Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Почему иногда нельзя называть все своими именами с аутистом.

Человек с аутизмом часто не понимает иносказания. Синонимы, метафоры, присказки и прочее - это часто не про аутиста.

Поэтому, когда приходится что-то объяснять дочери, то мне приходится иногда триста раз подумать как ей сказать то или иное.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.

Вы знаете, я уже говорила, что смотрела фильм "Темпл Грандин". И вот там очень ярко показан этот момент, когда она, будучи человеком с аутизмом, не понимала, когда с ней общались иносказательно. Или же, она говорила, что она мыслит картинками, образами. Поэтому, когда ей начальник сказал, что мол, вот, все что-то пропало из отчёта "как корова языком слизала", а она не могла понять причём тут это, ведь в голове у неё картинка - корова лижет языком лист бумаги. И?

Поэтому с моей дочерью, например, нужно подбирать слова и бывает, что для того, чтоб получить правильные ответы, то нужно задавать правильные вопросы. Хотя на вопросы она знает ответы, то, задав их не так, ты ответа не получишь.

Так что, вот как я писала давече о том, что я целый месяц думала как же мне назвать критические дни так, чтоб это не было напрямую (так как дочь может запросто начать это декламировать громко на улице), но и нам было понятно о чем это и, главное (!) ей было понятно что это за состояние, чтоб она не боялась его и могла до нас донести что это такое.

Да, я выбрала словосочетание "девичья природа". С одной стороны - это не совсем понятно совершенно постороннему. С другой стороны, надеюсь, это будет понятно девушке/женщине, той же медработнице (как вы думаете?).

Какие-то стандартные ощущения, такие как страх, беспокойство, тревога, боль - это мы пытается донести до неё как есть.

А вот понятие "плохо себя чувствуешь" или "хорошо себя чувствуешь" - это она молчит и, думаю, ей это непонятно. Поэтому вопрос "Как ты себя чувствуешь?" будет для неё неправильным. Правильно, если видно, что у неё недомогание, будет спросить "У тебя болит голова?", "У тебя болит живот?" ну и так далее. Вопрос "Что у тебя болит?" может тоже привести к ответу, но понадобится больше времени. Обязательно нужно будет добавить "Покажи".

К слову сказать, она уже изучила по картинкам в интернете где находятся какие внутренние органы. И, если её попросить показать, то она почти все правильно покажет на себе.

Кстати, мы так часто с ней "играем". Где у тебя то-то, покажи? Посчитай (если парный орган). Ну, как с трехлетним ребенком.

У дочери довольно неплохой ассоциативный ряд. Поэтому я не могу использовать как синоним КД, например, "праздники". Потому, что праздник - это совсем другое. Праздник - это Новый год, это Пасха - поняли? ))

Красный день календаря тоже нельзя. Ну ведь на календаре красным обозначены выходные. Как я ей тогда объясню, что "красные дни" продолжаются и не в красные? Не сходится картинка в голове.

Иногда я не знаю как назвать то или иное. Поэтому придумываю слова, но, чтоб у неё было понятие "действие-слово". Например, у нас есть слово "барагозить". Это, когда она психует, но при этом не бьёт себя. Думаю, у всех есть такие словечки.

Но в общем и целом стараюсь называть все своими именами, конечно. Мало того, в её присутствии тоже нужно фильтровать речь, так как она может по комнате ходить туда-сюда или бегать, болтая что-то, а сама все слышит что ты обсуждаешь. С врачом, например. И пошла потому гуглить... типа свечи от молочницы. Ахахаха.

И да, меня как-то спросили в комментариях - ну а что такого, если она будет вслух на улице произносить слово "месячные" или как-то иначе общепринято. Мол, вам, что, стыдно будет?

Ну как вам сказать. А вам? Да, мне будет неприятно внимание других людей на такое поведение дочери. Мало того, то, что у неё есть проблемы с головой и УО - это не означает, что ей можно говорить все, что у неё в голове так, как есть. Наша задача, как родителей, если уж мы не можем повлиять на то, чтоб она держала себя в руках где-то, то хотя бы, чтоб говорила что-то такое, что не вызывало бы раздражение у общества. От этого и ей же лучше будет.

Нет, мне не стыдно. Но я бы не хотела такого, когда мы идём по улице или находимся в общественном месте. Так же как и то, что я пытаюсь её ограничивать и учить, чтоб она именно громко не разговаривала в общественных местах. А речь у неё экспрессивная. Она просто громко чеканит слова.