Много лет, как и все, поздней осенью и весной покрывала стволы деревьев белой краской для защиты от солнечных ожогов. Меня всегда напрягал этот процесс. Но делать было нечего, каждый год старалась, своевременно красить деревья. Перепробовала всякие составы, от простой дешёвой болтушки из мела, извести и прочее, до всяческих красок в ведёрках. Муторное и, на мой взгляд, малоэффективное занятие! Очень быстро смывается дождем. Краска акриловая держится чуть дольше, но не настолько, чтобы продержаться даже зиму. Весной всё равно приходится красить.
И, не смотря на это регулярное действо, кора на моей, тогда ещё молодой, груше, треснула от земли вверх, чуть ли не до середины дерева, в том самом месте, где была побелена. Думала груша засохнет, но долго и старательно лечила и замазывала огромную рану. Груша смилостивилась и осталась со мной))). В этом году опять такая же история повторилась с молодой сливой. Весной обнаружила на коре огромную трещину! Опечалилась, конечно - хоть крась, хоть не крась, повреждения коры всё равно случаются!
Продавец в магазине посоветовала бальзам садовый Живица. Трещину залила бальзамом, плотно стянула широкой изолентой и оставила до осени. В сентябре сняла изоленту:
Вид, конечно, не очень, но мягких и гнилых тканей на месте повреждения, пока, не обнаружила. Это очень обнадеживает! Пришла пора красить деревья и готовиться к зиме.
А тут в нете активно начали продвигать обертывание штамбов садовым бинтом, особенно молодых деревьев, которые нельзя красить известью. Но мало кто сейчас красит известью, в продаже полно всевозможных безопасных для молодой коры красок. Я молодые деревья красила акриловыми красками. Но, как уже писала, долго даже такая покраска не протянет. Будет ли надежнее садовый бинт, пока не знаю. Поэтому, решила я в этом году тоже попробовать обертывание вместо покраски.
Поэтому на молодую сливу, с поврежденной корой, накрутила бинта садового побольше, потщательнее))). Весной поглядим чего да как!
Все молодые деревья, а их у меня не мало, после перепланировки сада(позднее соберу материал для статьи, расскажу что изменилось в моем саду), тоже тщательно обернула садовым бинтом.
Под эту акцию попали и старые деревья, вот только я не почистила их штамбы от старой коры и не обработала их от вредителей, зимующих в трещинах(((. Забыла, что эта обязательная процедура должна быть выполнена, потому что очень торопилась. Сейчас уже очень холодно. Если будет возможность, исправлю свой промах. Развернуть и, хотя бы, поскрести щеткой, при относительно хорошей погоде, сложности не составит, поскольку не покрашено! Пока, выглядит это так:
Ну а если не получится обработать штамб, пропустим этот этап, и, как говорится, первый блин комом.
Для себя я, пока, нашла пару достоинств этого способа:
Первое - обертывать стволы плодовых деревьев можно в любое время, не дожидаясь хорошей и теплой погоды, что нужно для покраски.
Второе - поскольку у нас всю осень постоянно идут дожди, с сильными ветрами, и катастрофически мало ясных дней, то при таких условиях краска даже до зимы не дотянет(даже если удастся поймать для покраски хорошую погоду), а бинт никуда не денется, я надеюсь, его ни дождем не смоет, ни ветром не сдует! А насколько сильно он будет зимой поврежден птицами - увидим весной.
Спасибо моим подписчикам и гостям за внимание! Скоро зима, с каждым днем все короче день, всё пасмурнее, темнее и грустнее... Но мы же знаем, что там, над облаками, всё равно светит солнышко и весна придет неизбежно! Спасибо, что вы со мной не смотря ни на что и не теряете интерес к моему блогу и моим статьям! Всем хорошего зимнего отдыха!