На связи Анна Зайцева - практикующий бухгалтер и налоговый консультант. И сегодня мы обсудим горячую тему : блокировки банковских счетов. Скажу сразу, будет полезно, как предпринимателям, так и обычным гражданам, ведь проблема может коснуться каждого.
Существует несколько видов блокировок:
- обычная блокировка определенной операции, банк, например, может посчитать операцию мошеннической и на случай перестраховки блокируем вам её, требую подтверждения;
- блокировкой всего счета, т. е. пользоваться им до разблокировки вы никак не можете. Невозможно ни снять, ни перевести деньги со своего счета.
Обычно счета полностью блокируют по двум причинам:
- не сдали отчеты (декларации, расчеты и прочее) в налоговую;
- банк заподозрил “нехорошую” операцию по счету.
Согласитесь, момент совершенно не из приятных. Главное не паниковать в данном случае, поэтому давайте лучше сконцентрируемся на том, что делать? А кто вообще не сталкивался с такой проблемой, тот будет знать, что это такое, с чем едят и всё ли так страшно. Как говорится предупрежден - значит вооружен.
С первым пунктом блокировки все достаточно просто: узнаете в налоговой какие отчеты надо предоставить и выполняете требования.
Со вторым пунктом дела немного сложнее, так как обычно это касается 115 Федерального Закона.
Итак, начнем с определения, но не пугайтесь, я не буду пересказывать и цитировать закон ,я люблю простоту выражений, то скажу и этот замудренный термин своими словами: Данный 115 Федеральный Закон регулирует “отмывание” денежных средств и следит за тем, чтобы все финансовые операции проводились в рамках закона прозрачно и понятно. Напомню, что под него попадают все физические лица (граждане) и юридические (ИП, ООО и прочие) лица. Этот Закон помогает предотвращать мошеннические действия, что согласитесь ПРЕКРАСНО.
Но некоторым из нас приходилось сталкиваться с упоминанием данного закона при осуществлении банковских переводов.
Банк может и имеет право запросить информацию по любой сделке, операции которая на его взгляд является подозрительной, но к самым распространенным обычно относятся::
- снятие наличных денег с карты (особенно, если сумма крупная)
- использование счёта как транзитного (сколько пришло, столько и ушло)
- поступление денег, не относящихся к деятельности предпринимателя
- зарубежные переводы
Какие критерии сомнительных операций вынес сам ЦБ?
- более 10 в день или более 50 в месяц контрагентов-физлиц;
- более 30 операций в день, проведенных физлицами;
- операции по зачислению безналичных средств между физлицами в объеме более 100 000 рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
- менее минуты между зачислением средств и их списанием;
- операции по зачислению и списанию средств, проводимые в течение 12 часов одних суток;
- отсутствие платежей в пользу юрлиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата коммунальных услуг, услуг связи, товаров);
- отсутствие налоговых переводов;
- совпадение идентификационной информации об устройстве, используемом разными физлицами для удаленного доступа к услугам банка;
- в течение недели средний остаток денежных средств на банковском счете не превышает 10% от среднедневного объема операций.
Могут ли заблокировать ваш счёт по ошибке?
Могут. Почему? Система мониторинга ваших действий автоматическая, из чего следует, что действия предоставлены роботу, который всего лишь следует написанному алгоритму.
Но на такой исход событий я бы надеялась в последнюю очередь, ведь отвечать придется уже непосредственно перед сотрудниками банка.
Что делать, если счёт уже заблокирован и вам прислали уведомление?
Во-первых, принять тот факт, что это не конец света. Лично на моей практике, огромное количество случаев с положительным исходом.
Во-вторых, необходимо выполнить все требования банка. А именно предоставить документы, которые он потребует. У банка нет задачи ликвидировать ваш счет, вы можете быть ему полезны (получение кредита, открытие депозитов и прочего), НО банк обязан произвести контроль, поэтому ВСЕГДА высылает уведомление о приостановке операций и перечень документов, который необходимо предоставить. Обычно в этом перечне собраны все документы и по всем операциям, начиная от торговли (предоставление накладных, договоров и прочего) и заканчивая переводами физических лиц (договоры ГПХ/подряды, самозанятых, отчеты агента, подтверждения родственных связей (если переводы мужу/жене и т.д).
В данном случае важно понять какие документы и информацию вы можете предоставлять банку, а какие вообще не относятся к вам и вашей деятельности. Если у вас есть бухгалтер, то он это дело возьмет на себя, а в случае , если вы самостоятельно, например, ведете свой бизнес, то можно взять консультацию у налогового консультанта или формировать пакет документов самому.
Можно ли просто открыть счет в другом банке?
Я бы не советовала “прыгать” из одного банка в другой по одной простой причине: данные хранятся в единой системе и другой банк может отказать вам в открытии счёта или запросит у вас документы повторно, поэтому лучше сначала разобраться с проблемой заблокированного счета. В любом случае у вас уже будет готов ответ (подтверждение документов) на запрос банка и вы можете его смело отправлять при условии, что не было изменений в деятельности.