком. Выкроила время и за пару часов сварганила крошке Баболи летние сандали :)
Модель простенькая - подошва, ремешок, завязочки) Самым сложным было аккуратно приклеить отделку по боковой стороне подошвы, делала частями. Но справилась!
Малышка в них смотрится очень мило!.. Согласны? :)
А второй малявочке я опять связала сапожки.
Но поскольку они совсем без отделки - я очень хотела побыстрее сделать фотосессию с куколкой :)) - то не засчитываю. Пока это просто носочки)))
На этом первые опыты можно считать завершенными, и дальше я замахнулась на обувь посложнее - с каблуком.
Обувь с нуля - от отливки каблука до финальной отделки
Начала с того, что попроще, потому что крупнее. Из всей моей коллекции самая большая ножка у Дарси. К тому же первый вариант обуви для нее оказался неудачным, как вы помните, так что решила исправить ошибку.
Самым интересным было делать каблук. Я долго придумывала, из чего и как, и наконец решила в обычном пластилине сделать вдавленный оттиск каблука от фабричной обуви Дарси. Благо она у меня к тому времени уже появилась... А потом в этот оттиск залить пластик из клеевого пистолета.
Звучит странно, но все получилось))) Ну, чуть-чуть потом обточила неровности, но после отделки замшей каблуки выглядят просто отлично! :)
В полном наряде куколка выглядит вот так :) Фото рабочее, зато дает представление о том, как бывает на моем рабочем столе ;)
Кстати, писала об этих босоножках тут (в старой статье больше фото, если хочется еще рассмотреть):
А вот о следующих туфельках не писала, как оказалось. И даже не фотографировала процесс, что удивительно. Видимо, не терпелось завершить домашний наряд красавицы Синди :) Это для нее я так старалась) Смотрите на третьем фото в галерее:
Здесь замша искусственная, тоненькая, поэтому туфельки аккуратней, чем грубоватые босоножки Дарси. А каблук отливала по той же технологии. Только отделку сделала гипюром. Сама считаю эти туфельки самыми удачными!
И Синди в них очень мило смотрится) Накидка у нее родная, из 70-х, а вот сорочку я шила.
И еще одну фотку добавлю - утро перед панорамным окном в сад... Ну, такая домашняя зайка!.. Окно, как вы понимаете, только для куклы панорамное))
После этих туфелек я снова перешла на модели попроще.
Одну из них сделала для современной крошки-большеголовки, когда шила наряд по мотивам винтажной Блайз. Очень простые сапожки из искусственной замши.
Выкройка простейшая, из трех деталей - две части верха и подошва. Тут главное - удачно угадать с размером, и у меня это получилось.
Подробнее о наряде можно почитать тут:
По простоте выполнения эта модель сапожек понравилась больше всего! Надо будет провести ревизию, кто у меня еще босоногим бегает на плоской стопе, и сделать пару-тройку весенних сапожек)
Следующая обувь была простой по выкройке, но сложной по исполнению. Потому что это самая крошечная обувь из всех, что я делала. Куколка умещается на ладони! :)
Внутреннюю поверхность стельки даже пришлось раскрашивать, а не тканью закрывать или каким-то другим материалом. Иначе получилось бы грубо. В следующий раз попробую использовать не тонкий картон для основы, а тонкий хлопок, пропитанный ПВА, и высушенный. Должно получиться.
А последней собственноручно сделанной обувью на данный момент стала пара лоферов из кожзама для милашки Чабель. Для прошивки верха выбрала контрастную нить, чтобы выделить шов. Если бы в цвет, то толком и не разглядеть было бы модель.
Кстати, странно: вроде получились они неплохо, но мне почему-то не очень нравятся... Не знаю, может, именно этой кукле просто не идут?
Больше фото с этой весенней прогулки Чабель можно посмотреть тут (в третьей части статьи):
Вот такие у меня "обувные" подвиги! :) Оказалось, ровно 10 штук, даже не ожидала. Думала, меньше)
Если интересно, вот еще немного о моем кукольном рукоделии: