Выращивание бойцовых петухов разных пород – советы и рекомендации по разведению
В моем хозяйстве были даканы, бойцовая птица из Кореи, Таиланда и Узбекистана. Каждая порода по-своему хороша, но остановился я на шамо, хинтах и популяции бойцовой птицы из Кореи.
– Бойцовые качества передаются по наследству?
– Обычно да. Иметь бойца «хороших кровей» – 50% успеха. Петух, который выиграл несколько боев, ценится очень дорого, от него стремятся получить потомство. Но говоря об успешном разведении, нельзя забывать и о курах: в них должна быть чистопородная кровь и качества лидера.
Характер у кур может проявиться и на первый год, но обычно его хорошо видно в двух-, трехлетнем возрасте. Как правило, куры передают генетику потомству даже больше, чем петух. Сейчас практически у всех есть инкубаторы, выводить и выращивать молодняк в специальных брудерах несложно. Но все же цыплята, которые вывелись и выросли с клушей, гораздо крепче, они быстрее растут, впитывают всю силу природы.
– В каком возрасте уже можно определить перспективных петушков?
– Первые разборки за лидерство происходят, как правило, уже на второй неделе жизни. Потом драки стихают и возобновляются в два месяца. И тут уже нужно следить за молодняком. Порой стычки перерастают в битвы с серьезными увечьями. Этого, конечно, допускать нельзя. Лучше отсадить забияк на денек-другой в отдельные клетки, пока не утихнут страсти. По моим наблюдениям, именно в возрасте 2-3 месяцев организм молодняка наиболее уязвим.
В это время многие цыплята начинают страдать кишечными расстройствами или простудой, у них пропадает аппетит, птенцы сидят нахохлившись, мало двигаются. Заболевших необходимо изолировать и пропоить противомикробными или противовирусными препаратами. Примерно в 7 месяцев молодняк начинает расти не по дням, а по часам, петушки могут вновь устроить битвы. В таком возрасте лучше отсадить каждого в отдельные клетки и приступить к тренировкам.
– Как проходят тренировки?
– В физические тренировки входят упражнения на укрепление мышц ног. Птицу по нескольку раз подбрасывают (подобие тому, как петух во время боя в прыжке наносит удары сопернику), отрабатывают движение «маятник», направляя петуха с левой руки на правую. На выносливость хорошо тренировать бойцов на беговой дорожке. Для этого используют тренажер «колесо».
Петуха сажают в барабан, который вращается за счет веса птицы, и петух бежит, как белка в колесе. Кроме того, тренируют шею – вращательными движениями и движениями верх и вниз. Также хорошо проводить спарринги в защите (на-клювнике и нашпорниках), птица отрабатывает удары в условиях, максимально приближенных к бою. Популярен тренажер «груша». Это резиновое чучело петуха, его подвешивают, и птица отрабатывает технику ударов, как боксер на груше. В общем, у каждого опытного бойчатника есть свои методы. Бойцовая птица, как правило, легко поддается тренировкам. Но важно внимательно наблюдать за ее состоянием, чтобы не переусердствовать и занятия не пошли во вред. Между тренером и птицей должна возникнуть некая связь, важно чувствовать состояние птицы. Как правило, сразу заметны любые отклонения в поведении петуха, его недомогание или лень, капризы (да, и такое тоже бывает). Хорошо подготовленный петух всегда на подьеме, гребень горит огнем, перо блестит, птица как пружина на взводе. Если такое достигнуто, можно быть уверенным в своем бойце на 100%, он не подведет в бою!
Конечно, к бою птицу нужно готовить не только физически, но и сбалансированным питанием. Перед подготовкой к турниру петухов отсаживают отдельно от кур, кормят вареным нежирным мясом, яйцом, творогом, орехами и изюмом, кукурузой, дают немного растительного масла.
– Александр, разведение бойцовой птицы – это ваш бизнес, приносящий доход?
– Я бы так не сказал. Птица – это мое хобби, отдушина. Помимо бойцовых есть в моем птичьем дворе орловская ситцевая и павловская золотистая породы кур. Вообще, в последнее время заниматься разведением птицы очень интересно. Проводятся выставки, которые дают нам, птицеводам, возможность встречаться, смотреть и показывать свою птицу, общаться, получать полезные советы как от коллег, так и от специалистов. Оценка твоей птицы судьями на выставке – это итоги работы.
А результат работы с бойцовой птицей виден на турнире. Ринг показывает, на что способны твои бойцы, в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы улучшить их качества, все это увлекательно и интересно. Бойцовый спорт уходит своими корнями в древность, и свою цель я вижу в том, чтобы оставить потомкам прекрасно атлетически сложенных птиц, при созерцании которых возникают ассоциации с боями гладиаторов, а не с продукцией птицефабрик. Сейчас на Урале несколько десятков любителей бойцовой птицы. Мы стараемся восстановить породу дакан, потерянную не только в России, но и на своей родине – в Средней Азии. Наши коллеги из ближнего зарубежья активно нам в этом помогают.
