Все мы знаем выражение “Не трамвай – объедет”.А что, если все-таки трамвай – и не объедет? По словам специалистов “Тулгорэлектротранса”, таких вот вынужденных простоев из-за горе-водителей у них бывает от 2 до 7 в день.
За 12 месяцев в “Тулгорэлектротрансе” насчитывают несколько десятков часов вынужденного простоя. Возмещает же ущерб причинённый перевозчику виновники, из-за которых возникли задержки в движении трамваев.
Татьяна Назарова, заместитель директора МКП «Тулагорэлектротранс»:
МКП “Тулгорэлектротранс” за 2023 год взыскал с автовладельцев, нарушивших правила дорожного движения, 1 700 000 ₽. Размер ущерба складывается из количества вагонов, которые попали в эту задержку и, соответственно, времени простоя.
Один из последних таких случаев произошёл 9 февраля. На останове «Быткомбинат» на проспекте Ленина на трамвайных путях застряли сразу два автомобиля. Трамваи встали. Как нам рассказали в «Тулагорэлектротрансе», движение было восстановлено лишь час спустя. С виновников будет взыскан ущерб и штраф согласно протокола оформленного ГИБДД.
Ирина Коновалова, водитель трамвая:
Многие водители очень молодцы. Они оставляют телефоны на лобовом стекле. Это нас очень радует, потому что мы можем сразу им позвонить и сказать, что они мешают проезду. Когда это происходит в час пик люди опаздывают на работу. Им очень тяжело из-за этого, потому что, мы возим и заводы, а у них там пропускная система. Если опоздают, их накажут.
Зачастую делают так, конечно же, неумышленно, а просто паркуются рядом с путями настолько близко, что трамвай не может проехать. Наиболее «проблемными» трамвайщики называют улицы Коминтерна, Николая Руднева, Михеева, Фридриха Энгельса, Жаворонкова, Болдина, Оружейную.
По словам водителей трамваев, в 90% ДТП на путях, как правило, виноваты сами автомобилисты. Если автомобиль припаркован с нарушениями и не позволяет трамваю проехать, а дозвониться до владельца не получилось, то такую машину будут эвакуировать. Нарушая правила, водители и сами несут финансовые потери и заставляют десятки туляков, особенно в утренние часы пик, нервничать и опаздывать на работу.