Начало моего рассказа в части 1.
Приобретенную грушу посадила, если можно так сказать, в одном ряду с двумя яблонями. Естественно, не по фэн-шую, а по "где труба под землей не закопана"))). Если честно, то сорт мне этот не очень понравился из-за того, что очень странно созревают груши. У плодов очень толстая кожура и они очень долго висят деревянными, а кожура не меняет цвет. На "пощупать" спелость тоже не определяется(((. Как висели зелеными, так и висят. Очень сложно определить когда груши можно снимать. Приходится, периодически, срывать и резать, но поскольку созревают плоды не все одновременно, то тоже можно не попасть. А когда они созрели, довольно быстро темнеют внутри и портятся. Хотя сами по себе зрелые груши очень вкусные.
Так что даже не знаю чего больше в моей груше достоинств или недостатков!
И еще дерево груши очень мощное, за лето очень быстро и густо зарастает волчками. К осени выглядит как ведьмина метла))). Очень сложно весной её обрезать. Под тяжестью плодов несколько раз ломались ветки при сильных ветрах. Уже несколько раз пыталась привить на нее другие сорта, но как-то не очень удачно. То прививка не приживается, то прижившуюся пару раз ломали. Так что чужая на этой груше только одна ветка, расположенная не удобно. По-хорошему, её нужно убрать, а хороший сорт привить в другое место.
В июне 2019 года мы узнали, что у нас есть местный селекционер, который продает отличные саженцы. А я, с момента покупки дома, мечтала посадить абрикос, но все не решалась. За эти годы, от начала посадки сада, у соседей, на разных улицах, несколько раз видела погибшие от коварных весенних морозов уже взрослые абрикосовые деревья. Но мы всё же решили, с дочей, съездить на разведку. Поездка была очень интересной! Дорога туда и обратно оказалась замечательной прогулкой. Побывали у селекционера. Но, как оказалось, дедушка был довольно возрастной и проблемы со здоровьем уже не позволяли ему работать в саду как прежде. Мы, конечно, заказали ему саженцы абрикоса, сливы и груши и забрали их осенью. Но абрикос, местный, районированный, который нам достался, оказался очень слабым. И, не смотря на все прикапывания и укрытия, до весны не дожил. Было очень жалко! От него остался очень сильный подвой, который рос как сорняк!
Сначала я его не удаляла, хотела что-нибудь на него привить, но привить ничего не случилось и решила его убрать.
А вот слива, того же сорта, что и моя привитая (Кубанская комета), вполне себе благополучно растет. Хотелось бы другую, но не было. Приобрели что было!
Груша сорта Августовская роса, тоже отлично прижилась и стала расти так быстро, что я не успевала ее обрезать! Она вытянулась тонкая, как былинка и во время сильного ветра упала, хорошо, что за счет тонкости и гибкости не сломалась! Пришлось укреплять её длинной жердью. Так и растёт она тонкая и хлипкая, в обнимку с палкой! Зато, посаженная осенью 2019 года, в конце лета 2022 она выглядела очень солидно! Ветки гнулись под тяжестью груш и пришлось срочно подвязать их к жерди!
В 2022 году эти груши уже кушали (прошлый год не в счет из-за майских морозов ни слив ни груш урожая не было). Этой весной ей предстоит серьезная обрезка и опять с ограничением роста в высоту. В прошлом году она проигнорировала обрезку верхушки и упорно тянулась вверх! Даже не знаю как ее и остановить. Хочется, чтобы нога окрепла, пока жердь не сгнила в земле.
Вот и весь набор плодовых деревьев, которые я посадила в моем маленьком саду. И с которыми мирно и урожайно жила до запланированных перемен.
Спасибо за интерес и внимание к моему каналу! "Терпите люди! Скоро лето!!!" Всем добра и продуктивного рассадно-посевного сезона!