Этот простой овощной суп наполнен самыми разными вкусными овощами. Рассматривайте рецепт как шаблон, добавляя и исключая ингредиенты по своему усмотрению. Можете использовать для супа кабачки, батат, брокколи или цветную капусту. Если вы не любите орегано и тмин, по замените их свежим розмарином или итальянскими травами. Вместо шпината можно положить мангольд или зеленую капусту. Хорошей идеей будет добавить консервированную белую фасоль (предварительно слейте жидкость из банки и промойте бобы под струей проточной воды). Фасоль сделает ваш суп более сытным и питательным. Можете украсить готовое блюдо тертым пармезаном, нарезанным зеленым луком или порванными листьями свежего базилика.
6 до 8 порций
Общее время приготовления: около 1 часа
Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима (extra virgin)
1 большая желтая луковица – нарежьте
3 средние моркови – нарежьте кубиками (должно получиться около 2 стаканов)
2–3 больших стебля сельдерея – также нарежьте кубиками (получится примерно 1,5 стакана)
4 зубчика чеснока – измельчите (около 2 столовых ложек)
2 чайные ложки свежего тимьяна или 1 чайная ложка сушеного
1,5 чайной ложки сушеного орегано
Щепотка молотого красного перца
Соль и черный перец.
2–3 желтых картофелины – нарежьте кубиками (около 2 стаканов)
1 столовая ложка томатной пасты
2 литра овощного бульона*
*Для его приготовления воспользуйтесь советом:
425 г консервированных нарезанных кубиками помидоров*
*Можете заменить свежими томатами, если хотите.
1 стакан замороженной или свежей нарезанной зеленой фасоли
1 стакан замороженных или свежих кукурузных зерен
1 стакан замороженного или свежего зеленого горошка
2 стакана молодого шпината
⅓ стакана нарезанной свежей петрушки и еще немного для подачи к столу
1 столовая ложка красного винного уксуса
Приготовление
1) В большой кастрюле с толстым дном и стенками (или жаровне)* нагрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте в нем, периодически помешивая, лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут: овощи должны стать мягкими и слегка подрумяниться. Добавьте чеснок, тимьян, орегано, красный перец, 1-2 чайных ложки соли (количество зависит от того, насколько соленый бульон вы будете использовать) и чайную ложку черного перца. Готовьте еще одну минуту, до появления приятного чесночного аромата.
*Можете начать приготовление в сковороде и переместить ингредиенты в кастрюлю непосредственно перед вливанием бульона.
2) Добавьте картофель и томатную пасту и продолжайте готовить, часто помешивая, еще 2-3 минуты: томатная паста должна начать слегка подрумяниваться на дне кастрюли. Влейте бульон и положите нарезанные кубиками помидоры (вместе с содержащимся в банке соком) и доведите суп до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, 20-25 минут, пока картофель не станет мягким.
3) Добавьте зеленую фасоль, кукурузу и горох и готовьте еще 3-5 минут, чтобы стала мягкой фасоль.
4) Снимите с огня, положите шпинат, петрушку и влейте уксус. Размешайте суп, чтобы шпинат слегка подвял. Попробуйте и дополнительно посолите и поперчите блюдо, если хотите. Подавайте горячим, украсив петрушкой.
Хранение
1) До 5 дней в холодильнике или не более 3-х месяцев в морозилке.
2) Чтобы заморозить суп, охладите его в кастрюле до комнатной температуры, затем переложите в герметичные контейнеры и уберите в морозилку. Перед употреблением, переставьте контейнеры в холодильник на ночь, чтобы суп оттаял (или подержите контейнер недолго под струей горячей воды). Разогрейте блюдо в кастрюле на медленном огне. Добавьте воды или бульона, если необходимо.
Подавайте с:
Еще больше подобных рецептов вы найдете в подборках:
Приятного аппетита!
Какие овощи вы предпочитаете использовать для овощных супов?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.