Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать раздражаться на ребёнка?

Часто можно наблюдать картину когда плачущего ребёнка тащит раздражённый родитель, при этом крича на него или пытаясь хоть как-то его успокоить. Думаю, что многие из вас испытали это на своём личном опыте) А почему возникает родительское раздражение?

1. Нехватка времени в условиях многозадачности

Причем к родительской многозадачности добавляется и детская многозадачность. И как всё это успеть? А не успеть нельзя… Свались от усталости, но сделай! В наш ускоренный век, казалось бы, у нас есть все для оптимизации различных процессов. Не хватает только самого важного— времени. Жизненный темп с каждым годом ускоряется и если какие-то обстоятельства нас пытаются затормозить — это моментально вызывает раздражение.

2. Порочный круг «идеальный родитель- раздражение — чувство вины — идеальный родитель»

Наверняка, многие из вас в детстве, чувствуя обиду на родителей, говорили себе: «Вот я вырасту и у меня всё будет по-другому. Я буду абсолютно другим родителем для своих детей — добрым, заботливым, внимательным». И вот у вас появились свои дети и вы старательно пытаетесь это обещание, данное себе в детстве, исполнять — быть в своем образе идеального родителя, всегда и везде «считаться с чувствами наших детей». Но часто этот период продолжается недолго. Дети начинают манипулировать, эффективно используя вами же придуманный образ идеального родителя. А потом… в порыве гнева и раздражения родитель срывается на крик или в усвоенную в детстве модель детско-родительских отношений. А затем его лавиной накрывает чувство вины. Оно не дает покоя и родитель, пытаясь загладить вину, снова делает попытки «понять своего ребенка», доходя в очередной раз до раздражения. Круг «Я пытаюсь понять эмоции ребенка» - «Да сколько это может продолжаться?!» - «Снова не сдержалась...» - «Я снова пытаюсь понять своего ребенка» замыкается.

3. Завышенные требования к себе и ребенку

Сравнивая успехи своего ребенка с успехами других детей, родители нередко забывают о самом ребенке, воплощая в нем свои амбиции. Часто у таких родителей к «идеальному» образу родителя, о котором мы говорили выше, добавляется еще и образ «идеального» ребенка. И если его собственный ребенок в этот образ не вписывается, у родителя это вызывает жуткое раздражение, особенно если это происходит еще и на фоне сравнения успехов своего ребенка с успехами других детей и не в пользу первого. Родитель начинает смотреть на своего ребенка критично, придираться и постоянно его одергивать. Это наносит непоправимый урон детско-родительским отношениям и неминуемо приводит к хроническому раздражению.

Конечно, невозможно говорить о эмоционально тёплых отношениях с ребёнком, если родитель постоянно раздражён. Поэтому необходимо найти способы борьбы с раздражением. В следующей статье поделюсь с Вами некоторыми из них.

Испытывали ли Вы когда-нибудь раздражение по отношению к ребенку?

Автор: Куршакова Елизавета Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru