Между сэром Исааком Ньютоном и Готфридом Лейбницем был многолетний спор: кому из них принадлежит приоритет в открытии дифференциального и интегрального исчисления.
Рассказываем историю в новой статье.
Разработанная Ньютоном в 1660-х гг. теория исчисления не была представлена им научному сообществу, а вот Лейбниц предпочёл опубликовать свои работы 1670-х гг. сразу, вызвав у Ньютона бурю негодования. Будущий рыцарь Англии обвинил Лейбница в плагиате, получив в ответ контробвинения.
Рассмотрение вопроса перешло в публичную область: была создана комиссия Королевского общества, куда сэр рыцарь Исаак Ньютон привлёк своих сторонников и даже написал отчёт, в котором приписал открытие интегрального и дифференциального исчисления себе. Спор двух учёных завершился только со смертью самого Ньютона, пережившего своего оппонента на 11 лет.
В этой ситуации Исаак Ньютон проявил себя не как беспристрастный учёный, а как обычный человек. Более глубокое понимание личности сэра Исаака Ньютона приходит после осмысления известного высказывания, приписываемого то Хаксли, то Рику Уорену: «Приобретение опыта — это не то, что происходит с человеком. Это то, что делает человек тогда, когда с ним что-либо происходит».
Интересные материалы:
От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым
Как Пушкин с саранчой сражался
Искусство математики: как художники использовали золотое сечение