НЕ В СУП, А В БОЙ!
Родиной петушиных боев принято считать Персию.
Этот вид состязаний проводился там еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем бои петухов прибыли в Грецию, Рим, а позже стали популярны в Европе. В Англии в Средние века это зрелищное мероприятие считалось чуть ли не национальным видом спорта. Даже в колледжах в те времена существовала специальная дисциплина, изучающая методы разведения и подготовки бойцовых петухов.
Кстати, по одной из версий, английское слово «коктейль», в дословном переводе означающее «петушиное пиво», обязано своим появлением именно петушиным боям. Дело в том, что посетители поединков отмечали победу своего фаворита алкогольной смесью. Сколько перьев осталось хвосте победителя, столько и крепких напитков смешивалось в бокале.
Петушиные бои были очень популярны и во Франции.
Отважная птица даже стала национальной эмблемой страны. В Америке боевые состязания петухов были любимым развлечением многих президентов и политиков. Бои даже устраивались в Белом доме и правительственных зданиях. В Россию бойцовые петухи попали в начале XVIII века Их первый обладатель граф Алексей Орлов заказывал птицу прямо из Англии. Сначала петушиные бои были уделом знати, но потом пришли в народные массы. Состязания проводились на городских площадях и в трактирах до тех пор, пока в 1860 г. не были запрещены указом царя Александра II.
В настоящее время петушиные бои проводятся в Юго-Восточной и Средней Азии. Во многих европейских странах этот вид состязаний находится под запретом.
Вторая волна популярности петушиных боев в России пришлась на 90-е годы прошлого века. Сейчас поединки часто проходят как в Москве, так и в других крупных городах. Трудно сказать, насколько легально их проведение. В российском законе существует статья за жестокое обращение с животными.
Тем не менее прямого запрета на проведение петушиных боев нет. А по действующему законодательству что не запрещено, то разрешено. Кроме того, бои проходят по спортивным правилам, в России на ринге не допускается жестокость, акцент делается на силу, выносливость и хитрость птицы.
© Автор: Акмаль Хамдамов
ДАКАН – ПТИЦА С ХАРАКТЕРОМ
В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении и в южной части Казахстана до сих пор популярны петушиные бои. Эта традиция уходит корнями в прошлые столетия. Птицу в основном держали семейными кланами, передавая от поколения к поколению.
Как готовят бойцов, чем их кормят – все держали в секрете, и уж тем более никому не продавали хорошую птицу.
В Среднюю Азию бойцовые птицы попали по Шелковому пути из стран Индии, Китая, Персии и получили название урушкок хуроз, что означает «задиристый петух».
Я занимаюсь бойцовой породой кур дакан уже много лет.
Порода дакан
На племя всегда отбираются только самые сильные, крепкие и здоровые особи, одержавшие победу в нескольких боях. Даканы очень крепкие, мускулистые, высокие птицы с плотным оперением, длинными лапами, почти вертикально поставленным туловищем. Шея у дака-на длинная и жилистая, на голове маленький ореховидный гребень, сильно развиты надбровные дуги. Клюв птицы крепкий, загнутый книзу, именно работая им, боец ведет основную атаку на соперника. Вес петухов 5-7 кг (некоторые особи достигают 8-9 кг), кур – 3-5 кг. Куры не отличаются высокой яйценоскостью, яйца бежевого цвета, часто имеют удлиненную, веретенообразную, форму. По окрасу оперения выделяют черных даканов, красночерных (ближе к дикой окраске) и золотисто-коричневых (соман).
Несмотря на то что эта птица бойцовая, могу сказать, что к человеку она настроена дружелюбно, легко поддается тренировкам, а также хорошо запоминает голос хозяина. Оттачиваются голосовые команды во время тренировочных спаррингов. Для физических тренировок птицы разработаны целые программы упражнений, которые направлены на укрепление мышц ног, крыльев, шеи, а также на развитие выносливости, дыхания, устойчивости и координации. Существуют даже специальные тренажеры для бойцовой птицы – беговые дорожки и беговые колеса.
Рацион у бойцовой птицы особый, в него обязательно входят мясо, яйца, орехи, изюм, кукуруза, зерна граната. Такое питание дает необходимую силу и энергию.
Немаловажен и внешний облик бойцовой птицы. Как известно, сильная жара может спровоцировать у кур линьку. В этот период приходится быть особо внимательным к своим пернатым. Во время линьки куры более пугливы, их гоняют сородичи, зачастую им достается мало корма. Поэтому лучше всего кормить линяющую птицу отдельно и добавлять в рацион кормовую серу, рыбную и мясо-костную муку. Кстати, такие добавки полезны и курам сельскохозяйственного назначения. Только нужно помнить, что рыбосодержащий корм передает свой вкус яйцу.
