Сегодня мы поговорим о такой теме, как тяжелый крестьянский труд. Трудились раньше не только в поле, работы по дому тоже хватало. Об этом и о том, как разделялись обязанности между мужчинами и женщинами — в нашем сегодняшнем рассказе. Интересно, сможете ли вы найти параллели с нашим временем?
Женские работы
Для начала в общих чертах опишем объем женских работ. А помогут нам в этом свидетельства современников.
Вот небольшая цитата из путевых заметок немецкого путешественника и этнографа И.Георги, которые он делал, путешествуя по России в конце 18 века:
«Они весьма пекутся о чистоте в доме, прядут на самопрялках и на пряслице, ткут холстину и сермяжные сукна на станках... белят, валяют, красят, вяжут кружева... для утиральников и повязок, делают войлоки, стряпают кушанье, пекут хлебы, смотрят за домашнею живностию и вообще больше всех других европейских поселянок упражнены, можно сказать, до излишества, ибо сверх работ своих во весь почти год отправляют на дому и в поле те же работы, что и мущины, выключая немногих».
Эти слова подтверждает и более подробный перечень женских работ, который можно найти в описании Кашинского уезда Тверской губернии:
«Женщины зиму прядут, кормят мелкую скотину и мужчинам в присмотре за крупною помогают. С марта по июнь ткут холсты и сукна, вышивают гарусом ширинки и платки, в огородах копают, садят овощи и помогают мужчинам в чищении лугов.
В июне возят навоз и оный разбивают. В июле ходят на сенокос, лен полют, потом выбирают и рожь жать начинают. В августе продолжают жнитво, выбирают и стелят лен, овец стригут.
В сентябре дожинают хлеб, огородные овощи убирают, мнут и треплют лен. В октябре и ноябре пособляют молотить».
А в Вышневолоцком уезде в «несемьянистых хозяйствах женщины и косят, а иногда пашут». И нужно добавить, что все перечисленные здесь занятия — это действительно физически тяжелый труд.
За скобками осталось очевидное — ежедневная готовка, уборка, растопка печи, походы на колодец за водой.
Не забывайте, что рожали тогда гораздо чаще, при этом беременность не считалась поводом бросать работу. Вплоть до самых родов женщина добросовестно выполняла всю работу, есть даже свидетельства, как в перерывах между схватками она могла встать и продолжить свое дело. Уже на 3-4 день после родов женщина принималась за домашнюю работу, а спустя неделю шла работать в поле. Новорожденного брали с собой, либо оставляли нянчиться старшую дочку, бабушку и т.д.
Мужские обязанности
Не стоит думать, что всю работу выполняли одни женщины, а мужчины лишь отдыхали. Их распорядок дня был таким же, если не более, жестким.
«В рабочую пору мужик встаёт очень рано. Молится: «Господи Иисусе Христе, во имя Отца и Сына и Святого Духа—аминь» (поклон в землю). А иногда прямо идет на работу и только по дороге крестится. Вечером же перед сном «и Богу молится, и спать валится». Спит часа два-три. Натощак идет в поле и косит (как только начнет заниматься заря). Иногда косят хлеб в месячные ночи —чтобы он не слишком осыпался («с росой да с холодком»).
К семи-восьми часам мужик возвращается домой и завтракает (картошка, хлеб). В рабочую пору мужики охотно пьют вoдкy (для подкрепления) за завтраком, обедом и ужином (по шкалику, по два). Если в деревне есть шинок, то, позавтракавши и направляясь в поле, мужик туда заходит и там выпивает свой шкaлuк. После завтрака мужик опять в поле — до обеда (12 часов дня)».
Получается, что летом мужчины вставали в 3-4 утра и сразу шли работать на пустой желудок. Все время занимала работа в поле, перерывы делали лишь на прием пищи и то, часто еду просто брали с собой, чтобы время зря не терять.
«После обеда мужик отдыхает, затем опять в поле, причем берет с собою хлеба, чтобы «полудновать» (часа в три-четыре-пять). К темноте возвращается домой, где в 9 часов вечера приблизительно ужинает.
А зимою мужик встает часов в шесть. Задает корм скотине. Иногда молотит. Плетет лапти на всю семью, а остальное время лежит на боку и спит».
Так писала этнограф Ольга Семенова-Тяньшанская в своей книге «Жизнь “Ивана”. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний», которая была издана еще до революции.
Здесь хочется обратить внимание на последний абзац. Получается, что если одеждой семью обеспечивала женщина, то за обувь (лапти, валенки) отвечал мужчина. Конечно, валенки редко валяли сами, обычно покупали их у мастеров, но вот лапти плели себе сами, одной пары хватало примерно на неделю, поэтому даже в этом контексте работы было по-настоящему много.
Много времени прошло, много воды утекло с тех пор. Сейчас мы живем совсем иначе и обязанности по дому делим по-другому, хотя есть еще мелочи, в которых мы с нашими предками очень похожи.
Если хотите больше узнать о жизни прошлого, читайте и другие наши статьи:
Как жили и чем занимались наши предки в зимнее время
Хитрые приспособления, инструменты и быт наших предков в фотографиях
Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков