Найти тему
@uspeh_rebenka

Ошибка воспитания, которая приводит к развитию зависимости у подростка: "Ты во всем виноват"

Каждый человек, а дети особенно реагируют, приспосабливаясь сначала к семье, то есть условиям, которые транслируют самые близкие люди. А потом уже с этим бэкграундом положительного или не очень опыта, попадают в социум. Где каждый борется за место под солнцем, то есть стремится занять значимое место в группе. Все мы хотим, чтобы к тебе относились с уважением, а не как к ничтожеству и полному нулю. Которого никто не замечает, а мнение никому не интересно.

Так, например, взросление сопровождается бесконечными конфликтами между родителями. Семья может находится в кризисе, и часто длится подобная ситуация много лет.

Живем ради детей, на которых по факту чаще всего сил просто не остается. По одной простой причине – вся энергия, все внимание сосредоточено вокруг проблем или конфликтных ситуациях, которые принято даже не замечать.

Наша психическая система так устроена, если человек в данный момент не в силах справиться, то появляется защитный механизм. Мы, как бы уходим от угрожающей реальности и тех проблем, которые не можем решить. «Все так живут, посмотри у соседа еще хуже» - вместо того, чтобы признаться хотя бы себе, нам проще отрицать событие.

Поэтому важно трезво смотреть правде в глаза, и учиться признавать кризисы. А не уходить в отрицание, как мы обычно привыкли, просто потому что никто об этом не рассказывал.

Защитный механизм помогает какое-то время, но время идет, а давящая на мозг ситуация не решается. И ваше поведение становится малопредсказуемым. А самое главное, такой родитель начинает вредить не только себе, но и младшему поколению. Которое вынуждено это все терпеть, потому что деваться не куда.

Чем больше проблем мы старательно прячем, тем более токсичная атмосфера в семье. Очень часто мама, закрывает глаза на все, что не связано с успехом ее ребенка, на то, что отношения с супругом давно развалились, или он изменяет, весь этот гнет принимают на себя дети. Вроде все хорошо, но, если заглянуть правде в глаза, то ни о каком счастье говорить не приходится.

Очень часто единственное, что удерживает взрослых вместе, объединяя своих родителей общим делом – заботой и воспитанием. То есть ничего общего уже нет, кроме выполнения родительских обязанностей, и чаще всего совместного проживания.

И вот тут часто возникает распространенная ситуация. Подросток, у которого уже появляются нехимические или уже химические зависимости, становится, как называют психологи, дисфункциональным стабилизатором семейной системе. Проще, говоря, живем из-за того, что у ребенка проблемы.

Но посмотрите, что получается – ни о какой атмосфере любви и заботы говорить не приходится, эти эмоции давно улетучились за годы жизни, никаких эмоциональных отношений давно нет, привязанность к близким давно трансформировалась в чувство ненависти. А тут подросток со своими поведенческими отклонениями, проблемами с экранным временем, увлечением онлайн играми и вовлечением в деструктивные группы.

Сразу семья как бы собирается вместе, но все их внимание сосредоточено на том, что подросток в чем-то виноват. Обстановка часто напоминает мовзолей. Холодно и тихо. И тухлятиной воняет.

Часто взрослые, вместо того, чтобы признавать свои сложности, как-то работать с ними, выходить из собственных кризисов, разбираться с отношениями, успешно закрывают на эти переживания глаза, бальзамируют в подсознании.

И с двойной силой сосредотачиваются на «воспитании» своего трудного ребенка. Но, по правде, так как взрослые давно потеряли контроль над собственными эмоциями и контроль над своей жизнью, они просто ввязываются в гиперопеку, не давая сыну или дочери практиковать психологическую автономию, то есть учиться самостоятельно действовать и отвечать за себя.

Так, цифровое поколение, вместо гармонии и радости, вместо развития, живет в обстановке, где они всегда виноваты в том, что в силу возраста увлекаются гаджетами.

Ваш подросток, у которого, естественно есть проблемы, так как это кризисный этап, который современные дети проходит в новой реальности под влиянием инфокоммуникационного пространства, ни в чем не виноват. Главное, понять, что семейные сложности, которые мы не замечаем, часто и являются невидимой причиной того или иного деструктивного поведения.

И начинать надо с цели вернуть себе состояние счастья и гармонии, в первую очередь, с разрешения всех своих трудностей. А не валить на неокрепшие плечи вину за собственные неудачи, просто потому что вы не имеете мужества их признать реальность, не прибегая к защитам и оправданиям.