15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В период с 1936 по 2008 годы советские и российские военнослужащие участвовали в 47 зарубежных конфликтах, помогали дружественным странам отстаивать свободу и независимость. В сегодняшнем материале расскажем об участии военнослужащих Красной Армии в войнах 30-х годов за пределами СССР: в Испании и Китае. Вы узнаете, какие задачи выполняло советское командование и какие подвиги совершили красноармейцы.
Советские военные в Китае
Накануне Второй мировой мир сотрясался от множества вооруженных конфликтов по всему миру. В Азии главным поджигателем войны стала Японская империя. В 1937 году она напала на Китай, чтобы захватить его богатые ресурсами территории. В Поднебесной к тому моменту шла гражданская война между консервативной партией Гоминьдана и Коммунистической партией Китая. После японского вторжения они заключили союз и объединились против иностранных захватчиков, но разногласия между ними остались.
СССР стремился ослабить Японию и помочь Китаю. Поэтому в 1938 году Советский Союз в условиях строжайшей секретности направил ряд высокопоставленных генералов Красной Армии в качестве основных военных советников. Среди них был и будущий герой Сталинграда, маршал Василий Чуйков. Позднее он напишет книгу с воспоминаниями «Миссия в Китае». СССР оказывал и экономическую помощь, в 1938–1941 гг. Китай получил 1285 самолетов, 1600 артиллерийских орудий, 2 млн. снарядов, 82 танка, 1850 грузовиков и автоцистерн, 14 тыс. пулеметов, 110 тыс. винтовок и 150 млн. патронов.
Вместе с техникой и советниками в Китай прибыли советские военные специалисты. Они становились инструкторами и обучали ведению боевых действий. К началу 1939 г. благодаря усилиям советских военнослужащих в китайской армии резко сократились потери. Отдельно стоит отметить советских летчиков-добровольцев, которые лично участвовали в боях на истребителях и бомбардировщиках. Всего в Китай прибыли 712 летчиков и авиатехников.
Первые налеты наших бомбардировщиков оказались для японцев полнейшей неожиданностью. Они так поверили в собственную исключительность в воздухе, что не позаботились о противовоздушной обороне. 2 декабря 1937 года 18 бомбардировщиков СБ под командованием Михаила Мачина разбомбили аэродром в Шанхае, уничтожив свыше 30 самолетов.
Советские летчики нанесли значительный урон врагу. За свои заслуги 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 400 награждено орденами и медалями. 214 советских воинов погибли, среди них был и стрелок-радист Марк Николаевич Марченков, 3 июля 1938 он в составе группы из трех бомбардировщиков СБ атаковал японскую базу по сборке самолетов. Удар был нанесен успешно, на обратном пути нашу тройку атаковали 27 японских истребителей. В ходе изнурительного боя Марченков был дважды тяжело ранен в ноги, но при этом продолжал вести огонь и сбил истребитель противника. Экипажи СБ вернулись на аэродром, но вскоре Марк Николаевич умер от ран, посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Советская помощь значительно помогла Китаю в борьбе с Японией, в 1941 году сотрудничество пошло на спад из-за нападения Германии на Советский Союз.
Помощь Испании
Другим значимым конфликтом стала Гражданская война в Испании. В 1936 году в этой стране произошел мятеж генерала Франко, которого поддерживали в Германии и Италии. А помощь республиканскому правительству оказал СССР и добровольцы-антифашисты со многих стран мира. Советский Союз поставил республиканцам 648 самолетов, 400 танков и броневиков, 1186 орудий, 340 минометов, 20 000 пулеметов, 500 000 винтовок, а также большое количество боеприпасов.
В эту страну были направлены и военные инструкторы: летчики, танкисты, переводчики, артиллеристы и представители других специальностей. Среди них был и будущий главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов, который позже вспоминал:
«Нам полюбился испанский народ, мы горели желанием с честью выполнить наш интернациональный долг — помочь республиканской Испании отстоять свою свободу и независимость».
В 1939 году республика потерпела поражение. Значительную роль в этом сыграло вмешательство Германии и Италии; на стороне Франко воевал немецкий легион «Кондор». В Испании постоянно находилось до 50000 итальянских солдат и до 10000 немецких. Тем не менее советские военные оказали значительную помощь республиканцам, 59 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был и танкист Павел Куприянов. За несколько дней боев он уничтожил два танка, восемь орудий и несколько десятков пехотинцев врага. 9 ноября 1936 года Павел Емельянович Куприянов погиб в бою под Мадридом. Всего в Испании погибло 157 советских военнослужащих.
Через несколько лет ветераны боев в Испании и в Китае вступили в бой с врагом во время Великой Отечественной. Узнать больше о героизме советских людей в тылу и на фронте вы сможете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода