Здравствуйте дорогие читатели «Вятского хутора». Мы вместе с Михаилом живем на хуторе уже два года. Ближайшая от нас жилая деревня находится в четырех километрах, а до ближайшего магазина — пять километров.
Дом, в котором мы живем находится на улице Липовой и добраться можно двумя маршрутами: коротким и длинным. Первый проходит вдоль молодого леса по грунтовой дороге через ручей, второй маршрут — полем. Зимой этот путь мы преодолеваем на снегоходе, в остальное время, даже в бездорожье справляется старая и добрая Нива. Исключение это распутица, которая у нас в марте — апреле.
Помимо нас в летнее время на хуторе проживает пчеловод, он же следит за большим садом из плодово — ягодных деревьев. Живет на постоянной основе и семья пенсионеров, которые держат баранов и кур. Отдаленность домов друг от друга достаточно большая, что не доставляет никому никакого дискомфорта. Мы можем хоть до утра пилить, строгать, не мешая своим соседям.
Распорядок дня у нас привычный. Встав утром, я начинаю готовить завтрак. Обычно это либо кисломолочные продукты, либо блины (оладушки), каши, а Михаил тем временем спускается в технический этаж, для того, чтобы растопить котел. Позавтракав, идем заниматься своими делами, колем дрова, убираем снег, или делаем какую либо работу по дому. Конечно, параллельно снимаем все происходящее на видео. Съемками и перестановкой камеры обычно занимаюсь я. Михаил в кадре, как главный герой.
Ближе к обеду я вновь иду на нашу небольшую хуторскую кухню, чтобы приготовить обед. Едим или первое или второе. Затем снова занимаемся разными делами, стройкой, съемками...
Когда вечереет, мы ужинаем, а после недолго прогулявшись, садимся за компьютеры. Я делаю свою работу, а Михаил либо пишет очередную статью на Дзен — канал «Вятский хутор», либо монтирует новое видео, либо что-то вычитывает и редактирует. Видео у нас выходят по вторникам и пятницам в 11:45. Рыжик на протяжении дня вальяжно лежит на кровати, спит, иногда носится по дому как ошпаренный!
День пролетает одновременно и очень быстро, и как будто идёт долго. Время здесь идёт необычно. Не могу подобрать подходящие слова.
В свободное от бытовых дел время я либо смотрю какой-нибудь фильм, занимаюсь творчеством, либо отвечаю на комментарии. А Михаил читает книгу, смотрит Ютуб или общается со своими друзьями или тоже отвечает на комментарии зрителей и читателей.
Жизнь вдвоем в деревне может быть как увлекательным и романтичным приключением, так и вызовом, требующим совместного усилия и адаптации к новым условиям. Например, в плане доступности услуг, такие как медицина, образование и магазины. Кроме того, трудность жизни в деревни заключается в том, что тут плохая транспортная доступность, особенно в зимнее время и в период распутицы. А также ограниченные возможности для развлечения и социализации.
Когда проблему с образованием мы решили, тому пример Михаил, который сейчас обучается в магистратуре в ВятГУ дистанционно, то проблему медицины нам никак не решить. Приходится выбираться любым способом в город.
Что касается магазинов, то, выезжая в город, мы стараемся закупиться необходимыми продуктами, а также держим в доме их запасы. Хлеб я пеку сама.
Для комфортной жизни в деревне важно иметь общие цели, интересы и понимание. Ну и рыжего кота! А также необходимо быть готовым к трудностям и вызовам, которые могут возникнуть в любой момент, и вместе искать решение.
В заключение хочется написать пару слов про Михаила. Ему немного полегче, к счастью, идет на поправку. Будем надеяться на его скорейшее выздоровление и возвращение на хутор. А то как-то без Михаила хутор — не хутор.
Если Вам понравилась публикация и наше дело по восстановлению старинного деревенского дома, не поскупитесь на «палец вверх», комментарий и подписку на канал! Спасибо!