Найти в Дзене
Жизнь как в сказке

Не хочу учиться, или Почему высшее образование сходит на «нет»

На днях встретила маму бывшей одноклассницы моей дочери. Поздоровались и разговорились: мол, как дети наши поживают.

Говорю, как есть: второй курс университета, учит два иностранных языка, из них один «с нуля». Сессии сдаются, ребенок старается.

На ее вопрос «нравится или не нравится дочери направление» ответила: трудно, оттого бывает и апатия, а плюс ещё и мысли всякие по поводу сегодняшней мировой ситуации, так как иностранный язык может и не востребуется.

Только мы, ее родители, прилагаем все усилия, чтоб успокоить дочь и настроить на позитивный лад.

Короче, стараемся, она старается, а так как «пути Господни неисповедимы», то и на все «воля божья».

Мама одноклассницы послушала и говорит: а вот мы никуда учиться не пошли. Дочь решила работать на ниве семейного подряда. У мамы есть цветочный магазин, куда она и устроилась флористом.

На мой ответный вопрос: устраивает ли их такое положение дел, она ответила: да, нечего штаны просиживать и зубрить то, что, возможно, никогда в жизни не пригодится, лучше сразу зарабатывать и жить, получая удовольствие!

Ну я и задумалась: что важнее в жизни, потраченное время или потраченные деньги?

Расскажу про себя: учеба в университете мне не нравилась! Однозначно! 90-е годы! Тяжелая ситуация в стране, разбой, нехватка преподавателей!

Единственное, что радовало- мэтры, столпы, стоявшие у истоков факультета, оттого их воспоминания и опыт был действительно важной наукой в моем изучении журналистики.

Минус- это общага, где в одном здании собрались люди разных национальностей, вероисповеданий и поведения! У нас процветало воровство и насилие.

Я никогда не ходила одна: на занятия и с занятий только с подружкой.

Дочке моей в этом плане намного комфортнее: есть квартира, пусть и не собственная, деньги на столовую и мобильная связь - все то, о чем мне только мечталось.

И есть самое важное - возможность получить качественное образование! Пригодится оно или нет - другой вопрос, но мое мнение - обязательно пригодится. Пригодится не только образование, но и время, которое работает на взросление, знакомства, друзья.

Мой брат во время получения высшего образования настолько показал себя, что его хотели брать на работу научные институты уже с третьего курса.

Однако он доучился до диплома со словами: «ещё наработаюсь».

Мои знакомые получали сразу два диплома в одном институте и оба им пригодились!

Не спорю, есть противники высшего образования, имеющие несколько дипломов и ни разу ими не воспользовавшиеся.

Только вспомню свой курс, где по специальности работают до сих пор единицы, а остальные разбрелись по даже минимально не близким профессиям, и отмечу: значит, их выбор изначально был не верен.

Как человек, прошедший через пятилетний курс Альма матер, подчеркну: учиться нужно. Всегда.

Учиться не просто наукам, а жизни. И здесь дело в деньгах. Хотя и в них тоже.

Ведь умение экономить и распределять денежные ресурсы - это тоже учеба.

Общение с образованными людьми - учеба.

Учиться справляться с трудностями - учеба.

Другое дело, когда нет возможности, именно финансовой, чтобы ребенок продолжал учебу, но мне кажется, что на это есть колледжи и ПТУ, куда берут бесплатно. И там также можно получить профессию. Пусть и флориста, но дипломированного.

Поэтому работать на ниве семейного производства - это хорошо, но и иметь диплом специалиста, считаю, обязательным!

Младшая дочь даже в детском саду изучает навыки медицины
Младшая дочь даже в детском саду изучает навыки медицины