Найти тему
Новгородский строитель

Где и как жили простые рабочие в 19 веке? Жилье и быт в фотографиях

Сегодня мы на время покинем деревню с ее деревянными избами, теплыми печами и привычным бытом, чтобы отправиться в город. Как жили люди в больших городах в конце 19-начале 20 века? И не просто люди, а рабочие, каких было большинство?

Кто-то думает, что рабочие во все времена жили сыто, кто-то — что они прозябали в холодных бараках. Истина, как всегда, где-то посередине. На самом деле ситуация и уровень жизни сильно отличались в зависимости от места работы. Где-то хозяин предприятия мог построить для своих рабочих отдельную большую и теплую казарму, где-то жилье не предоставляли совсем и рабочим приходилось снимать угол или койко-место в общей квартире.

Также было разделение и в зависимости от опыта, квалификации работника. Мастер с опытом, золотыми руками и ясной головой мог перевезти из деревни всю семью, его доходов на это могло хватить. А вот молодой, неопытный еще рабочий был вынужден ютиться в каморке, снимать койку или даже половину койки (да, и такое бывало), по очереди используя одну кровать с кем-то еще.

Казарма работников скотобойни в Нижнем Новгороде
Казарма работников скотобойни в Нижнем Новгороде

Обычно рабочие селились во флигелях (пристройках), располагались они за фасадами красивых доходных домов и занимали 2-4 этажа. Квартиры в таких флигелях были кнебольшими, максимум три комнаты. Самая просторная обычно располагалась ближе к кухне, в глубине — жилые. Здесь селили прислугу, либо сдавали комнаты внаем.

Зачастую внутри такого жилья не было ни парового отопления, ни газа, ни электричества. Но печь была обязательно, зимой могли поставить не одну, а сразу несколько.

Квартира рабочих, 1913 год
Квартира рабочих, 1913 год

-4

Вот, для примера, описание одной квартиры в Петербурге, составленное доктором Бонкером:

«Квартира помещается во 2-м этаже деревянного старого дома, содержимого довольно удовлетворительно. Состоит она из трех комнат, прихожей и кухни. Вход со двора из сеней. Пять окон выходят на двор. Расстояние от противоположной стены шесть сажень. Водопровода в квартире нет. Вода доставляется дворником из водопровода на дворе. В коридоре простое отхожее место. В квартире две круглых и одна русская печь. Зимой ставится и железная. Стены комнаты оклеены обоями, а в кухне и коридоре выкрашены клеевой краской. Форточка есть в одной комнате и в кухне. Плата за квартиру восемнадцать рублей без дров».

-5

И это еще очень неплохие условия, учитывая цену и состояние квартиры. В этой конкретной квартире жили в основном сапожники, всего 14 человек. Интересно, что размер квартплаты зависел от многих факторов, так жильцам приходилось приплачивать за пользование окном:

«Квартирохозяин взимает с жильцов плату таким образом:

1) Если жилец занимает угол и окно, т. е. работает у окна, то плата три рубля в месяц.

2) Если жилец работает не у окна, то два рубля в месяц.

3) Если двое работают у одного окна, то пять рублей в месяц с двоих.

4) Если жилец занимает только угол, но не работает, то два рубля в месяц».

В казармах ситуация тоже была разной (стоит вспомнить хотя бы возведенные в начале 20 века казармы Богородско-Глуховской мануфактуры), но портрет типичной казармы все мы можем легко представить себе и теперь. Это ряды нар или кроватей без каких-либо перегородок, люди спят вповалку друг рядом с другом. Интересно, что на фабриках и мануфактурах в то время работали не только мужчины, но и женщины, а порой и дети. Несмотря на это, иногда не было даже разделения на комнаты, женщины, мужчины, дети — все спали вместе в одном помещении.

Казарма нефтяников в Баку
Казарма нефтяников в Баку
Однако были и такие казармы, как у Южской прядильно-ткацкой фабрики
Однако были и такие казармы, как у Южской прядильно-ткацкой фабрики

Нередко рабочие объединялись, чтобы облегчить друг другу жизнь. Жили так называемыми «артелями», в которых сообща вели быт, готовили пищу. В артелях готовили горячие блюда и даже заправляли кашу салом. О рационе писали так:

«Дороговизнь необыкновенная... В праздники варят лапшу, в будни – щи и каша, по средам и пятницам – щи, горох и картофельный суп и каша, иногда пшенная».

-8

Хочется еще раз подчеркнуть, что у всех все было по-разному. Кто-то жил беднее, кто-то богаче, кто-то едва сводил концы с концами. Некоторые рабочие подрабатывали «на стороне» и тем самым добывали дополнительный доход, некоторые искали место потеплее. Все, как и сейчас, только в других декорациях.

Казарма рабочих Путиловского завода
Казарма рабочих Путиловского завода

Если хотите что-то добавить, милости просим в комментарии! А пока читайте другие статьи о жизни наших предков:

Мужские и женские обязанности в 19-20 веках. Крестьянский быт в старинных фотографиях

Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков

Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время