© Автор: А. Хамдамов, заводчик бойцовой птицы
Житель Узбекистана разводит бойцовых петухов в городе Ферганы
БОЙЦОВЫЕ ПЕТУХИ – ВЫРАЩИВАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ
ПЕТУХИ ГЛАДИАТОРЫ – СОДЕРЖАНИЕ И «ВОСПИТАНИЕ»
Об истории боев в нашей стране и о том, что это за зрелище сегодня, уже писали, и не раз. Побеждает петух, который находится в лучшей форме. А вот как ее достичь, этой формы, как воспитать бойца, совершенствуя через него одновременно и породу, мы и хотим рассказать.
Петух-боец должен уметь правильно нано сить удар, причем резкий. Во время турнира ноги птицы двигаются внутренней стороной плюсен навстречу друг другу, а у наиболее опытных – вразрез (ножницами), но не вперед и не от себя. Иначе получится не удар, а толчок, которого не испугается соперник.
Обычно петух выбирает момент, хватает противника Клювом и в то же место наносит удар. Охотники (так назывались в старину любители петушиных боев) в таком случае говорят «бьет с прихватом ». Но более ценятся петухи, способные ударить из любого положения и без прихвата. Важно также умение в течение всего соревнования уходить от ударов прямых и боковых клювом и ногами. Петух, который меньше пропускает ударов, дольше способен сам наносить их, значит, у него и больше шансов на победу. Это умение не пропустить удар – врожденное. Однако его можно и нужно развить тренировками.
Расскажу о поединке, который прошел на отборочном турнире в Курской области. Бой длился более полутора часов. Его участники Пахан и Граф (такие клички дали своим петухам их владельцы) подготовлены были хорошо, ведь все это время они не просто ходили по кругу, а вели активный бой, постоянно нанося друг другу удары.
К концу боя Пахан выглядел так, будто и не дрался, – ровно дышал и на нем не было ни царапинки. Однако победу присуждать ему не спешили. Он стоял напротив соперника, вполне готовый продолжать бой, но не нападал, было ясно – не хватало воли к победе. Противник же его не хотел продолжать бой по другой причине. Он пропустил много ударов, глаза его были закрыты, но петух не сдавался, не ложился (что означает «я побежден»).
За все время боя он ни разу не оглянулся по сторонам, ища куда бы сбежать, а продолжал из последних сил драться. Так вот, только такой стойкий боец может стать чемпионом ринга. Это качество при строжайшем отборе производителей передается по наследству. Его невозможно ни воспитать, ни развить, сколько бы времени хозяин ни тратил на тренировки.
А поединок окончился ничьей: по правилам, если петухи, подравшись, остановились и не подходят друг к другу в течение пяти минут, судья объявляет ничью. Одному не хватило воли к победе, а другой просто был недостаточно силен. Но силу можно тренировать. Умение петуха довести бой до победы – очень нужное качество и высоко ценится любителями.
Еще для бойцового петуха важно уметь держать удары. При отборе производителей на племя надо учитывать и это, то есть их способность, пропустив удар, быстро восстанавливать силы и продолжать бой. А кроме того, птицу придется тренировать, подбирая упражнения, чтобы мышцы быстро сокращались в обратном удару направлении.
Чтобы лучше подготовить петушков к серьезным боям, для них про водят короткие поединки по 10-15 мин. По их результатам определяют физическое состояние птицы, ее «ход», способность наносить удары, а потом индивидуально подбирают упражнения для тренировки.
Существуют, однако, и общие правила воспитания бойцов. Например, отяжелевший петух не сможет выступать на ринге. Он не будет полноценно дышать, а значит, и драться клювом. Однако толстого петуха нельзя наказывать голоданием. Это ослабляет организм. Лучше побуждать его больше двигаться. Помогут и прогулки на солнце, но в меру, и на открытом воздухе, поскольку солнечный свет делает петуха боевым.
Кормят такую птицу ячменем или овсом без шелухи, рисом, зеленью. Если же петух, наоборот, худой, его не нагружают упражнениями. Ему полезны отдых, хорошая кормежка (мясо, яйца, зерно кукурузы и пшеницы, сливки). Солнечные ванны хороши, но в меру и на открытом воздухе, так как ультрафиолетовые лучи через стекло не проникают. Под их воздействием в организме вырабатывается витамин D.
Приступив к тренировке, в первый день петуху дают слабительное, например касторовое масло. После этого полезно скормить немного пшеничного хлеба, размочен ного в воде и отжатого, а потом пропитанного молоком. Наутро прощупывают зоб, чтобы убедиться, что корм переварен. Если нет, то делают массаж зоба кончиками пальцев и дают очищенный зубчик чеснока. После этого петуха можно переводить на обычное кормление.
Птицу лучше держать в клетках размером 1,5×1,5×1,5 м. Петух должен свободно двигаться.
На высоте 60-70 см устраивают насест. Перегородки между клетками делают наполовину высоты глухими, а наполовину -сетчатыми. Слыша голос соседа, петух станет постоянно взлетать на насест, пытаться заглянуть за перегородку и так тренировать мышцы ног, крыльев, шеи. Помещение обязательно хорошо проветривают, однако даже небольшой сквозняк опасен, он может вызвать насморк, а это гибель для бойцовой птицы.