Семилетний ребенок похитил без цели сбыта легковой автомобиль и устроил на нем несколько ДТП, с которых успешно скрылся. Есть жертвы.
В Барнауле, видимо, скоро должен появиться новый необычный монумент. Памятник человеческой глупости и безответственности. Ибо никакими другими приличными словами описать произошедшее там я не могу.
Прогревать машину во дворе вредно для кармана
Если вкратце, то дело было так. Виктор Кузьмин на собственной машине приехал навестить мать, живущую в многоквартирном доме. Свою праворульную Subaru Impreza припарковал напротив ее подъезда. Спустя некоторое время собрался ехать домой и вышел, чтобы запустить двигатель свой машины. А вот дальше началось то, что объяснить никак невозможно.
Оставив незапертую машину с работающим двигателем во дворе, он вновь поднялся в жилище матери. На ту беду лиса близнёхонько бежала... Ну, лиса — это у Крылова в басне, а в Барнауле — мальчик маленький, семи лет от роду. Но мальчик этот настолько любил машинки, что не мог спокойно пройти мимо ни одной из них, особенно мимо той, в которой никого нет, а мотор ее работает.
А еще, на беду ее хозяина (а также его матери и еще двух человек, о которых позже), он знал, что нужно делать, чтобы машинка поехала. Откуда у ребенка столь сакральные для его возраста познания, подкрепленные навыками — доподлинно неизвестно. Есть лишь версии.
В общем, увидев такой соблазн, пацан удержаться не смог. Открыл дверь и уселся в водительское кресло.
Долби меня по-французски
Двор многоэтажки оказался довольно тесным, машины в нем стояли почти как в городе Париже — впритык друг к другу. Опытный водитель, наверно, без особого труда смог бы выехать, но не малолетка. Однако покататься ему очень хотелось. Поэтому он повел себя как истинный француз, авто которого зажали на парковке другие автомобили: он растолкал оставленные впереди и сзади машины, довольно сильно повредив их, и выехал со двора.
Кстати, одной из них оказалась машина матери Виктора Кузьмина.
Однако уехать ему далеко не удалось. 600-тысячный Барнаул — это не алтайская деревенька, откуда перебралась в город семья мальчика и где, возможно, он и сделал первые шаги по освоению автотранспорта.
В общем, проехал он несколько сот метров, и на одном из перекрестков Subaru с невидимым водителем угодила в аварию, зацепив еще пару других транспортных средств. При этом один человек даже получил травмы.
После этого сам пацан, недолго думая, с места замеса просто сбежал.
Самое интересное, что собственник угнанного автомобиля к тому моменту еще ничего не знал об угоне. Он по-прежнему сидел в квартире матери, ожидая прогрева двигателя своей машины. Ему позвонил приятель, увидевший его "Импрезу" в ДТП, и поинтересовался, как тот угодил в столь глупую аварию.
Боже, как меня (и не только) выбешивают эти дворовые прогревальщики! Люди, да поймите вы, наконец, ваши инжекторные автомобили не нуждаются в дополнительном прогреве. Там электроника сама все делает, это вам не древние «Жигули». Максимум можно погреть пару минут, пока очищаешь снег с машины и лед со стекол, если он есть.
К тому же стоянка с работающим двигателем в жилых дворах запрещена.
А Кузьмин не только оставил машину с работающим мотором во дворе, но и упустил ее из поля собственного зрения. За что и поплатился.
Вычислить угонщика помогли камеры
Угонщика нашли благодаря городским камерам наблюдения. По записям хорошо видно, как пацан садится в машину и пытается выехать с парковки, расталкивая другие автомобили. Каково же было удивление полиции, когда узнали, что это ученик первого класса одной из местных школ. Его не только посадить, но даже оштрафовать не имеют права! Весь спрос с родителей. По неподтвержденным данным, семья у него не полная, но многодетная (дрожи, Барнаул!). Потому на возмещение надеяться не приходится. Потерпевшим заплатит страховая компания, где оформлено ОСАГО угнанного авто. А потом уже она будет взыскивать с виновника.
Но тут надо задаться вопросом: а виноват ли мальчик? А если да, то он ли один виноват? Можно, конечно, сказать, что виноваты еще семья и школа, но их возможная виновность проистекает из его действий. Тут главный вопрос: почему он сел в чужую машину и уехал?
Можно списать все на его возраст и на то, что он не осознавал, что совершает преступление. В силу возраста он еще не понимает, что брать, пусть даже на время, чужое нельзя.
Маленький мальчик нашел пулемет...
Да, все это так. Но ответ, по-моему, лежит на поверхности: его спровоцировал владелец машины, которого при незапертых дверях и работающем двигателе не было рядом. И все стенания этого мужчины — «Ах, угнали, я ни в чем не виноват!» — не могут быть оправданием.
Он виноват! Потому что создал условия для преступления.
Как вы думаете, если возле детской площадки оставить снаряженный пистолет, что произойдет? Наверно, что-то ужасное. И виноват в этом будет не ребенок, решивший поиграть находкой, а тот взрослый, кто оставил эту «игрушку».
Помните такой стишок из сериала про маленьких мальчиков?
Маленький мальчик нашел пулемет.
Наверняка помните. А помните, что было дальше? Если нет — напомню:
Больше в деревне никто не живет…
Так вот, автомобиль — почти такой же пулемет. Он — источник повышенной опасности. И его собственник обязан оказать материальную помощь пострадавшему независимо от наличия своей вины (ст.1100 ГК РФ).
А по поводу безнадзорного прогрева двигателя так это вообще ни в какие ворота! Представьте себе взвод ОМОНа, отправляющегося на спецоперацию зимой. Вот он выходит из казармы и выкладывает на тротуаре возле нее свои автоматы со снаряженными магазинами. Так сказать, для акклиматизации — работать ведь предстоит на улице. А затем уходит на полчаса-час обратно в казарму. Чего самим-то мерзнуть?
Кто будет виноват, если группа маленьких (и не очень) мальчиков случайно найдет эти пулеметы автоматы?
Так и в случае с безнадзорной машиной в Барнауле. Пацану конечно, сделают внушение, семью поставят на деньги за поврежденные машины и на учет в детскую комнату полиции. Но главный виновник, боюсь, как обычно останется безнаказанным.